Огненные вёрсты Абдуназара

В 1985 году наша область, как и вся страна, праздновала сорокалетие победы над фашистской Германией. По традиции 9 Мая ветераны войны и труда, молодежь и школьники из окрестных сел Урганжи, Арабхона, Бухори, Туркман, Чордара Самаркандского района собрались у обелиска павшим в Великой отечественной войне.

Помню, после официальной части - возложения венков и митинга - я попросил председателя колхоза «Москва», героя социалистического труда Раббима Курбанова собрать прибывших ветеранов, чтобы запечатлеть их на память. Среди них был и участник войны Абдуназар Курбанов, которого я знал не один десяток лет. После съемки мы направились в здание правления колхоза. Зашли в кабинет, секретарь принесла чай и сладости. Как обычно разговор зашел о проводимых полевых работах, ожидаемом урожае озимых, винограда и других сельхозкультур. А когда стали вспоминать ушедших ветеранов, то обычно разговорчивый и улыбчивый Абдуназар, вдруг стал суровым: память вернула его в те страшные, незабываемые годы. И он, видимо, чтобы снять давящий его груз памяти, начал свой рассказ:

- В сороковом, отслужив положенный срок в армии, я вернулся домой, тогда и не подозревал, что ровно через год мне вновь придется надеть военную форму. 24 июня 1941 года, буквально на второй день после объявления войны, я был призван в действующую армию. И уже в августе с однополчанами принял первый бой. Это было сражение под Ельней, о котором сейчас много пишут, снимают фильмы, говорят историки. Ельнинская операция длилась с 30 августа по 6 сентября 1941 года, она началась с наступлением двух армий резервного фронта и завершилась освобождением города Ельни и ликвидацией ельнинского выступа. Это была одна из первых крупных побед Красной Армии в 1941 году.

Нам был дан приказ - любой ценой сдерживать натиск мощной гитлеровской группировки. Все понимали враг, рвется к Москве торопится покорить нашу столицу. Но не бывать этому!  Будем стоять насмерть - решили мы. Эх, сколько ребят и девчат там полегло, а ведь им жить бы да жить, радоваться солнцу, рожать и воспитывать детей, меня же только ранило. До сих пор с благодарностью вспоминаю украинца Н. Кеба. Несмотря на то, что сам получил ранение, он не бросил меня, а вынес с поля боя.

 Лечили меня в Загорске, есть такой старинный город под Москвой. Несколько месяцев меня «латали» и, наконец, я, пройдя медкомиссию, был выписан из госпиталя. Первым долгом решил осмотреть Загорск.  Проходя по его улицам, глаз не мог оторвать от красоты белокаменной церкви, деревянных домов с резными ставнями и воротами. Последние напоминали мне узорчатые калитки моей малой Родины. На улице я встретил монашек, идущих в церковь. Ведь это и моя Родина, - подумал я с гордостью, жизнью пожертвую, но никогда и никому ее не отдам.

Хоть я и просился направить меня в родную часть, но, как говорится, начальству виднее. Меня направили в отдельный мотострелковый понтонный батальон, задачей которого было наведение мостов и переправ через водные преграды. Здесь я получил специальность водитель автомобиля - полуторки. Сколько мостов было на счету нашего батальона и не сосчитать. Мы наводили их на территории своей страны, в Румынии, Болгарии, Австрии, Югославии и других стран. Наведем понтоны и едем дальше, а по нашим мостам уже движутся танки, катюши, пехота, машины с боеприпасами и провизией, и так до самого Берлина...

Давно уже нет на свете Абдуназара Курбанова, но как писала, ленинградская поэтесса блокадница Ольга Берггольц: «Никто не забыт и ничто не забыто». Жители села Туркман Самаркандского района, которые уже тоже пенсионеры, добрым словом вспоминают завгара колхоза, никогда не отказывающего в помощи, будь то выделение машины для перевозки сельхозпродукции с поля домой или на рынок, приобретение крупного и мелкого скота для личного подворья. Мирил он и семьи, стоящие на грани развода, - имеющего большой авторитет Абдуназара-бобо слушались даже самые хулиганистые парни. Есть ли сегодня такие авторитеты?

Рафаэль ХУСНУТДИНОВ.

Фото автора.