Памятники Чангали

Село Чангали Нурабадского района расположено на пересечении Великого шелкового пути по направлению к Самарканду с востока и Бухаре - с запада, примерно в 130 километрах от центра области. Согласно дошедшим до нас источникам, в древности оно именовалось Джингильсай и являлось одним из оживленных торговых центров.

История возникновения названия Чангали

Название села связано с кустарниковым лесным растением джингиль. Ручей Чангалисой, берущий начало в северо-западной части горного хребта Зирабулок, в свое время был чрезвычайно грязным, и, согласно источникам, на ручье стояло семь мельниц. Террасы на его территории получили такое название потому, что в свое время они представляли собой чащу, покрытую большими участками лесной растительности.

Отправная точка истории этого удивительного уголка находится у подножья горного хребта Зирабулок, расположенного на высоте 750 метров над уровнем моря и уходит своими корнями в начало II тысячелетия до нашей эры. В данный период в регионе, недалеко от села, добывали оловянную руду, и этот процесс продолжался до середины нашей эры.

Деревня Чангали очень богата историческими и культурными памятниками. В частности, в результате исследований на территории региона обнаружены кладбище Гилдировик (II в. до н.э.), крепость Чилтепа (V в. н.э., т.е. согдийский период), урны VI-VII вв., наскальные рисунки, датируемые ранним и средними веками, постамент Коштута XVIII в., мечеть-школа XIX в., а также святилища святых «Октош авлиё», «Жомон авлиё», «Жангал авлиё», «Катта авлиё», «Паттали авлиё», «Араб мозор» и «Жилга».

Пещера Оккат

Эта пещера расположена к юго-востоку от села Чангали, примерно в 6,5 километрах. Пещера образовалась в результате выщелачивания известняка, гипса, доломита и различных солей. Она состоит из узких и сложных коридоров в вертикальном направлении. К востоку от пещеры находится деревня Тепалик, через которую протекает ручей Шаввоз. Вход в пещеру обращен на юг, и это место являлось одним из мест пребывания древнего человека. Пещера представляет собой уникальный природный комплекс, и на основании геохронологического анализа можно сказать, что порода, из которой сложена пещера, состоит из меловых отложений.

Крепость Чилтепа

В западной части села находится древняя крепость Чилтепа, ее площадь составляет 120х80 метров и состоит из двух частей. Нижняя часть относится к согдийскому периоду, к периоду завоевания Согда Тюркским каганатом, V-VI вв., а верхняя часть относится к периоду Караханидов, X-XI вв. Весной 1219 года крепость была разрушена монгольскими войсками Чингисхана и больше не восстанавливалась. Крепость, расположенная у подножия гор Зирабулок, считалась важным стратегическим оборонительным сооружением своего времени.

2300-летняя статуя богини

Примерно в десяти километрах к западу от села Чангали находится крепость Кызкурган. В 2010 году здесь была найдена уникальная терракотовая статуэтка возраст которой, по мнению ученых, II-III веками до н.э.

Интерес представляет топографика края. Например, масивы Сартош, Калваштепа, Каравултепа, Лайлакуя, говорящие о том, что холмы служили важными наблюдательными пунктами. На правом берегу ручья Чангалисой находится пещера, известная в народе как «Пишактош». Также в нашем селе есть места для развития экотуризма, такие как Булбултош, Откамарсой и Охона.

Илхом БОТИРОВ,

историк.