О библиотеках штутгарта и не только

- Равшан Равильевич, как называется школа официально? Кто ее организатор? Как Вы попали в эту школу?

- Международная летняя школа для молодых специалистов, будущих руководителей библиотек, была организована Высшей школой средств массовой информации в Штутгарте и Гёте-Институтом. А узнал я об этом по объявлению в Интернете. Заполнил анкету, выиграл грант. Не последнюю роль сыграло и знание английского языка. Все расходы были за счет организаторов.  

- Каковы цели школы?

- Тема летней школы гласила так: "Социально активные, инновационные и доступные для всех: библиотеки будущего вносят вклад в выполнение программы ООН на 2030 год". Цель – повышение квалификации руководящих работников библиотек в соответствии с указанной программой ООН.

- Можете ли рассказать подробнее об этой программе?

- Организацией Объединенных Наций была принята программа устойчивого развития до 2030 года. Библиотекам в ее реализации отводится ключевая роль. Это понятно: современное общество – это общество высоких технологий. И без знаний не обойтись ни в одной отрасли. А библиотеки, как известно, аккумулируют эти знания и предоставляют их для пользования людям в любой удобной форме.

- Какие предметы входили в программу обучения?

- Предметы предлагались на выбор. Лично я выбрал два модуля. Первый – это программа лоббирования и продвижения работы библиотек в соответствии с программой ООН, второй модуль – перепроектирование библиотек. Дело в том, что в развитых странах уже отказываются от традиционных форм проектирования библиотечных пространств. Например, во многих библиотеках нет читальных залов в привычном для нас виде. Вместо них созданы небольшие уютные личные пространства для читателей. Это небольшие комнатки с домашней мебелью, диваном, креслом, необходимой техникой, где можно чувствовать себя как дома и комфортно читать. Или прямо в помещении библиотеки растут деревья, есть лужайки. Можно сидеть там и читать. В некоторых библиотеках один этаж посвящен одной букве, то есть все книги и авторы, скажем, на букву "А", размещены только на этом этаже. Разумеется, для этого надо иметь большие площади, что мы и увидели в публичной библиотеке Штутгарта.

- А принцип организации работы? Наверное, все автоматизировано?

- Это действительно так. Читатель приходит, садится за компьютер, находит название нужной книги и нажимает на "клик". На мониторе сразу появляется карта библиотеки со стеллажами и с координатами книги. Вы поднимаетесь, допустим, на второй этаж, подходите к нужному стеллажу, берете книгу и читаете, или идете домой.

- А как насчет гарантий возврата? Вдруг кто-то не вернет книгу?

- Это исключено. И не только в силу пунктуальности немцев, но и потому, что, не являясь зарегистрированным читателем, вы не сможете получить доступ к электронному каталогу. А в регистрационной карточке указаны все данные о читателе, номер телефона, адрес, место учебы, вплоть до банковского счета. Если человек, например, через 15 дней не возвращает книгу, он  получает СМС. И ему начисляется пени в размере одного-трех евро. И так сумма растет. 

- Были ли экскурсии по Германии? Чем они Вам запомнились?

- Экскурсии, конечно, были: главная публичная библиотека Штутгарта, университетская библиотека, телебашня, откуда открывается вид на весь город, а также публичная библиотека в городе Биберах. Население Штутгарта примерно равно населению Самарканда, хотя по площади Штутгарт больше. И вот что интересно, 60 процентов города занимают зеленые насаждения – парки, скверы, леса. Город буквально утопает в тенистых деревьях…

- Да, есть чему у них поучиться. У нас наоборот – рубят и рубят деревья…

- Воздух там из-за парков необыкновенно чист. Многие ездят на велосипеде. У нас как бы принято, что человек респектабельный должен иметь авто. А там не так. Бизнесмены, профессора, даже имея машину, предпочитают велосипед. Оттого там много велопарковок. В Штутгарте сосуществуют старина и современность. Старые, средневековые дома с остроконечными крышами, мостовые сохранены полностью. И еще там я не увидел тротуаров с лестницами, например. Все улицы и тротуары ровные, это облегчает езду на велосипеде.

- Какие ещё наблюдали удобства для граждан и туристов?

- Знаете, человек, который приехал в Штутгарт впервые, не заблудится. Здесь четко налажена система навигации. На метро можно попасть в любую точку города. Меня, например, никто не встречал в аэропорту. Я спустился на нулевой этаж прямо в аэропорту и оказался в станции метро. Загрузил на телефон карту. Доехал до нужной станции, пешком прошел метров двести и был уже в отеле. И так было везде.

- Равшан Равильевич, у вас наверняка возникли идеи, которые можно было бы внедрить, в нашем информационно-библиотечном центре им. А. С. Пушкина?

- Идеи, конечно, есть. Я уже приступил к разработке проекта по созданию республиканского Портала для работников библиотек, где мы могли бы обсуждать наши профессиональные вопросы. Много нового у нас внедряется в рамках проекта Национальная общеобразовательная электронная библиотека. Потом предстоит капитальный ремонт нашей библиотеки. Мы думаем о новом дизайне ее пространств.

- Успехов Вам в Вашей работе. Спасибо за интервью.

Беседовал

 Фуркат ТУРНИЯЗОВ.

Фото Р. Амирова.