Негмат Низамов: всецело преданный науке

Известный на весь мир самаркандский физик, доктор физико-математических наук, заслуженный профессор СамГУ Негмат Низамов в эти дни отмечает свое 80-летие. Три четверти своей жизни он отдал беззаветному служению науке. И по сей день Н. Низомов продолжает нести ответственную вахту на этом поприще, воспитывая молодых ученых.

- Глава нашего государства во время встречи с учёными Республики Узбекистан поставил большие задачи перед преподавателями вузов, научными сотрудниками. По-вашему, что такое наука?

- Наука - это громадная сокровищница знаний, накопленных человечеством. Она очень необходима для людей, для обустройства быта, развития в целом. Когда я учился в Москве, стены и коридоры МГУ украшали разные высказывания мыслителей и философов, которые мы, студенты невольно читали и заучивали. Например, Максим Горький писал: «Наука – высший разум человечества, это солнце, которое человек создал на плоти и крови своей, создал и зажёг перед собой для того, чтобы осветить тьму своей тяжёлой жизни, чтобы найти из неё выход к свободе, справедливости, красоте». А две строки русского поэта Александра Полежаева стали моим девизом: «Где высоко стоит наука, стоит высоко человек». Я всю свою сознательную жизнь посвятил науке и считаю себя «высокостоящим», счастливым человеком. И своим ученикам повторяю, что нам надо, чтобы наука действительно входила в плоть и кровь, превращалась в составной элемент быта. Парадокс, но факт: каждое важное открытие, успех в науке, приносят новые вопросы, новые загадки, разгадывание которых делает нашу жизнь лучше.

- Уважаемый устод, над чем Вы сейчас работаете?

- Продолжаем исследования госсипола в составе хлопкового масла –вещества, которое оказывает токсичное воздействие на здоровье человека. В частности, приводит к онкологии и бесплодию у мужчин. Несколько лет назад мне удалось создать специальный аппарат, которым можно очистить хлопковое масло от госсипола. Сегодня уделяется особое внимание развитию науки, внедрению научных достижений в производство, вот и хоким области Эркинжон Турдимов выделил из местного бюджета миллиард сумов, часть которых пойдет, в том числе, для научно-практической работы моей лаборатории. Вскоре планируем установить нашу аппаратуру по очистке масла от госсипола на предприятии в Каттакургане.

- При удобном случае в любой беседе Вы всегда рассказываете о своих учениках. Почему?

- Да, я очень горжусь тем, что подготовил десятки кандидатов и трёх докторов наук. Горжусь тем, что сотни учителей средних школ называют меня устодом – наставником. Это не честолюбие, а благодарность судьбе за то, что у меня были и есть соратники, последователи. Например, мой ученик С. Астанов после Бухарского пединститута и прохождения годичной стажировки в СамГУ защитил у нас кандидатскую диссертацию. Позже, работая в Бухарском инженерно-технологическом институте, организовал лабораторию по молекулярной люминесценции, где с помощью спектрально-люминесцентных характеристик разработал методы выделения пищевых красителей из местных овощей и фруктов. С. Астанов доктор наук, автор более 30 патентов и авторских свидетельств. В. Власкин после окончания СамГУ в 1990 году защитил кандидатскую диссертацию. А потом уехал в Южную Корею, где организовал сначала лабораторию, а потом и частный университет. Несколько раз признавался лучшим ученым Южной Кореи. В настоящее время работает в Лос-Анджелесе вице-президентом компании Samsung и LG. Им получено более 40 патентов и изобретений.

- А Ваши дети пошли по стопам отца?

