Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

ННО и избирательная кампания

В Самарканде прошёл семинар, на тему «Участие общественных организаций в процессах связанных с подготовкой и проведением выборов Президента Республики Узбекистан».

Семинар был организован по инициативе Общественного фонда по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при областном Кенгаше народных депутатов, совместно с управлением юстиции, региональным отделением Национальной ассоциации ННО Узбекистана. В нем приняли участие представители ННО, национальных культурных центров, общественных организаций и других институтов гражданского общества.

Отмечалось, что демократические выборы невозможно представить без участия институтов гражданского общества, в частности, неправительственных организаций. Они являются важным фактором обеспечения прозрачности и открытости выборов.

Согласно статье 58 Конституции Республики Узбекистан государство обеспечивает интересы общественных объединений, создает им равные правовые возможности для участия в общественной жизни.

Постановление Главы государства «О дополнительных мерах по государственной поддержке негосударственных некоммерческих организаций, обеспечение свободы их деятельности, защиты прав и законных интересов» и Указ «Об утверждении концепции развития гражданского общества в 2021-2025 годах» стали значительным шагом в этом направлении.

Ведь каждый гражданин наряду с институтами гражданского общества принимает активное участие в демократических реформах, происходящих в нашей стране. В первую очередь это отражается в том, что граждане выражают свои критические взгляды вместе с предложениями и комментариями через социальные сети и СМИ. Это, в свою очередь, служит фактором государственной службы государству.

Также говорилось, что под избирателем мы подразумеваем, в первую очередь, человека, который участвует в процессе голосования во время избирательной кампании. Избирательный кодекс и другие нормативные акты Республики Узбекистан определяют объем прав избирателя, связанных с правом голоса. Основными из них являются, право голосовать, получать и распространять информацию во время избирательного процесса; поддержать кандидата путем сбора подписей в поддержку выдвижения или подписания подписного листа; вести предвыборную агитацию способами, не требующими финансовых затрат; иметь статус другого участника избирательного процесса (наблюдателя, полномочного представителя, доверенного лица, члена комиссии и т. д.); знакомиться с персональными данными, сформированными на избирательном участке, в едином электронном списке избирателей и другие.

Все вышеперечисленное служит важным фактором дальнейшего укрепления открытости и прозрачности государственного управления в нашей стране за счет эффективного общественного контроля над избирательным процессом и активного участия в выборах неправительственных некоммерческих организаций.

Семинар прошел в духе оживленной дискуссии и вопросов и ответов.

Фотех РАХМАТОВ,

главный специалист Общественного фонда

по поддержке негосударственных организаций

и других институтов гражданского общества

при областном Кенгаше народных депутатов.