Новый вуз принимает документы абитуриентов

Что касается структуры нового вуза, то здесь будут четыре факультета - ветеринарная профилактика и лечение, ветеринарная диагностика и продовольственная безопасность, зооинженерия, биотехнологии и технологии переработки животноводческой продукции. 
Если сказать конкретнее, то институт будет готовить бакалавров по 21 направлению. Это - ветеринарная медицина для сфер животноводства, рыбоводства, пчеловодства, птицеводства, коневодства, кинологии. Далее идут фармацевтика, санитарная экспертиза, зооинженерия. Особо следует сказать о растениеводстве, то есть специализации по пастбищным растениям, агрономии кормовых культур. 

А в магистратуре мы будем готовить специалистов по 13 направлениям. Это ветеринарное акушерство и биотехнологии, физиология животных и биохимия, зоопсихология и семеноводство, зоогенетическая инженерия и другие. 
Уже в этом году мы должны принять 750 юношей и девушек со всей республики согласно квотам. Из них 225 будут учиться по государственным грантам (целевое распределение по областям), и 525 - на контрактной основе. При этом заказчиками на этих специалистов выступают Министерство сельского хозяйства, госкомитеты ветеринарии, лесного хозяйства, ассоциации "Узбекбаликсаноат", "Паррандасаноат", федерация коневодства и конного спорта, а также совместные предприятия, субъекты предпринимательства и другие структуры.

Что касается тех студентов, которые поступали в Самаркандский сельскохозяйственный институт и в настоящее время получают образование по выбранным специальностям, то им будет предоставлена возможность окончить учебу в данном вузе.  

Записал 
Фуркат ТУРНИЯЗОВ.