Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Наша сила – в дружбе народов

Указом Президента Республики Узбекистан группа граждан, в том числе представители нашей области, были награждены государственными наградами в честь Дня дружбы народов. В хокимияте области прошло торжественное мероприятие, посвященное этому случаю.

Перед собравшимися выступил заместитель председателя Комитета по национальным вопросам при Олий Мажлисе Республики Узбекистан Валерий Тян.

Медалью «Шухрат» были награждены председатель махаллинского схода граждан «Мархабо» г. Самарканда Анжелика Сараджанова и председатель Польского национального культурного центра «Полонез» Тамара Татаренко. Также группа председателей национальных культурных центров Самаркандской области получила нагрудные знаки «Дружба народов».

- Отрадно, что в настоящее время в Узбекистане функционируют 150 национальных культурных центров, - говорит Валерий Тян. – Недавно в г. Самарканде был сдан в эксплуатацию Дом дружбы, где 11 культурных центров ведут свою деятельность и вносят достойный вклад в сохранение и развитие самобытных национальных культур, обычаев и традиций. Самое главное – в нашей стране царит атмосфера толерантности, доброты и взаимопонимания между представителями разных наций и народов. Глава нашего государства в своем поздравлении в связи с Днем дружбы народов отметил, что древняя и благодатная земля Узбекистана на протяжении многих веков была центром взаимодействия разных цивилизаций и культур.

- Мне выпала честь принять участие в открытии границ между Узбекистаном и Таджикистаном, - говорит председатель таджикского национального культурного центра Акбар Махмудов. – Сколько было слез радости, описать трудно. Сейчас в Самарканде издается газета на таджикском языке, в четырех районах области существуют школы с таджикском языком обучения. В Самаркандском государственном университете функционируют 11 групп, где выпускники средних школ могут продолжать учебу на родном языке.

В мероприятии принял участие и выступил заместитель хокима области Дилшод Маматкулов.

Зохир ХАСАНЗОДА.

Фото Бахтиера Мустанова.