Неутомимый исследователь истории узбеков

В этом году научная и культурная общественность нашей страны широко отмечает 100-летие со дня рождения известного ученого, академика АН РУз Карима Шаниязова.

Он родился 1 октября 1924 года в селе Карлук Касанского района Кашкадарьинской области в семье дехканина. На первом году жизни лишившись родителей, будущий академик воспитывался у родственников, а затем в интернате.

Карим Шаниязов очень рано начал свою трудовую жизнь, работая в колхозе с 11 лет. В 1941 году К. Шаниязов добровольно ушел на фронт, прошел всю Вторую мировую войну, участвуя на  Ленинградском, Украинском, Белорусском, Прибалтийском фронтах. Он был командиром моторизованного взвода разведки, воевал в Румынии, Польше и Германии. За проявленные отвагу и мужество был награжден 5 орденами и 15 медалями.

После войны в 1952 году К. Шаниязов окончил Ташкентский государственный педагогический институт. А после окончания института работал сотрудником органов МГБ Узбекской ССР, преподавателем техникума.

В середине 1950-х годов большую группу узбекских молодых ученых направили в аспирантуру в академические институты Москвы и Ленинграда. Среди них был и Шаниязов. Он поступил в аспирантуру Ленинградской части Института этнографии АН СССР. Здесь его научным наставником и учителем стал известный тюрколог Леонид Потапов, который стоял у истоков формирования К. Ш. Шаниязова как исследователя и способствовал определению его научного интереса к этнической истории тюркских народов.

Первым большим научным трудом К. Шаниязова стала монография "Узбеки-карлуки (историко-этнографический очерк), написанная им еще в 1964 году. Эта работа посвящена одной из крупных этнографических групп узбеков - карлукам, выходцем из которой был сам К.  Шаниязов.  Продолжая углубленно изучать этническую историю, процесс складывания узбекского народа, он провел историко-этнографические исследования таких его отдельных компонентов, как канглы, кипчаки, узы, курама и др.

В 1974 году ученый написал монографию «К этнической истории узбекского народа», ставшей его докторской диссертацией, которую он защитил в 1975 г. Также его перу принадлежат такие фундаментальные работы, как «Канглы и канглское государство» (1990), «Государство карлуков и карлуки» (1999).

Следуя концепции С. П. Толстова, К. Шаниязов стал одним из исследователей, которые научно обосновали тезис о раннем проникновении тюрков на территорию Центральной Азии (I в. до н. э.). Здесь он обстоятельно исследовал их роль в складывании народов данного региона.

Вместе с тем, он не обделял своим вниманием и исторических предков узбеков - саков, массагетов, кангаров, согдийцев, хорезмийцев, бактрийцев и др., а также другим этническим компонентам местного населения и их роли в этногенезе и этнической истории узбеков.

К. Шаниязов исследовал вопросы связей узбеков с другими народами Среднеазиатско-Казахстанского региона и роли тюркоязычных народов в этногенезе узбеков. Этим вопросам посвятил многочисленные статьи, разделы коллективных монографий, доклады на конференциях и симпозиумах. Среди них «Современный этнический состав и этнические процессы в Узбекской ССР» (1970 г.), «К вопросу расселения и родовых делений канглов» (1972 г.), «Этнокультурные связи узбеков с другими тюркоязычными народностями Средней Азии» (1976 г.), «Некоторые вопросы этнической динамики и этнических связей узбеков в XIV-XVIII вв.» (1986 г.) и многие другие.

В 1967-1988 и 1991-1999 гг. К. Шаниязов руководил работой отдела этнографии, а потом отдела этнической истории Института истории АН Республики Узбекистан. Он возглавлял целый ряд этнографических экспедиций, в результате которых обследовал почти все регионы Узбекистана и собрал огромный, уникальный полевой материал по самым различным проблемам этнографии.

Богатый полевой материал, а также глубокое знание жизни узбекского народа позволили К. Шаниязову на профессиональном уровне дать многоплановый анализ целого ряда важных для этнографии вопросов: традиционного хозяйства узбеков (животноводство и земледелие), обычаев и обрядов.

Научные интересы К. Шаниязова были весьма значительными. Он исследовал социальные отношения в кишлаке, общественное землепользование, формы земельной собственности, традиционные народные праздники, игры и развлечения узбеков.

Совместно с X. Исмаиловым в 1981 году им были написаны «Этнографические очерки материальной культуры узбеков конца XIX - начала XX века», где К. Ш. Шаниязову принадлежат главы о пище и жилище.

Свои многолетние исследования по вопросам этнографии ученый обобщил в 1980-е годы в подготовленной в отделе этнологии Института истории АН РУз коллективной монографии «Узбеки», для которой написал разделы о традиционных занятиях, пище, переносном жилище кочевников, а также семейном и общественном быте узбеков во второй половине XIX - начале XX в.

Научные труды К. Шаниязова стали фундаментальным вкладом в разработку основных проблем исторической этнографии узбеков.

К. Шаниязов вместе с авторами написали четырехтомную «Историю Узбекской ССР» (1968) и «Историю Узбекистана» (1993). Его перу принадлежат главы и разделы о быте и культуре узбеков в различные периоды истории из этих книг.

Кроме того, ученый активно сотрудничал с этнографами Москвы, Ленинграда и многих союзных республик, был автором ряда таких коллективных исследований, как «Очерки по истории хозяйства народов Средней Азии и Казахстана» (Л., 1973), «Хозяйственно-культурные традиции народов Средней Азии и Казахстана» (М, 1975), «Этнические процессы у национальных групп Средней Азии и Казахстана» (М., 1980). Он входил в редколлегии обобщающих исследований по Среднеазиатско-Казахстанскому региону, в том числе тома «Народы Средней Азии и Казахстана» (М., 1967).

К. Шаниязов умер в больнице, заканчивая работу над своим последним научным трудом «Процесс формирования узбекского народа», в котором он как бы подводил итог своей более чем 40-летней работы по проблемам этногенеза и этнической истории. Это фундаментальный труд, в котором, на основе новых источников автор дал широкую картину этногенеза и этнической истории узбеков с I в. до н. э. до XX в., изложил свои взгляды на сложные явления становления узбекского народа.

К. Шаниязов был женат на С. Азимджановой, которая стала известным востоковедом.

К. Шаниязову было присвоено звание «Заслуженный деятель науки Узбекистана». В 1994 году он был избран членом-корреспондентом, а в 2000 году действительным членом Академии наук Республики Узбекистан.

Подготовил Ёрмамат РУСТАМОВ.