От Африки до Ямайки… звучит голос молодых

В туристическом комплексе Silk Road Samarkand прошел 14-й молодежный форум ЮНЕСКО, приуроченный к предстоящей 43-й сессии Генеральной конференции организации. Форум собрал более 150 молодых лидеров, экспертов и представителей международных организаций из ста стран мира.

Молодые делегаты встретились в древнем Самарканде, чтобы обсудить «Климатическую активность и ее социальное влияние, особенно на молодежь».

Открывая форум, прошедший под лозунгом Generation of Action (Поколение действий), помощник Генерального директора ЮНЕСКО по социальным и гуманитарным наукам Лидия Брито подчеркнула, что сегодня особенно важно услышать голос молодежи, ведь именно она формирует будущее.

Ей вторит и молодежный делегат от Узбекистана Рухсора Шакирова.

- На сегодняшний день наиболее уязвимым слоем населения из-за последствий изменения климата является именно молодежь, - отмечает проектный менеджер Агентства по делам молодежи Рухсора Шакирова. - В результате климатических изменений некоторые молодые люди утрачивают доступ к образованию, чистой воде и продовольствию, во многом это связано с тем, что в их регионах земля становится непригодной для сельского хозяйства. Именно поэтому так важно, чтобы молодежь имела свой голос в принятии решений, касаемых изменения климата. Молодежный форум ЮНЕСКО позволил нам обменяться идеями, построить свои предложения и сформировать рекомендации, которые государства в дальнейшем смогут имплементировать на региональном уровне, а затем на государственном уровне.

Ксения Ланец из Ассоциации белорусских клубов ЮНЕСКО рассказала о проекте по мелиорации болот.

- До приезда в Самарканд мы на протяжении нескольких месяцев работали, пытаясь выработать решения, - отмечает она. – Например, для Беларуси актуальна проблема мелиорации болот. Соответственно, я, как представитель этой страны, вынесла вопрос о том, чтобы эта проблема глубже исследовалась на научном уровне. Самой большой ценностью этого форума считаю людей, с которыми мы здесь познакомились. У каждого из участников разный опыт, интересные цели и ценности, и хочется их узнавать, с ними обмениваться мнениями и оставаться в контакте.

Свои предложения представили и другие участники. Гулнара Жулдасбаева из Каракалпакстана рассказала о проектах по восстановлению экосистемы Аральского моря и запуске образовательной программы Aral School для молодых исследователей.

- Мы презентовали нашу программу Aral School для тех, кто уже окончил бакалавриат и хочет заниматься исследовательской деятельностью в сфере дизайна, искусства, культуры, разделив наш блок на продовольствие и воду в Каракалпакстане, - говорит Гулнара. - Сегодня мы набираем ребят со всего мира, которые на протяжении пяти месяцев будут заниматься исследованиями в нашем регионе.

Всего для рассмотрения секретариата ЮНЕСКО было представлено более 40 проектов. Из них молодые делегаты выбрали пять лучших - из Африки, Индии, Ямайки, Греции и Судана.

- Эти инициативы охватывают разные сферы - от климатического образования до повышения устойчивости экосистем, - подчеркнула Рухсора Шакирова. - Мы надеемся, что они помогут регионам адаптироваться к изменениям и сделать мир устойчивее.

Лучшие идеи и инициативы молодежи будут переданы участникам Генеральной конференции ЮНЕСКО, которые во время работы 43-й сессии обсудят, как их можно использовать для решения конкретных проблем.

Малика АБАЙДУЛИНА.

Фото автора.