О выполнении Постановления Президента Республики Узбекистан от 30 декабря 2019 года № ПП-4555 «О мерах по обеспечению исполнения Закона Республики Узбекистан «О государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год»

В целях дальнейшего укрепления бюджетной дисциплины в регионе, повышения прозрачности налоговой бюджетной системы и заинтересованности местных органов государственной власти в выполнении прогнозных параметров доходов бюджета, а также обеспечения выполнения требований Закона Республики Узбекистан «О государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год»ПОСТАНОВЛЯЮ:
- Принять к исполнению Постановление Президента Республики Узбекистан от 30 декабря 2019 года № ПП-4555 «О мерах по обеспечению исполнения Закона Республики Узбекистан «О государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год».
- Определить основными направлениями деятельности областного управления финансов, государственного налогового управления, хокимиятов городов и районов в бюджетно-финансовой сфере:
обеспечение полноты охвата объектов налогообложения и налогооблагаемой базы, повышение уровня сбора налогов, выполнение прогнозных показателей доходов соответствующих бюджетов путем мобилизации имеющихся ресурсов и ввода новых производственных мощностей;
целевое и рациональное использование бюджетных средств, а также их экономия, укрепление бюджетной дисциплины, усиление системы подотчетности за результативность использования бюджетных средств;
своевременное финансирование первоочередных расходов (заработная плата и приравненные к ней платежи, продукты питания, медикаменты, коммунальные услуги), недопущение кредиторской задолженности;
направление средств, предусмотренных для капитальных вложений на проектирование, строительство (реконструкцию) и оснащение объектов, в первую очередь, для введения в эксплуатацию переходящих объектов предыдущих лет;
направление средств внешних заимствований, получаемых от имени Республики Узбекистан и под гарантию Республики Узбекистан, на финансирование наиболее актуальных мероприятий по социально-экономическому развитию, а также обеспечение результативности путем их эффективного использования.
- Строго предупредить первого заместителя хокима области (Ж. Ураков), областное управление финансов (Б. Мирзаев), государственное налоговое управление (Ш. Ахмедов) о недопущении выполнения прогнозных показателей дохода бюджетов за счет излишне уплаченной и взысканной суммы налогов.
Установить порядок, в соответствии с которым, с 1 января 2020 года возвращение излишне взысканной суммы налогов осуществляется с оплатой процентов по ставке, равной ставке рефинансирования Центрального банка Республики Узбекистан, в порядке, установленном законодательными актами:
по налогам, зачисляемым в местные бюджеты районов и городов, - за счет средств соответствующих местных бюджетов;
по налогам, распределяемым между бюджетами бюджетной системы, - за счет соответствующих бюджетов, пропорционально нормативам их отчислений.
- Установить, что первый заместитель хокима области (Ж. Ураков), областное управление финансов (Б. Мирзаев), хокимы городов и районов несут персональную ответственность за соблюдение норм бюджетной дисциплины, за выполнение параметров расходов бюджета и обеспечение запрета в 2020 году расходов и выполнение работ за счет бюджетов бюджетной системы в случаях:
отсутствия определенного источника финансирования;
отсутствия проектной документации (рабочего проекта, рабочих документов, проектно-сметной документации), утвержденной в установленном порядке, либо подготовки проектной документации одновременно с проведением строительно-монтажных работ, то есть с параллельным проектированием;
отбора подрядных (проектных) организаций без проведения тендера (конкурса), если иное не предусмотрено в Законе «О государственных закупках», актах Президента Республики Узбекистан, постановлениях и распоряжениях Кабинета Министров.
- Первому заместителю хокима области (Ж. Ураков), государственному налоговому управлению (Ш. Ахмедов), хокимиятам городов и районов:
установить, что по акцизному налогу на услуги мобильной связи и алкогольную продукцию, в том числе пиво, средства перечисляются областному бюджету ежемесячно (до 5-го числа месяца, следующего за отчетным, по итогам года - до последнего рабочего дня);
невыполненная часть прогноза доходов возмещается за счет средств республиканского бюджета Республики Узбекистан, перевыполненная часть прогноза доходов остается в распоряжении республиканского бюджета Республики Узбекистан.
- Утвердить минимально допустимые размеры оборотной кассовой наличности местного бюджета Самаркандской области на 2020 год в размере 36 279 млн. сумов.
- Установить, что первый заместитель хокима области (Ж. Ураков), областное управление финансов (Б. Мирзаев), хокимияты городов и районов несут ответственность за:
обеспечение недопущения нанесения ущерба физическим и юридическим лицам в связи с изъятием земельных участков для государственных и общественных нужд вопреки требованиям действующего законодательства;
согласование в обязательном порядке с областным Кенгашем народных депутатов своих решений по использованию средств региональных фондов на возмещение ущерба, причиненного физическим и юридическим лицам в связи с изъятием земельных участков для государственных и общественных нужд, а также эффективному использованию средств Государственного и местного бюджетов при возмещении ущерба.
- Руководителю информационной службы областного хокимията, пресс-секретарю (М. Мирзаев) обеспечить официальную публикацию данного постановления в областных газетах «Зарафшон», «Самаркандский вестник» и «Овози Самарканд» и размещение его на официальном веб-сайте областного хокимията.
- Настоящее постановление вступает в силу со дня его официальной публикации.
- Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя хокима области Ж. Уракова.
Э. ТУРДИМОВ,
хоким области.