Осторожно, саранча!

Лето не только время созревания многих сельхозкультур, но и активизации жизненного цикла насекомых–вредителей сельского хозяйства. Одним из них является саранча. Ежегодно она наносит огромный ущерб сельскому хозяйству многих стран мира. Какова ситуация в нашем регионе в этом отношении? Об этом - интервью с преподавателем факультета экономики и агротехнологий Самаркандского института ветеринарной медицины Салохиддином АХМЕДОВЫМ.

- Какие виды саранчи встречаются у нас?

Известно более 20 тыс. видов саранчи, но 50 из них наиболее опасны. В нашей стране встречаются 250 видов. Естественные очаги размножения тугайных саранчовых имеются в тростниках дельты Амударьи в Каракалпакстане и Хорезмской области, оазисных саранчовых – в предгорьях Бухарской и Навоийской областей и марокканских саранчовых – на склонах Сурхандарьинской, Кашкадарьинской, Самаркандской и Джизакской областей, а также Ферганской долины.

Для каких видов сельхозкультур они опасны?

- Для всех видов. В экстремальных условиях они могут питаться даже деревянными электрическими столбами, железнодорожными шпалами, частями зданий и сооружений, а также представителями животного мира. Но при более благоприятных условиях питаются, в основном, растениями в пустынно-степных и адырных зонах, уничтожают кормовую базу скота, питаются саксаулом, что приводит к эрозии почвы и ускоряет процесс опустынивания в мире.

 - Каковы размеры ежегодных потерь в сельском хозяйстве от саранчи?

Аграрный сектор в мире из-за саранчи ежегодно теряет продукции в среднем на 250-270 млрд. долларов, уничтожается растительность на полях, опустыниваются зеленые долины. Это, в свою очередь, ведет к голоду, росту цен, перерасходу средств. Что касается нашей республики, то ежегодно прогнозируется распространение саранчи на площади от 700 тыс. до 2 млн. гектаров в год. 

В какое время года саранча становится особенно активной?

Обычно яйца саранчи зимуют в почве. Весной появляются личинки из яиц. В день они преодолевают 5-7 км в поисках еды. Этот период длится 36–40 дней, после чего личинки становятся зрелыми насекомыми. Это происходит во второй или третьей декаде июня. Зрелая саранча движется со скоростью 50-60 км/ч.

Какие факторы влияют на распространение саранчи?

Размножение саранчи зависит от погодных условий, а также от условий естественного размножения. Когда зимой и весной идет много дождей, количество вредителей уменьшается, потому что яйца в почве разлагаются от влаги и плесени, но чем суше год, тем активнее они размножаются. Иногда, особенно в засушливые годы, с небольшим количеством осадков, саранча размножается массово и нападает на населенные пункты и орошаемые территории.

Какие методы используются для борьбы с саранчой?

- Наиболее эффективным методом борьбы с этим вредителем в мире является химический метод, в нашей стране мы также пользуемся им.

- Вредит ли использование химикатов людям, животным и растениям?- Саранча, в основном, размножается в пустынях, на холмах и горных склонах, вдали от населенных пунктов, поэтому ущерб невелик. К тому же используемые в настоящее время инсектициды полностью разлагаются за 5-7 дней.

- А профилактическая работа ведется?

- Обязательно. В июле-августе ученые-энтомологи, агрономы и инспекторы отправляются в экспедиции в природные очаги размножения саранчи, определяют количество личинок на квадратный метр и составляют специальную карту. Ранней весной борьба начинается с естественных очагов на основе этой карты.

- Какова на сегодняшний день ситуация в нашей области ?

- В настоящее время уже ведется работа по химическому контролю распространения саранчи в Нурабадском районе, массиве Губдин Джамбайского и Булунгурского районов и в предгорьях Кошрабадского района. Этими работами занимаются областной филиал службы борьбы с саранчой и тутовой огневкой, управление по чрезвычайным ситуациям, территориальные отделы защиты растений.

- Какова роль ученых вашего института в борьбе с саранчой?

Заслуги ученых нашего института в борьбе с саранчой известны во всем мире. Например, профессор М.И. Кособуцкий вел борьбу с ними в Центральной Азии, Афганистане и Иране, доцент В. И. Дерябин – в африканских странах (Йемен и Марокко) и на Кубе, доцент Л. Н. Балаян – в Афганистане. В. А. Лебедов, заведовавший кафедрой защиты растений нашего института, более 20 лет возглавлял Службу карантина растений бывшего СССР. Профессор Г. Савздарг долгие годы был главным редактором научных журналов «Защита растений», «Защита и карантин растений». В настоящее время под руководством профессоров Ф. Хошимова и Е. Умурзакова ведется ряд научно-практических работ по усилению борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур. За последние 10 лет с участием ученых кафедры изданы двухтомный учебник по биологической защите растений, более 10 монографий. Ученые и специалисты института по-прежнему работают в сотрудничестве с областной службой по борьбе с саранчой, управлениями по чрезвычайным ситуациям, защиты растений.

Беседовал Фуркат ТУРНИЯЗОВ.

 «Ситуация полностью контролируется»

В Кашкадарьинской и Джизакской областях в настоящее время на полях фермеров идет активная борьба с саранчой. О ситуации с крылатым вредителем в нашей области рассказывает руководитель областного филиала службы борьбы с саранчой и тутовой огневкой Жамоллиддин АБДУГАНИЕВ:

- В нашей области ведется химическая обработка полей, в основном, против таких видов саранчи, как итальянская и марокканская. Они опасны для всех видов сельскохозяйственных растений. В нашей области пока нет больших площадей, которым нанесла бы урон саранча. Химические средства, которыми мы пользуемся, не представляют опасности для человека, так как быстро разлагаются. В Самаркандской области существуют естественные очаги размножения саранчи в горных и предгорных зонах Джамбайского, Булунгурского, Нурабадского, Самаркандского, Кошрабадского и Пайарыкского районов.

В этом году в районах области прогнозируется химическая обработка 40 тыс. гектаров против саранчи. До настоящего времени на 21 990 гектарах проведены наблюдательные работы, на 21 320 из них выявлена саранча. На 20 935 гектарах проведена химическая обработка. Для этих целей привлечены две автомашины марки УАЗ, шесть единиц распылителей «ОВХ-600», 38 дорожных распылителей. Запасов химических средств, горюче-смазочных материалов достаточно. Химическая обработка полей осуществляется с привлечением сезонных рабочих на основе договоров. В настоящее время ситуация с саранчой в нашей области полностью контролируется.