Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Открылся школьный музей

В эти дни в сотнях сходах граждан и общеобразовательных школах области широко отмечают общенародный праздник Навруз.

Согласно рекомендации республиканской специальной комиссии и специалистов санитарно-эпидемиологического благополучия, торжества проводятся соблюдением правил карантина.

В праздничные дни особенно радуются дети. Так, в общеобразовательных школах №№ 1, 3 Булунгурского района Навруз по сложившейся традиции начался с поздравления своих родителей, затем друзей, соседей и знакомых. К праздничному столу были поданы национальные блюда - плов, бичаки (пирожки со шпинатом), самса, халиса и, конечно, сумаляк.

- Наша школа специализируется на углубленном изучении математики и пока считается единственным учебным заведением в районе подобного направления, - говорит директор специализированной школы № 1 Абдугиёс Абдукодиров. - Подобные мероприятия способствуют у подрастающего поколения формированию чувства любви к национальным традициям и ценностям, к родному краю.

В школе № 3 в этот же день после капитальной реконструкции был открыт музей. Усилиями учеников и учителей были собраны около тысяч интересных экспонатов, которые рассказывают о быте и культуре народов региона разных времен. Посетители с большим интересом смотрели серебряные монеты эпохи Темуридов, национальные одежды женщин и орудия труда крестьян. 

- Школьный музей был основан в 1984 году Абиркулом Бутаевым, а в текущем году мы капитально его отремонтировали и завезли новые экспонаты, - говорит директор школы Замира Кодирова. – Наш музей стал любимым местом не только у школьников, но и горожан.

В это время на стадионе школы состязались юные дзюдоисты, тяжелоатлеты, были проведены соревнования по национальным видам спорта. Завершилось мероприятие праздничным концертом членов кружка художественной самодеятельности школы.

Ёрмамат РУСТАМОВ.

Фото автора.