Нужен генплан по озеленению
В нашей стране большое внимание уделяется охране окружающей среды, посадке деревьев, созданию парков и садов и т. д. В рамках общенационального проекта «Зеленое пространство» на территориях высаживаются деревья, благоустраивается территория. Это все хорошо, конечно, но в этой сфере есть некоторые проблемы, которые обозначим в этой статье.
Где арыки и лотки?
Мы все ранее видели, как сажали деревья, а потом они увядали. Почему это происходит? На пресс-конференциях эксперты рассказывают, сколько техники привлекается для полива этих саженцев. Но может ли техника заменить единую оросительную, ирригационно-дренажную систему? Не стоит ли подумать об этом перед посадкой деревьев? 30-35 лет назад в нашем городе была налажена ирригационная система, были арыки с лотками, каналы. Представители старшего поколения помнят, как они поливали свои приусадебные участки не водопроводной, а арычной водой. Позже в частных домах, расположенных на земле, пошла тенденция, когда люди стали забирать часть улицы в свои владения. Каналы, лотки, арыки были уничтожены. Этот процесс пошел дальше в ходе строительства жилья, объектов социального назначения. Сейчас нельзя с уверенностью сказать, что в городе имеется полноценная ирригационно-дренажная система. Например, если идет дождь, улицы превращаются в большие реки. Не секрет, что организации, которые дают разрешения на строительство зданий, дорог, мостов, не ставят жестких требований к наличию ирригационных сетей в проектных документах.
Почему сажаем «заморские деревья»?
В последнее время у нас много сажают экзотических деревьев. Это объясняют тем, что Самарканд - туристический город. Но ведь чем плохи наши, местные деревья? Почему завозят именно такие дорогие экзотические деревья? Как гласит пословица «Город не без хозяина», поэтому не каждому должно быть дозволено сажать любое дерево, где захочет. Если эти деревья не примутся в нашем климате, кто вернет растраченные деньги из госбюджета? По мнению специалистов, деревья следует выбирать в зависимости от места посадки. Например, экзотические деревья, которые можно сажать в парках, нельзя сажать вдоль улиц.
Экосистема города нарушена
Да, мы сажаем много деревьев, но в то же время продолжают вырубать большие деревья. Может ли новый саженец заменить взрослое дерево? Ведь многолетний гигант уже занял свое место в экосистеме, в нем живут насекомые и птицы, без которых невозможно представить окружающую среду. Если это огромное дерево срубить, часть экосистемы будет уничтожена. Тех, кто рубят деревья, штрафуют, но можно ли этим вернуть чинару, дуб назад? Конечно, нет. Кстати, многие богатые предприниматели и не боятся штрафов.
Вспоминается один случай. Об этом рассказал представитель управления экологии в ходе пресс-конференции. В одном районе, когда предприниматель хотел построить, кажется, завод, возник спор, экологи не разрешили ему срубить дерево. Тогда бизнесмен сказал: «Ака, сколько штрафа надо заплатить за это дерево? Я заплачу. Я должен создавать рабочие места для людей». Говорить о будущем, об экосистеме такому человеку, который «заботится» о людях, все равно, что говорить стене, потому что живет только сегодняшним днем, он не думает и не хочет думать о завтрашнем дне.
Нам нужна и тень
Еще одна проблема – это тень. Сейчас в Самарканде много деревьев, растущих, подобно кипарисам, только в верх. Пусть даже эти деревья очищают воздух. Но тень? За последние годы среднегодовая температура в нашем городе выросла. Это факт. Все из-за того, что в процессе строительства новых домов вырубается много деревьев, мостят дороги бетоном и асфальтом, а тени нет. Я сам в городе летом часто встречал такую картину: приезжает человек в какую-то организацию, а машину негде ставить из-за солнца. Вокруг маленькие хилые, саженцы, елочки. И несколько машин стоят под одним большим деревом. Если вы войдете на бульвар со стороны Самаркандского района, то сразу заметите, что воздух становится прохладнее благодаря огромным чинарам. Все взаимосвязано: вырубка деревьев, бетонные тротуары, асфальтные дороги приводят к повышению температуры воздуха, а это, в свою очередь, к потере воды.
Зачем стригут деревья?
Еще одной большой проблемой в городе является формовка деревьев. Деревьям, как многолетним, так и новым саженцам, не дают расти. Им все время придают какую-то компактную форму. Зачем? Ради красоты? Но неужели в «общипанных» деревьях есть какая-то красота? Или деревья не умеют расти сами, самостоятельно? После формовки внутренняя целостность дерева разрушается, оно становится поврежденным. Постоянная формовка здорового дерева - это не что иное, как издевательство над живым организмом. Может быть, в парках это как-то оправдано, придавать форму дереву, но зачем трогают их вдоль улиц города?
«Нужен генплан»
- У нас спрашивают совета относительно озеленения города Самарканда, но только тогда, когда деревья болеют или начинают сохнуть, - говорит профессор Самаркандского государственного университета им. Ш. Рашидова Хислат Хайдаров. – И спрашивают, что нужно делать, чтобы сохранить это дерево. Но почему, когда составляли план озеленения и решали вопрос, какие деревья нужно сажать, про нас не вспоминали? Вы уверены, что нужно сажать именно такие деревья, на основании чего вы принимаете свои решения? Это же все должно быть научно обосновано. Думаю, нам нужен генплан озеленения города Самарканда. Нужно привлекать ботаников, ученых СамГУ, специалистов по ландшафтному дизайну СамГАСУ. Причем этот план по озеленению должен быть согласован с генпланом по строительству объектов в городе. Ведь если мы посадим дерево, завтра могут прийти строители и снова превратить это место в пустырь, сказав, что у них есть все документы и им нужно построить здесь дом.
Вместо послесловия
Режиссер пишет сценарий фильма еще до съемок, то есть у него есть полное видение будущего фильма. Прежде чем построить дом, архитектор рисует его контур, заранее представляет все работы. А как насчет озеленения? Разве тут не нужно видение будущего?
Фуркат ТУРНИЯЗОВ.