Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Опасный опыт медиков-учёных

Труд ученых-медиков зачастую остается в тени, об их самоотверженных буднях, посвященных здоровью людей и науке, порой знают только пациенты, коллеги и родные. В замечательной автобиографической книге "Записки эпидемиолога" профессора Петра Лернера, который 65 лет плодотворно трудился на ниве борьбы с инфекционными болезнями человека в Узбекистане, восполняется этот пробел. Представляем читателям один из эпизодов.

«Хочу привести краткое описание героического, уникального и весьма опасного опыта самозаражения аскаридозом, предпринятого доцентом кафедры эпидемиологии Самаркандского мединститута Владимиром Лемелевым и его товарищами.

«Вопрос о длительности сохранения в почве инвазионности яиц аскарид Ascaris Lumbricoides для человека остается мало изученным, - писал сам Лемелев. - Все выводы о многолетней выживаемости яиц аскарид, за редким исключением, делались в результате экспериментального заражения животных. Однако у них наблюдается только миграционная фаза аскаридоза. Поэтому очень важно было изучить на человеке, способны ли сохранить инвазионность яйца аскарид, пролежавшие в почве (г. Самарканд), в течение 10 лет».

Фекалии инвазированных яйцами аскарид людей заложили в почву по инициативе профессора Леонида Исаева в августе 1958 года. 11 сентября 1968 года четверо сотрудников УзНИИ медпаразитологии - А. Брудастов, В. Лемелев, Л. Краснонос, Ш. Холмухамедов подверглись самозаражению. Каждый испытуемый выпил водную смесь из 150 яиц аскарид, пролежавших в почве 10 лет (всего 600 яиц).

В течение первых восьми дней после этого явных признаков болезни не наблюдалось. Заболевание началось остро на 9-10 день после заражения в результате миграции личинок аскарид в легкие: резко ухудшилось общее состояние, повысилась температура (в среднем до 38,2 градуса), отмечались сухой кашель, боли в груди, головная боль и др.

В последующие 5-7 дней состояние неуклонно ухудшалось: наблюдалась одышка, кашель стал более интенсивным. Работоспособность была нарушена. Лабораторные исследования показали: в крови у всех заразившихся увеличено количество эозинофилов, у троих отмечался выраженный лейкоцитоз, тромбоцитопения и др. В легких рентгенологически выявлен синдром Лефлера - летучие очаговые инфильтраты. Аскультативно прослушивались сухие хрипы и др.

Все симптомы продолжались в основном 1-2 недели. На 75-87 дни после самозаражения в фекалиях были обнаружены яйца аскарид, и все заразившиеся подверглись дегельминтизации пиперазином.

Суммарно выделились 233 аскариды, т.е. 38,8% от числа проглоченных яиц аскарид. У Красноноса 79 аскарид, Брудастова 59, Лемелева 49, Холмухамедова 46. Вывод: яйца аскарид после нахождения в почве в течение 10 лет во многих случаях сохраняют свои инвазионные свойства.

По результатам опыта опубликованы две статьи в журнале Медицинская паразитология (1970, 4 и 1971, 2)».