Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Не все кредиты используются по назначению

Все мы знаем, что с 1 марта этого года кредиты по программе развития семейного бизнеса выделяются через единую электронную платформу. Как это работает и правильно ли используются полученные кредиты?

Заявки на получение кредита подаются удаленно, через Единую электронную платформу самостоятельно или в этом могут помочь помощники хокима в махаллях. Затем по результатам скоринговой оценки заявки по заданным критериям без учета человеческого фактора через единую электронную площадку принимаются к автоматизированному рассмотрению.

По результатам скоринга положительно оцененные заявки передаются помощнику хокима в махалле для рассмотрения на месте. Он, изучив условия, возможности, знания и опыт в выбранной деятельности подателя заявки, размещает на Единой электронной площадке фотоотчет о целесообразности вынесения рекомендации и геолокацию. Уполномоченные коммерческие банки рассматривают заявки, формируют в электронном виде документы на выделение кредитных средств и подписывают.

После заключения электронного кредитного договора между банком и клиентом, получатели кредита выбирают необходимые им продукцию и услуги из системы marketpless. Договор на их поставку автоматически формируется в системе marketpless и подтверждается электронной цифровой подписью между предпринимателем и поставщиком. Помощник хокима уведомляется о подписании счета через единую электронную платформу, и далее им будет вестись котроль и фотоотчёт о том, доставлен заказ или нет. Помимо этого, помощник хокима контролирует целевое и эффективное использование льготных кредитов.

Таким образом в текущем году по программам развития семейного предпринимательства запланировано выделить 900 млрд. сумов льготных кредитов. На сегоднящний день уже выделено 285 млрд. сумов. В частности, на развитие птицеводства (13,1 млрд.), рыбоводства (4,1 млрд.), кролиководства (1,3 млрд.), пчеловодства (3,7 млрд.), животноводства (54,2 млрд.), садоводства (17,5 млрд.) и другие.

Мониторинг целевого и эффективного использования выделенных льготных кредитов проводится регулярно. Так, в ноябре-декабре и апреле областным управлением Центрального банка проведен мониторинг льготных кредитов (84,1 млрд. сумов), выделенных 2 690 клиентам в Пастдаргомском и Нурабадском районах.

В результате выяснилось, что в 291 случае (7 049 млн. сумов) кредиты потрачены на другие нужды. Это было обсуждено на заседаниях совета директоров. В результате руководству коммерческих банков направлены письма с указаниями о принятии мер по досрочному погашению незаконно присвоенных кредитов. Более того в отношении руководителей «Микрокредит банк», «Халк банки» и «Агробанк» приняты дисциплинарные меры наказания за допущенные нарушения в работе.

Коммерческие банки тоже проводят мониторинги. В частности, проведенный в марте мониторинг 2 897 проектов (87,1 млрд сумов), реализуемых в рамках государственных программ, показал, что 834 млн. сумов льготных кредитов, выделенных на 29 проектов, использованы не по назначению. В апреле было выявлено нецелевое использование 8,9 млрд. сумов кредитов, выделенных 303 субъектам.

Отмечу, что в апреле в некоторых районах количество незаконно присвоенных льготных кредитов увеличилось почти в 10 раз по сравнению с мартом. В частности, в Ургутском 58 (1,8 млрд.), Кошрабадском 47 (1,5 млрд.), Каттакурганском 58 (1,8 млрд.), Пайарыкском 23 (675 млн.), Акдарьинском 21 (658 млн.), Иштыханском 20 (578 млн.) и других.

По всем фактам в прокуратуру и соответствующие органы направлены письма с просьбой о практическом содействии в досрочном погашении проблемных кредитов.

Отабек АЗИМОВ,

руководитель областного управления

Центрального банка.