Об эффективности дехканских хозяйств

Согласно официальным статистическим данным, по республике ежегодно выращивается более 10,5 миллионов тонн овощей. Рациональная норма их потребления на одного человека в год составляет чуть более 110 килограммов, следовательно, годовая потребность всего населения страны приблизительно равна четырем миллионам тонн. С учетом экспорта и производственных мощностей перерабатывающих предприятий, совокупная потребность в овощах, в целом, по стране достигает 5,5 млн. тонн. Как видно, выращенной продукции на пять миллионов тонн овощей больше. Куда деваются эти миллионы тонн и откуда они берутся вообще?

Ответ на вопрос заключается в том, что преобладающая часть выращиваемой продукции традиционно приходится на долю дехканских хозяйств (приусадебных участков сельчан), где вообще не налажены объективные учет и отчетность. Но здесь возникает другой вопрос: в чем причина того, что производственные мощности перерабатывающих предприятий используются всего на 25-30 процентов? Ведь положение дел в этой сфере не изменилось даже после раздачи дехканам первых 100 тысяч гектаров в 2022 году.

Предположим, на внутреннем рынке по овощам будет достигнуто равновесие между спросом и предложением. Но после того, как будут задействованы раздаваемые в этом году дополнительные 100 тысяч гектаров земельных площадей, может возникнуть перепроизводство овощей. Каким образом? Всё просто! В отличие от фруктов и винограда, овощи имеют более короткий производственный цикл, поэтому низкодоходные семьи, получив земельные наделы, в первую очередь, возьмутся за посадку томата, болгарского перца, капусты. С 70 тысяч гектаров, при средней урожайности 300 центнеров, можно дополнительно вырастить 2,1 млн. тонн продукции. Куда его девать?

Нарушение равновесного состояния рынка приведет не только к резкому снижению цен, но и к естественным потерям собранного урожая, связанным с замедлением процесса их реализации. Сотни тысяч вновь создаваемых дехканских хозяйств могут оказаться в убытке, не покрыв расходы. В результате возникнет апатия к этому виду деятельности, разочарование к принимаемым правительственным решениям. Выходом из положения может послужить максимальный экспорт продукции либо ее переработка. Но в первом случае, несмотря на принятые государством меры, объем экспорта овощей еще не достиг миллиона, а говорить о двух-трех миллионах тонн совсем нереально.

Исходя из вышеизложенного, в оперативном порядке необходимо осуществить следующие мероприятия:

во-первых, с помощью ИКТ (мобильного приложения) наладить учет и отчетность по деятельности дехканских хозяйств, ускорив цифровизацию этой сферы;

во-вторых, учитывая то, что часть получивших земли дехкан находилась в трудовой миграции и поэтому далека от современных методов осуществления агротехнических мероприятий, создать сеть консультационных центров по отбору семян, выращиванию саженцев, применению удобрений и химической защите растений.

в-третьих, создать специализированную торговую сеть по доведению продукции от производителя к потребителю.

в-четвертых, в каждом районе создать ассоциацию дехканских хозяйств и установить связи между ними и перерабатывающими предприятиями (кластерами);

в-пятых, принять меры по бесперебойному водоснабжению вновь создаваемых дехканских хозяйств, начать разработку схем поставок воды, в частности бурения артезианских колодцев, очистку оросительных систем; 

в-шестых, разработать меры по организации транспортировки овощей с наименьшими потерями, с сохранением качества продукции, рассмотреть целесообразность освоения выпуска специального автомобильного транспорта;

в-седьмых, наладить связь между вышеназванными ассоциациями

и научными организациями аграрного направления.

В порядке эксперимента, в Самаркандской области, наряду с дехканскими хозяйствами, создать специализированные, комплексно- механизированные овощеводческие и картофелеводческие объединения.

Илхом ВАФАЕВ,

экономист.