О вреде дармовой дегустации и пользе юмора

Тем более что смелости мне тоже было вроде бы не занимать. Дипломную на журфаке защищала по истории революционной печати Самарканда, где еще в 1903-1906 годах выходила газета, которая по цензурным соображениям называлась "Самарканд". Но это не мешало журналистам - нашим далеким предшественникам выступать так бойко (и это при царском-то режиме!), что однажды Столыпин в ответ на замечание какого-то заморского господина о том, что в Российской империи душат печать, спокойно возразил: "А вы почитайте газету "Самарканд", посмотрите, как она свободно пишет". Этот пример тоже всегда помнился...

И вот однажды у нас в редакции появился шеф-повар одной из больниц. Он принес жалобу о том, как руководство больницы объедает своих пациентов, требуя от шеф-повара готовить для них отдельные блюда - то плов, то шашлыки и манты, за счет, конечно, продуктов, отпускаемых на больных. А приходят контролеры, снимают пробу - калорий, естественно, не хватает, и нажимают на повара: а ну, ворюга, признавайся, куда деваются мясо и сливки? Особенно любил лакомиться дармовым больничным рационом хирург. 

Потом я встретилась с ним - этакий верзила, под два метра ростом, хамовато издевался надо мной, молоденькой журналисткой. Понимаете, дорогуша, говорил он с иезуитской улыбкой, обожаю молочное, ну, просто погибаю без него, могу сразу литра полтора выпить молока или сливок. Да и по занимаемой должности имею право дегустировать. Никакая я вам не дорогуша, горячилась я, а дегустировать задарма целыми литрами стыдно - ваши больные ведь нуждаются в усиленном питании.

Я уже торопилась на Сахалин - по приглашению тамошнего редактора, соблазнявшего меня в письме видами редакции и моей будущей квартиры прямо окнами на Японское море. И быстро написала хлесткую статью "Стакан молока, полставки и совесть".
Работала уже в "островной" газете и даже успела отправиться с местными рыбаками на малом рыболовном сейнере (МРС-эмэрэске, как мы их называли) на лов сайры и камбалы тихоокеанских крабов. И вдруг получаю письмо от своих коллег из моего родного самаркандского "Ленинского пути". Ребята писали, как в редакции после моей публикации появился разгневанный тот самый врач-дегустатор, обвинил меня и шеф-повара в сговоре и потребовал принять меры к автору "клеветнической статьи, подрывающей авторитет славного советского здравоохранения в глазах больных". А наш бывший редактор, Лев Юрьевич Корсунский, надо сказать, был человеком с большим чувством юмора. Он внимательно выслушал врача, покачал головой и наложил на его письме-опровержении грозную резолюцию: "Меры уже приняты. Автор сослан на Сахалин".

Тот, вполне удовлетворенный, чуть ли не вприпрыжку побежал к спецмашине "Медпомощь". А вслед раздался гомерический хохот журналистов, собравшихся в кабинете редактора на планерку и с интересом наблюдавших за этой сценой. Мне тоже выслали копию резолюции редактора, доставив немало веселых минут.
А спустя несколько лет я вернулась в "Ленинский путь" и скоро, носом к носу, столкнулась на улице со своим "крестником" любителем дармовой больничной дегустации. Как, вытянулось у него лицо, вас уже освободили? Да, говорю, доктор, и я опять на днях наведаюсь к вам в больницу - жалобы от шеф-повара продолжают поступать.
Однако, когда пришла в больницу, первое, что мне с радостью сообщили, - тот врач уволился, и повара вместе со своим шефом вздохнули, наконец, облегченно.

Эра СЕНАТОРОВА,
заслуженный
журналист 
Узбекистана.
Печатается по публикации в газете "Самаркандский вестник" от 22 декабря 1992 г., № 171 (15949).