Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Необходима очередная встреча секретарей Советов Безопасности ОТГ

10-11 ноября в Узбекистане состоялось знаковое событие регионального и международного масштаба.  Самарканд принял первый саммит Организации тюркских государств, в котором приняли участие главы государств и правительств Узбекистана, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Турции, Венгрии, а также высокий представитель Туркменистана. 

В ходе форума стороны обменялись мнениями по наиболее актуальным вопросам региональной и международной повестки, а также приняли солидный пакет документов, направленный на дальнейшее развитие Организации, укрепление многопланового и взаимовыгодного сотрудничества между тюркскими государствами в торгово-экономической, транспортно-логистической и культурно-гуманитарной сферах.

В ходе саммита Президент Узбекистана Ш. Мирзиёев выступил с рядом актуальных и востребованных инициатив. В частности, Глава государства предложил провести в 2023 году очередную встречу секретарей советов безопасности стран-членов ОТГ в Узбекистане.

Это особенно актуально на фоне непростой геополитической ситуации в мире, дефицита доверия, наблюдаемого на международной арене. Более того, становится все более актуальным выработка совместных подходов в борьбе с новыми вызовами и угрозами, с которыми сталкиваются все без исключения страны ОТГ – преступления в киберпространстве и т.д.

Вместе с тем необходимо отметить, что укрепление взаимного доверия, дружбы, добрососедства, а также поддержание стабильности и безопасности в регионе и мире в целом являются одной из основных задач, стоящих перед ОТГ. Более того, предусмотрена координация действий в борьбе с международным терроризмом и сепаратизмом, экстремизмом, торговлей людьми, незаконным оборотом наркотиков и транснациональными преступлениями.

В свою очередь Концепция «Будущее тюркского мира – 2040» определяет в качестве основной задачи в сфере безопасности государств – членов ОТГ создание сети, направленной на сотрудничество и обмен информацией в сфере борьбы с радикализацией, насильственным экстремизмом, исламофобией, ксенофобией и угрозами терроризма, а также обеспечение безопасности границ.

Таким образом, инициатива проведения очередного заседания секретарей советов безопасности стран-членов ОТГ полностью отвечает тем целям и задачам, поставленным перед Организацией, а также современным реалиям.

Она также позволит «сверить часы» по наиболее актуальным вопросам двусторонней и многосторонней повестки, а также выработать совместные подходы для противодействия вызовам и угрозам, с которыми сталкиваются страны ОТГ. 

При этом регулярное проведение подобных встреч является важным фактором укрепления мира и стабильности, предотвращения угроз и вызовов, а также обеспечения устойчивого развития на всем обширном пространстве Организации.

 Марат Аитов,

руководитель отдела Института стратегических и межрегиональных отношений при Президенте Республики Узбекистан.