О пчёлах и мёде в вопросах и ответах

Сколько времени живут рабочие пчелы?
Продолжительность жизни пчел зависит от сроков выхода из ячейки. Выведенные в марте живут до 35 дней, в июне - до 30 дней, выведенные в период главного медосбора – 28-30 дней, выведенные в сентябре - октябре - 80-100 дней. В семьях, не имеющих расплода, они могут жить до года.
На какое расстояние от пасеки летают пчелы?
Пчелы предпочитают брать нектар вблизи пасеки, на расстоянии до 1 км. Отдельные пчелы были обнаружены на расстоянии 3-4 км от пасеки. Фришу (1955) удалось приучить пчел летать за кормом на расстояние до 6 км. Максимальное расстояние, которое преодолевается пчелами, - 13 600 м (Залесский, 1957).
Какое место выбрать для размещения коллективной пасеки?
Территорию под пасеку выбирают с учетом того, что на одну пчелиную семью требуется около 30-40 м2 площади. Участок, выбранный для размещения пасеки, должен находиться вблизи небольшого водоема, иметь удобные подъездные пути и быть хорошо защищенным от ветра. Пасеку нельзя располагать на пути лета пчел с других пасек. В противном случае неминуемы нападения пчел, влекущие за собой ослабление, а иногда и гибель семей из-за драк между пчелами разных пасек. Пасеку желательно разместить в защищенном от ветра месте. Лучше вдоль сплошного забора, стены дома или сарая с южной стороны. Ульи поставить на подставки, направление летков - на юг или юго-восток.
Сколько можно съесть меда?
Мед полезен всем здоровым и больным людям, для которых нет ограничений в употреблении углеводов. Нормальной суточной дозой, распределенной на несколько приемов, считается 100-150 г для взрослых и 30-50 г для детей. Очень большие порции - 200 г и более нецелесообразны, особенно при длительном употреблении.
Как выбрать хороший мед?
Мед должен быть натуральным и не содержать сахара, крахмала, патоки и других добавок, иметь не более 20% воды. При длительном хранении он кристаллизуется, и это вполне нормально. Срок кристаллизации зависит от вида растений, с которых он собран. Обычно все меда, за исключением акациевого, бывают закристаллизованными приблизительно через два месяца с момента откачки. Цвет меда может быть от светло-желтого, янтарного до темно-зеленого, вкус слегка кисловатый, иногда острый, аромат специфический медовый.
beekeepers.uz