Онлайн-школа: плюсы и минусы

Онлайн-образование стало единственным адекватным решением для возобновления учебного процесса в период пандемии, но вопрос - насколько оно эффективно и готовы ли сами учителя и ученики к этому сложному процессу - показало время.

По данным, предоставленным областным управлением народного образования, в области в настоящее время насчитывается 715 525 учеников, из которых 53 791 - выпускники. Сейчас охват детей онлайн - образованием составляет 100 процентов. В это понятие входят ежедневная трансляция телеуроков по трем каналам, работа учителей со школьниками в телеграм-каналах, где педагоги могут контролировать ход выполнения домашних заданий. Также, по словам представителя пресс-службы облуно, для учителей и школьников из отдаленных районов, где существуют проблемы с интернет - связью, сотовые компании Ucell и Mobi.uz внедрили специальные тарифы «Учитель» с пакетом мегабайтов и бонусными минутами для звонков. Для удобства абонентов мобильные операторы включили услугу доставки на дом симкарт каждому желающему. Кроме того, в Ургутском, Нурабадском и Каттакурганском районах запущены дополнительные каналы с трансляцией видеоуроков. 

Тем не менее, вопросы с онлайн – образованием остаются. Так, социальных сетях граждане спрашивают  о возможной отмене госэкзаменов в 5-11 классах общеобразовательных школ. Министерство народного образования и заинтересованные государственные учреждения рассматривают варианты проведения или отмены итоговых и государственных экзаменов. Соответствующие изменения будут внесены на рассмотрение Специальной правительственной комиссией, о чём будет сообщено дополнительно.

Как было сказано выше, в настоящее время охват детей школьным онлайн - образованием составляет 100 процентов. Но каждый из нас понимает, что данное утверждение можно подвергнуть сомнению, так как проблемы с интернет-связью мы нередко наблюдаем даже в центре Самарканда: то сигнал отсутствует, то скорость очень низкая. Что уж говорить об отдаленных районах, куда не ступала нога интернет-провайдеров? Кстати, в массиве «Корасув», относящемуся к городу, тоже существуют сложности со связью. Интернет ловит не везде, телефонная связь большей частью находится вне зоны доступа. А ведь это крупный массив, где проживает несколько сотен школьников.

А как быть с теми, у кого нет возможности приобрести пакет минут и мегабайтов своему ребенку или в семье трое-четверо детей? А ещё, кроме интернет-пакета с бонусными минутами для общения с преподавателем, нужен и соответствующий смартфон с выходом в глобальную сеть. В области, где проживают десятки тысяч малообеспеченных семей не каждая семья может позволить купить гаджет для обучения своего ребёнка. При таком раскладе оценивать уровень детей и выставлять им оценки за четверть онлайн-обучения будет необъективным. Кроме того, сами учителя при наличии у них бонусных минут не могут охватить каждого ученика школьной программой. Ведь  у каждого учителя-предметника в среднем по 200 учеников, а максимальное количество бонусных минут всего 2000 в месяц. Этих минут будет недостаточно, даже если на объяснение и опрос ученика тратить по 5 минут.

По факту, в созданных телеграм-каналах учителей из 35 учеников класса активно выполняют задания лишь часть из них. В каждом классе найдутся ученики, которые вообще не считают нужным что-либо выполнять. Другой момент: онлайн-образование не позволяет учителям достоверно проверить, насколько ученики освоили тему, задать дополнительные вопросы каждому из них, убедиться в том, что домашнее задание не было списано у одноклассников.

Онлайн-школа – эта хорошая, но всё таки вынужденная мера, принятая в экстренных условиях, которая проходит всего лишь апробацию, а сам эксперимент не лишен недостатков. Так считают и многие родители, которые приняли участие в опросе, проведённом в социальной сети «Фейсбук».

Сохиба Джалилова:

«В онлайн - образовании очень много минусов, дети не всё понимают, а спросить не у кого. У детей предметов много, родители не всегда могут объяснить тему. Я считаю, что онлайн-уроки нужно развивать постепенно. Мой сын учится в первом классе общеобразовательной школы № 17 г. Самарканда. Нам повезло с учительницей, которая установила у себя дома Wi-Fi и следит в телеграм-группе, чтобы ученики своевременно выполняли задания. Конечно, такой подход дисциплинирует и призывает каждого школьника к ответственности».

Наталья Хорошилова:

«На фоне отсутствия возможности посещать школу онлайн-уроки служат подспорьем для того, чтобы детки совсем не обленились. Многие уроки очень содержательны, учителя – хорошие специалисты, видно, что стараются донести материал. Но ученики не успевают освоить информацию за 10-15 минут. Поэтому мы часто пересматриваем записи с пояснениями. При необходимости обращаемся к поисковику Google. Но моему ребёнку не хватает живого общения с нашим родным учителем из школы, который не только учит, но и воспитывает. А ещё онлайн - уроки можно было бы дополнить познавательными видеороликами».

Назокат Мустафаева:

«Мне нравится то, что родителям можно напрямую общаться с преподавателем по предмету. Раньше такого не было. Единственный минус в том, что если в семье четверо детей – сложно уделить каждому внимание и объяснить тему, если что-то непонятно. Многое в дистанционном образовании зависит о родителей, их контроля. Занимаясь со своими детьми, я вспомнила школьную программу».

Замира БАЛТАЕВА.