- Конечно. Мой младший сын Шавкатжон - доктор физико-математических наук, работает профессором в Бранденбургском техническом университете. Его сын Шахриёр в Германии окончил лицей с отличием и без вступительных экзаменов был зачислен на факультет физики Берлинского университета им. Гумбольдта. Дониёр - призер олимпиады среди учащихся гимназии в Германии, получил сертификат «Король математики». Дочь Нигора является деканом магистратуры в СамГУ. Ещё один сын Анвар окончил Университет мировой экономики и дипломатии, как победитель конкурса фонда «Истеъдод» успешно проходил магистратуру в Англии. Он обладатель ряда международных грантов и часто приглашается в различные зарубежные университеты для чтения лекций по экономике. Старший сын Акобир предприниматель. Хочу подчеркнуть, что в воспитании детей большая заслуга моей супруги, отличницы народного образования Мохиры Асадовой, которая долгие годы преподавала немецкий язык в школе №27 Самаркандского района. Знаете, как-то мы подсчитали общий педагогический стаж династии Низамовых. Оказалось, он составляет более 200 лет!

- Пользуясь случаем, мы от имени Ваших друзей, коллег и читателей газеты поздравляем Вас с 80-летием и говорим не уставайте, устод! Мы уверены в том, что Ваши новые изобретения и фундаментальные исследования на благо мировой науки еще впереди. Желаем крепкого здоровья, успехов, счастья и всего самого наилучшего!

Муродулло ТИЛЯЕВ,

заместитель начальника учебно-методического управления СамГУ.

Захир ХАСАНЗОДА.

 

Из биографии Негмата Низомова

Н. Низомов родился 10 февраля 1940 года в селе Мотуруд Самаркандского района в семье дехканина. Начиная с 1955 года, будучи школьником 8-го класса школы №10 г. Самарканда, регулярно посещал школу юных физиков и математиков, организованную в Узбекском государственном университете (ныне СамГУ). В 1959 году поступил на физическое отделение УзГУ. В 1963 году на конкурсной основе был переведен на 4 курс МГУ им. Ломоносова, где начал вести научную работу под руководством заслуженного профессора вуза Л. В. Левшина.

В 1966 году, окончив университет, был оставлен в аспирантуре. В 1969 году, защитив кандидатскую диссертацию, Н. Низомов приехал работать на кафедру оптики СамГУ и за короткое время организовал лабораторию молекулярной люминесценции и фотохимии, оснащенную современными приборами. На базе лаборатории под руководством Н. Низомова выполнили и защитили: докторские – С. Астанов, Э. Н. Курталиев и кандидатские диссертации: Р. Джумаддинов, З. Тураева, У. Зохидов, К. Умаров, А. Ярмухамедов и другие.

С 1974-1991 годы Н. Низомов являлся членом научно-методической комиссии МинВУЗа СССР. С 1983 года по настоящее время является членом совета РАН «Люминесценция и её применение в народном хозяйстве».

Н. Низомов в 1985 году в Киевском государственном университете защитил докторскую диссертацию. В 1987 году получил звание профессора. Он является автором более 300 научных и учебно-методических работ, большинство из которых опубликованы за рубежом.

В своей монографии «Люминесценция ассоциированных молекул в растворах и пленках» Н. Низомов впервые классифицировал процессы молекулярной ассоциации сложных органических молекул по их спектроскопическому проявлению, а также установил взаимосвязь между структурой ассоциированных молекул и их люминесцентной способностью. Изучая взаимодействие молекул органических красителей ковалентно связанных с молекулой ДНК-наночастицы, ученый успешно разрабатывает новые флуоресцентные зонды и метки для решения медико-биологических задач. Наиболее интересными из его разработок являются: новые бессеребряные материалы, дозиметры ионизирующего излучения, способ получения светопрочных полимерных материалов, определение кислорода в газах, люминесцентный метод определения пестицидов в крови, экспресс-метод определения канцерогенного вещества - госсипола в составе хлопкового масла, жмыха, шрота.

Часть полученных результатов Н. Низомовым была оформлена в виде экспоната и представлена на выставке EXPO-2000, проходившей в Ганновере. Н. Низомов - автор 11 важных изобретений. В 1986 году награжден нагрудным знаком «Изобретатель СССР». Он обладатель грантов CRDF (США, 2002 г.), Темпус (Евросоюз, 2004 г.). Возглавлял научную группу, состоящую из физиков, химиков и биологов СамГУ, которые совместно с сотрудниками ведущих научных центров США, Украины, России, Франции и Германии проводили исследования, имеющие важное как научное, так и практическое значение.