Нужно любить свою профессию!

Впереди праздничные выходные. Но для ряда служб и органов это рабочие дни, причем с дополнительной нагрузкой. Их миссия - важная и благородная, врачи и фельдшеры защищают наши жизни и здоровье в самых сложных, экстренных ситуациях. 

Каждая бригада скорой помощи готова к любым задачам: от оказания помощи в случае банальной простуды до сложных реанимационных действий. Здесь нет случайных людей. От момента приема вызова до выезда - 4 минуты. Лишних движений медики не делают, все отработано до мелочей. Еще в начале смены бригада должна проверить чемодан, его называют медицинской укладкой, на наличие необходимых препаратов. 

- В праздничные дни количество вызовов увеличивается за счет того, что поликлиники, частные клиники не работают, - говорит фельдшер скорой помощи Нигора Абдухамидова. – Во время ковида было сложно, но сейчас, в основном чаще нас вызывают из-за высокого давления, сердечных приступов. Бывают случаи и полегче: болит голова, живот, высокая температура. Конечно же, оказываем помощь всем, независимо от недуга. За сутки можем отработать по 15-30 вызовов, по самым различным поводам.

В каждой смене работает по 21 бригаде, и каждая состоит из трех человек - врач, фельдшер и водитель. Как говорят они сами, специфика этой работы заключается в том, что ее результат виден сразу. В отличие от, к примеру, стационара, где улучшение здоровья пациента происходит постепенно.

Врач скорой помощи должен обладать и физическим, и психическим здоровьем. Быстро реагировать, принимать решения. И, конечно, быть абсолютно уверенным в своих знаниях. Ведь, вызывая скорую помощь, люди надеются, что к ним приедут те, кто действительно сможет помочь.

- Вызовы всегда разные, никогда не знаешь, что тебя ждет по приезду, - говорит врач Камолиддин Самандаров. – Бывает, больному очень плохо, а оказал помощь - он оживился, благодарит. Искреннее «спасибо» для нас самая лучшая награда. Лучше может быть только то, когда сам больной смог встать и проводит нас. Бывает, конечно, и по-другому. Мы переживаем и пропускаем через себя каждую боль. Вот недавно приехали на вызов, где юноша покончил жизнь самоубийством. Поехали на вызов к одному человеку, а обслужили более 15. Потому что каждому, кто заходил в дом, становилось плохо. После таких выездов, конечно, нам тоже тяжело.

- Бывает и страшно, - рассказывает фельдшер Нигора Джураева. – Один раз приехали на вызов, а там за столом сидит мужчина в алкогольном опьянении, он угрожал нам ножом. Врач отправил меня назад в машину, а помощь оказал ему сам. Мужчина потом говорил, что ему стало плохо, и он вызвал скорую помощь для себя. То есть и в нашей работе есть риск для здоровья, жизни. Люди разные встречаются.

От вызова до вызова врачи и фельдшеры отдыхают в диспетчерской. Вдоль стен большой комнаты расположены сиденья, столы. Спокойной беседы с врачами я и не ждала - собеседники постоянно меняются. Оборвав свой рассказ, быстро схватив чемодан, выходят на улицу, где их уже ждет машина скорой помощи. В это время заходит другая бригада, располагается на скамейках, немного передохнув, спешит на очередной вызов. 

- Нет, никогда не жалела, что выбрала эту профессию, хотя трудностей в ней достаточно, - говорит Мавлюда Рустамова. - Например, часто сталкиваемся с непониманием родственников, которые ругаются, если мы опаздываем. Мы тоже спешим, но пробки на улицах мешают преодолеть расстояние в кротчайшее время. Также нередко на нас жалуются за то, что поставленный укол не так подействовал. Хотя этот же пациент с диабетом или другим хроническим заболеванием принимает одновременно кучу других уколов и лекарств, но виноватыми делает нас. В результате выплачиваем штраф, а зарплата у нас скромная. Многие начинают указывать, что и как надо сделать. Но раз сами все знают и умеют, зачем вызывают скорую помощь, не понятно. Однако слова благодарности хоть одного человека перечеркивают весь остальной негатив.

Отметим, что специализированные выездные бригады скорой медицинской помощи формируются, исходя из примерного норматива, – одна бригада на каждые 100 тыс. человек обслуживаемого населения. Однако за последние несколько лет количество многоквартирных домов, особенно в Самарканде, возросло в разы. Необходимо создавать дополнительные пункты скорой помощи, организовывать бригады, исходя из демографии населения. Ведь существующие мощности не были рассчитаны на дополнительную нагрузку. Надеемся, в этой сфере в скором времени будут видны улучшения.

А сегодня женщины-медики принимают поздравления, не отвлекаясь от работы, и признаются: все просто – нужно любить свою профессию. Да, их работа тяжелая, никто этого не скрывает, но они работники скорой помощи, а значит, всегда должны быть на передовой!

Юлдуз ХАЙДАРОВА.

Фото автора.