Остановим деградацию пастбищ

Опустынивание земель, в частности пастбищ, проблема, стоящая остро в нашей республике. Что становится причиной данного явления, как можно ее решить – об этом мы поговорили с заведующим отдела мониторинга пастбищ научно-исследовательского института каракулеводства и экологии пустынь Ботиром Бекчановым. 

- Что такое опустынивание или деградация пастбищ?

- Деградация пастбищ - это снижение уровня растительного разнообразия в пастбищах, исчезновение полезной флоры и появление там колючих и ядовитых растений, не съедобных для скота. В результате этого пастбища становятся непригодными для использования в сельскохозяйственных нуждах.

- Какие факторы вызывают деградацию пастбищ?

- Таких факторов много. В первую очередь, чрезмерный выпас животных и рост поголовья скота. Чабаны ежегодно используют одни и те же пастбища для выпаса скота, из-за чего растения не могут восстановиться к следующему году, а это, естественно, ведет к полному их уничтожению. Их место начинают занимать непригодные для кормов верблюжьи колючки, гармала.

Рост поголовья скота ведет к увеличению нагрузок на пастбища. Скажем, ранее вы пасли 20 овец на определенной площади, затем, через несколько лет, отара растет, и вы уже на этой площади пасете 100 овец. В настоящее время, например, у нас нагрузки на пастбища в 4-5 раз превышают норму.

Следующий фактор – антропогенный. Это - добыча человеком полезных ископаемых, организация различных экспедиций, непрерывное передвижение машин к месторождениям, строительство объектов, что также ведет к уменьшению пастбищных площадей.

Сказывается на проблеме и отсутствие специалистов – агрономов по пастбищам, и несоблюдение требований Закона Республики Узбекистан «О пастбищах».

Конечно же, большое влияние на состояние пастбищ оказывают и климатические условия – уровень ежегодных осадков, сухие ветра, сильные морозы весной. Например, нынешний год был очень тяжелым для пастбищного животноводства. В октябре-ноябре прошлого года не было осадков, не было их и в январе-феврале нынешнего года. Из-за этого эфемерные растения в степи вообще не появились. В марте были сильные морозы – в степи до 22 градусов ниже нуля. Многие растения побило морозом. Если до этого урожайность на пастбищах составляла порядка 3-4 центнеров, то в этом году упало до 0,4-0,7 центнера.

- Какая площадь в нашей республике подвержена деградации?

- По некоторым данным порядка 40 процентов всех пастбищ. В нашей области особенно сильна деградация в Нурабадском и Кошрабадском районах. Душа болит при виде больших безжизненных площадей, занятых верблюжьей колючкой и гармалой. А ведь раньше весной эти земли радовали глаз свежей зеленью, красным маком, полевыми растениями. Дети чабанов весело бегали за ягнятами. По данным исследований, проведенных в нашей области в 70-80 годы прошлого столетия, у нас встречались около 230 видов пастбищных растений, а недавно проведенные исследования показали, что их осталось более 40. Получается, что около 190 видов растений исчезло за какие-то сорок лет.

 - Что надо делать для предотвращения таких экологических катастроф?

- В первую очередь, надо правильно пользоваться пастбищами. Использовать так называемый загонный метод. То есть три-четыре дня пасти скот на одной территории, потом переходить на другую, чтобы скот не съедал корни растений. Так первая площадь успеет восстановиться. Второй путь – это фитомелиорация пастбищ. Урожайность естественных пастбищ низка - не более 1-3 центнеров. Нам необходимо возделывать выгоны и сеять там нужные виды растений. В нашем институте, например, создано более 15 видов засухоустойчивых видов пастбищных растений. Их внедрение в оборот позволило бы повысить урожайность до 10-15 центнеров.  

В связи с этим, хотел бы обратить внимание на следующее. К сожалению, финансисты не всегда понимают наши проекты, из-за чего иногда бывает трудно «выбить» деньги на тот или иной проект по фитомелиорации. Финансисты требуют немедленной отдачи, в то время как пастбищные растения, высаженные нами, дают семена лишь на третий год. От наших внедрений можно ощутить реальную пользу лишь через несколько лет, когда рост урожайности кормовых культур приведет к росту производства мяса и снижения цен на него. Пастбищные растения – это не картофель, который сразу дает реальные результаты.

Отдельно хотелось бы остановиться на специалистах. Как я уже сказал, до сих пор в нашей республике мы не готовили агрономов по пастбищам. А ведь они должны быть в каждом овцеводческом хозяйстве. Для сравнения приведу такие цифры. В нашей стране более 4 млн. гектаров орошаемых земель, 28 млн. гектаров это предгорные зоны, пастбища. Видите огромную разницу? И вот для 4 млн. гектаров орошаемых земель несколько профильных институтов нашей страны выпускают агрономов, а для 28 млн. гектаров пастбищ таких специалистов мы не готовим. 

- Насколько реально изменение существующей ситуации?

- В последние годы руководство республики стало уделять серьезное внимание этой проблеме. Создан Комитет по развитию шелководства и каракулеводства, приняты документы по борьбе с опустыниванием, при Комитете по лесному хозяйству создано специальное управление по борьбе с опустыниванием и засухой. Думается, общими усилиями заинтересованных организаций нам удастся изменить существующую ситуацию. Ведь пастбища кормят около 3,5 млн. населения нашей республики в Сурхандарье, Кашкадарье, Джизаке, Навои, Бухаре, Самарканде и Каракалпакстане. А значит, альтернативы сохранению пастбищ просто нет.  

Беседовал Фуркат ТУРНИЯЗОВ.