Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Он передал потомкам бессмертные поэмы

Всегда полон посетителями дом-музей известного булунгурского бахши Фазила Юлдаш-оглы.

Вклад народного сказителя, одного из классиков узбекской литературы Фазила Юлдаш-оглы в дело сохранения бесценных образцов устного народного творчества и дальнейшего развития узбекской словесности трудно переоценить. Достаточно сказать, что поэма «Алпамыш» до нас дошла именно в редакции этого сказителя.

Поэт родился в селе Лойка Туркестанского генерал-губернаторства (на территории нынешнего Булунгурского района), в семье талантливого народного сказителя Юлдаш-шаира. Рано осиротел, батрачил. Искусству сочинять и исполнять дастаны учился у своего отца, у которого воспринял традиции и репертуар.

Хотя Фазил Юлдаш был неграмотен, но обладал исключительной памятью и талантом импровизации, создавал свои варианты эпических сказаний, сохраняя при этом народный эстетический идеал.

Бахши исполнял более 40 дастанов героического и любовно-лирического характера: «Алпамыш», «Гороглы», «Фархад и Ширин», «Лейли и Меджнун», «Юсуф и Зулейха». Сочинял он песни и на современные темы. За выдающиеся заслуги в развитии узбекской литературы поэт был удостоен одной из самых высоких наград бывшего Советского Союза - ордена Ленина.

- Дом-музей поэта был основан в 1986 году по инициативе почетного педагога, журналиста, участника Великой Отечественной войны Мелибоя Рахимова, - говорит директор дома-музея Нодиржон Рахимов. - В настоящее время здесь более 250 экспонатов. Среди них - предметы, книги, принадлежащие семье Фазила Юлдаша, копии фотографий поэта среди восточных ученых, писателей, художников, отзывы таких известных мастеров узбекской словесности, как Гафур Гулям, Хамид Алимджан, Айбек. Наш долг - все это сохранить и передать потомкам, следуя примеру самого Фазила Юлдаш-оглы.   

Раббим ХОТАМОВ.

Фото автора.