О кешбэке в подробностях

Более 70 тысяч жителей области активно пользуются кешбэком от налоговой с помощью мобильного сервиса SoliqUz. С начала года пользователям было возвращено в качестве кешбэка 10,3 млрд. сумов. С недавнего времени в мобильном приложении появился значок - социальный кешбэк, позволяющий получить 12% от уплаченной суммы НДС вместо 1%. Кому будет зачисляться данный кэшбек? Существуют ли ограничения при регистрации фискальных чеков? Эти и другие мы задали главному инспектору областного налогового управления Бекзоду Салиеву.
- Социальный кешбэк смогут получить только граждане, включенные в «Единый реестр социальной защиты населения», - поясняет Б. Салиев, - он будет зачисляться автоматически. Для получения возврата НДС нужно будет скачать мобильное приложение Soliq, зарегистрироваться и отсканировать чек о покупке с помощью Face ID в приложении. Возврат НДС возможен только на те товары, которые включены в список НДС, а также от регистрации в качестве плательщика НДС. Вы можете отслеживать свой «Социальный кешбэк» в разделе «Кешбэк и льготы».
При расчете возмещения НДС также учитываются приобретенные товары, которые включены в перечень с подлежащим возмещению НДС. В этот список входят: баранина, куриное мясо, говядина, яйца, растительное масло, мука, сахар, лекарственные средства и медицинские услуги.
С января прошлого года было введено ограничение суммы на кешбэк при регистрации фискальных чеков.
Согласно указу Президента, установленный лимит кешбэка - не более 225 000 сумов в месяц, что эквивалентно расходам на покупки в размере 22,5 млн. сумов. Этим же указом был отменен кешбек за товары, приобретенные по корпоративным картам.
Но иногда происходят ситуации, когда кешбэк за чеки не подтверждается или пользователь получает отказ в его выплате. Почему? Узнать об этом можно в мобильном приложении SoliqUz.
- Для этого надо войти в раздел "подтверждено к оплате" и выбрать нужный месяц, - утверждает специалист. - Здесь откроется перечень всех чеков, зарегистрированных в указанный период времени. Чеки с красной меткой означают, что кешбэк отклонен, чеки синего цвета – что кешбэк в процессе подтверждения, а зеленый цвет свидетельствует о подтверждении кешбэка.
Система кешбэка распространяется на чеки, выданные при покупке товаров, еды или оплате бытовых услуг. За чеки, полученные при покупке автомобиля, железнодорожных и авиабилетов, оплате коммунальных услуг и услуг связи, возврат от суммы не предусмотрен.
На вопрос, за какие чеки может быть отказано в выплате кешбэка, Бекзод Салиев ответил:
- Если это чеки покупателей, признанных сомнительными. Такими становятся те физические лица, которые регистрируют чужие чеки для получения кешбэка без разрешения их владельца, - пояснил собеседник. – Отказывается в выплате если в чеке указан неверный идентификационный код продукции, если с момента выдачи чека прошло более десяти дней или чек выдан на товары или услуги, за которые не предусмотрен кешбэк.
Специалист рассказал и о проблемах, когда пользователи налогового мобильного приложения Soliq сталкиваются с трудностями, связанными с кешбэком за покупки.
- Основная проблема заключается в том, что кешбэк числится как «зачисленный», но не «одобряется», налоговый комитет дал официальные разъяснения по этому вопросу, - отметил он. - Подтверждение кешбэка происходит не сразу. После регистрации чеков в системе сумма становится доступной только после 25-го числа следующего месяца. Кешбэк не будет подтвержден, если у продавца имеются такие проблемы, как отсутствие сданной налоговой отчетности, ошибки в налоговых отчетах, задолженность перед налоговой службой.
Например, годовой отчет по налогу с оборота, а также отчет по подоходному и социальному налогам за декабрь необходимо сдать до 15 февраля. В случаях, когда эти отчеты не поданы вовремя, кешбэк остается в статусе «ожидает подтверждения».
Специалист напомнил, что только граждане, прошедшие полную регистрацию, могут получить накопленную сумму кешбэка. Для получения 1% за покупки мало зарегистрировать чек с QR-кодом и зарегистрировать в приложении свою банковскую карту. Гражданам для получения кешбэка необходимо пройти Face ID. Для идентификации личности пользователям нужно будет зайти в соответствующий раздел приложения и указать персональный идентификационный номер физического лица (ПИНФЛ). Введя 14-значное число узбекистанцам также нужно будет сфотографироваться в анфас и отправить снимок на подтверждение. Только после этих процедур и успешной авторизации данная функция станет доступна.
Замира БАЛТАЕВА.
Фото автора.