О продовольственной безопасности

13-14 октября 2023 года в Самаркандском государственном университете имени Ш. Рашидова совместно с Министерством высшего образования, наука и инновации Республики Узбекистан, представительством Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) в Узбекистане прошла V Международная научно-практическая конференция «Продовольственная безопасность: глобальные и национальные проблемы (Food Security: Global and national Problems)».
Благодаря вниманию Главы нашего государства последние года являются периодом беспрецедентных комплексных реформ в аграрной отрасли. Например, в 2019 году Указом Президента была утверждена Стратегия развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020-2030 годы, которая охватила девять стратегических приоритетов, первым из которых стало обеспечение продовольственной безопасности населения.
По результатам анализа выявлено, что в общем рейтинге GFSI с 2019 по 2022 гг. Узбекистан поднялся на 12 позиций, заняв в 2022 году 73-е место из 113. Таким образом, Узбекистан оказался на первом месте в Топ-10 стран с наибольшим прогрессом в обеспечении продовольственной безопасности в 2019-2022 гг.
Непрерывные изменения климата, глобальных систем производства и поставки пищевой продукции влияют на потребителей, промышленность и саму планету. Эти изменения могут сказываться на системах обеспечения безопасности пищевых продуктов и чреваты проблемами для экологической устойчивости и развития. Небезопасные продукты питания вызывают, согласно оценкам, около 600 миллионов случаев возникновения болезней пищевого происхождения ежегодно и несут угрозу здоровью человека и экономике.
В настоящее время в условиях глобализации продовольственную безопасность невозможно обеспечить в рамках одной страны, для достижения данной цели необходимо проведение систематизированных крупномасштабных мероприятий. На сегодняшний день большое значение имеет создание высокоурожайных сортов сельхозкультур, устойчивых к внешним воздействиям, улучшение племенного животноводства. Актуальным становится также создание информационно-консалтинговых центров для фермеров и мелких производителей, их обучение передовым технологиям и методам ресурсосбережения, кардинальное повышение качества агроконсультационных услуг. Эти вопросы, а также проблемы сохранения биоразнообразия, использования современных биотехнологий и применения генетических достижений, роль химических исследований в обеспечении стабильности пищевой безопасности и другие обсуждались на прошедшей в СамГУ конференции. Ее значимость подтверждается еще и тем, что в ней приняли участие более 620 зарубежных гостей из 32 стран и 30 международных организаций.
В частности, представители Медицинского колледжа Гарвардского университета (США), университета Quad-I Azam (Пакистан), Института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета (Россия), Алтайского государственного университета (Россия), Башкирского государственного университета (Россия), и Института клеточной биологии и биотехнологии Евразийского национального университета имени Л.Н.Гумилева (Казахстан).
В рамках конференции прошла выставка «Агропродовольственный потенциал Самаркандской области», а также научно-исследовательских и научно-методических разработок ученых Института биохимии СамГУ.
Абдурашид ЖАББОРОВ,
завкафедрой зоологии СамГУ, д. б. н.,
профессор;
Асолат ХАМИДОВА,
ст. преподаватель кафедры зоологии СамГУ.