Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Новые цели и новые задачи СамГИИЯ

Согласно Постановлению Президента Республики Узбекистан «О мерах по предоставлению финансовой самостоятельности государственным высшим образовательным учреждениям» от 24 декабря 2021 года четыре вуза в Самарканде получили финансовую самостоятельность. Среди них есть и Самаркандский государственный институт иностранных языков. Какие изменения планируются в работе данного вуза в связи принятием данного Постановления? C этим вопросом мы обратились к ректору СамГИИЯ, профессору Илхомжону ТУХТАСИНОВУ.

- В целях развития системы отбора талантливой молодежи, создания необходимых условий для их поддержки, стимулирования стремления подрастающего поколения к науке, реализации их интеллектуального и творческого потенциала, а также совершенствования деятельности высших учебных заведений в нашей стране проводится ряд реформ. В частности, с 1 января 2022 года 35 высшим учебным заведениям страны предоставлена ​​финансовая, академическая и организационно-административная самостоятельность. Среди них и наш институт иностранных языков.

 В зарубежных странах, таких как Великобритания, Канада, США и Германия, есть высшие учебные заведения, перешедшие на аналогичную систему самофинансирования. В Узбекистане был изучен зарубежный опыт и только после этого он был согласован с Министерством высшего и среднего специального образования.

Наша задача – укрепить материально-техническую базу, мотивировать профессорско-преподавательский состав, поддержать каждого сотрудника. Если говорить о разнице в финансовой независимости то у нас, например, количество студентов превысило 11 тысяч. Пять лет назад здесь обучалось всего 2000 студентов. В 2021-2022 учебном году наша квота удвоилась - институту выделено 3 200 квот. Это само по себе требует строительства новых учебных корпусов, студенческих общежитий и библиотек, в том числе открытия новых учебных направлений, факультетов и филиалов. В новом учебном году на основе 20 млрд. сумов государственно-частного партнерства, мы начали строительство общежития на 600 мест, а также за счет свыше 14,1 млрд. сумов собственных средств института трехэтажного современного информационно-ресурсного центра. В настоящее время ведется капитальный ремонт четырехэтажного учебного корпуса на тысячу мест и общежития на 200 мест, на что намечено затратить 16,3 млрд. сумов. Таким образом, мы обеспечим студентов полноценными жилищными условиями и возможностью учиться в современных аудиториях. Кроме того, мы планируем построить новый учебный корпус на 1 500 мест, на что будет израсходовано около 40 млрд. сумов.

В минувшем году мы оплатили взносы по контрактам 67 студентам, нуждающимся в социальной защите, также в конце учебного года  оплатили годовые контракты 39 студентов. По собственной инициативе, для поддержки 348 отдаренных студентов, а также сирот, внесенных в «железную» и «женскую» тетради, мы выплачивали стипендии от 2 до 3 раз выше базовой.

Хочу подчеркнуть, что наши студенты регулярно получают материальное поощрение и помощь. В частности, в 2020/2021 учебном году «Стипендиальной комиссией» института были детально изучены обращения трех студентов о невозможности выплаты контракта в связи с финансовыми трудностями, вуз перечислил каждому по 1 284 000 сумов.

Необходимо отметить, что в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию системы профессионального образования» техникум сервиса Нарпайского района и профессиональный колледж экономики и сервиса Пайарыкского района были переведены на баланс нашего института. Эти ветхие и непригодные для эксплуатации учебные заведения,  благодаря тому, что мы имеем финансовую независимость, были капитально отремонтированы. Также мы выделили один миллиард сумов на улучшение материально-технической базы, повышение качества образования и оказание методической поддержки академическому лицею, функционирующем при Самаркандском государственном институте иностранных языков.

Кроме того, в 2021 году было выделено 200 млн. сумов на ремонт учебных корпусов,  по 100 млн. сумов на модернизацию отопления, ремонт столовой и спортивного зала. Информационно-ресурсный фонд центра пополнился 450 учебной и художественной литературой 63 наименований. Увидели свет учебники и учебные пособия наших профессоров и преподавателей, по которым можно обучать учащихся академических лицеев иностранным языкам.

Для подготовки высококвалифицированных специалистов мы намереваемся пригласить преподавателей из-за рубежа. В целях открытия востребованных направлений и специальностей, увеличения доли иностранных студентов и обеспечения качества образования нами предусмотрен прием иностранных граждан два раза в год на платной основе, а также создание возможностей для дистанционного обучения в выбранной области бакалавриата или магистратуры.

Мы надеемся, что все наши долгосрочные планы сыграют важную роль в будущем и наши студенты, получившие отличные знания, будут востребованы в самых различных отраслях народного хозяйства.

Записал Шухрат АНОРОВ.