Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

О проблемах и пробелах в народном образовании

26 июля руководитель областного управления народного образования Зебинисо Шодиева провела выездной приём с целью изучения проблем и предложений, связанных с данной сферой.

С  наболевшими проблемами и предложениями в системе народного образования на прием пришли не только родители,  но и директора общеобразовательных школ города Самарканда.

В первой половине дня к З. Шодиевой обратилось более 20 человек, которые жаловались на нехватку учебных классов и спортивных залов, отмечая необходимость постройки дополнительных корпусов.

Руководитель областного управления народного образования ответила, что согласно инвестиционной программе в текущем году на строительство четырех новых и реконструкцию одной  школы города Самарканда было выделено 18,2 млрд. сумов. В настоящее время, для подготовки к новому учебному году осуществляется текущий ремонт еще 44 школ города.

- В новом году в инвестиционную программу войдёт еще несколько школ, - добавила З. Шодиева. – Все будет зависеть от финансов, но я передам все ваши предложения и жалобы, потому что моя прямая обязанность создать условия в школах, так как этот фактор влияет на качество образования.  

Среди обратившихся были родители, которые  из-за нехватки мест в школе не могут перевести ребенка из одной школы в другую. Одна из родительниц предложила включить в учебный процесс предмет по изучению религии Ислам.

Директор общеобразовательной школы № 26 г.Самарканда Зулхумор Вафаева обратилась с вопросом о возможности предоставления учителям пенсионного возраста более шести часов, так как на днях были введены ограничения. Директор аргументировала свое решение нехваткой географов в учебном заведении, где обучаются 815 детей. В данном учебном заведении требуются также преподаватели математики в русских и узбекских классах обучения.

Выездной приём позволил высказать о наболевшем, быть услышанным, получить ответ на волнующий вопрос, а для некоторых -  разрешить многолетнюю проблему.  Подобные выездные приёмы запланированы во всех районах области. 

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.