Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Осенний бал на русской филологии

В фойе СамГИИЯ звучит скрипка и почти вековое здание института наполняет музыка П. Чайковского и Н.  Римского-Корсакова. В лучших традициях русского народа всех гостей студенты встречают хлебом солью и радушной улыбкой. В институте – «осенний бал».

Три года назад в Самаркандском государственном институте иностранных языков было открыто новое направление «Филология и обучение языкам. Русский язык». С каждым годом  повышается минимальный проходной балл по этому направлению на вступительных экзаменах, что говорит о возрастающем интересе к русскому языку и литературе среди абитуриентов. Более двадцати студентов из других областей республики обучаются по данному направлению.

В процессе подготовки «осеннего бала» выяснилось, что среди студентов есть немало талантливых и увлеченных ребят. Это и Тимур Пак, чьё декламирование произведений русских классиков заставило весь зал затаить дыхание. Это и Ольга Попова, которая положила стихи С. Есенина на музыку собственного сочинения, а Шахзода Нумонбекова своим виртуозным исполнением классической музыки подарила ощущение большого концерта.

Помимо выступлений, прошла тематическая игра, где участникам было предложено несколько образов из художественных произведений русских классиков и надо было их узнать по одной реплике. Конечно же, не обошлось и без юмора: студенты - первокурсники подготовили инсценировку «Если бы русские классики учились на инязе», второкурсники – «Урок русского языка».

- Очень радует, что в то время, когда молодые люди всё больше времени проводят в телефонах да кафе, есть ещё инициативные студенты, - говорит заведующая кафедрой русского языка и литературы доцент Гузаль Хатамовна Умурова. - Этот музыкальный вечер подтверждение тому, что любовь к литературе, интерес к культуре страны изучаемого языка может объединить молодых людей и в нашем скоростном XXI веке. «Осенний бал» подготовлен силами молодых преподавателей кафедры, подающих надежды на светлое будущее нашего института.

И преподаватели, и все ребята большие молодцы, каждая реплика, аккорд, сценка задевали за живое, а душа требовала хотя бы на секунду еще задержаться на этом большом праздничном вечере в лучах осеннего солнца.

Умида ХОЛБЕКОВА.