Наш внештатник

Сегодня вся пишущая братия нашей страны отмечает свой профессиональный праздник - День работников печати и средств массовой информации.

В этот замечательный день нельзя не вспомнить о наших ближайших помощниках – внештатных корреспондентах, которые всегда были проводниками чаяний народа, из-под их пера выходили материалы о передовиках производства, ветеранах войны, но больше всего они писали заметки на злобу дня и то, что им доверяли рассматривать жалобы по письмам читателей, говорит о многом.  

За время работы в редакции мне посчастливилось сотрудничать со многими талантливыми и грамотными авторами, такими как Е. Карпиленко, А. Львовский, И. Сидоренко, А. Исламов, А. Хашимов и другими. Один из них, несмотря на свой преклонный возраст, и поныне «отмечается» на страницах нашего издания – это Хуснутдинов Рафаэль Султанович. Многие наши подписчики знакомы с ним по очеркам о людях труда, статьях о ветеранах войны, у него есть особый талант «переносить» читателя на место событий. Вот, например, один из его очерков о юных годах Первого Президента РУз И. Каримова «Через годы, через расстояния» опубликованный в мае текущего года с выразительными портретными характеристиками, изобилующий подробностями послевоенной жизни обычных самаркандцев. Одно только упоминание о реке Обимашат, воды которой вращали жернова мельницы, и мельник, угощающий посторонних людей, уносит тебя в те далекие годы, когда люди, не имея в доме в достаточном количестве хлеба, не доедая, тем не менее делились с другими. Эти мелкие детали и словесные картинки выстраиваются в одну большую панораму действий.

Невольно задаешься вопросом, как он, будучи слесарем шелкоткацкой фабрики, пристрастился к перу и бумаге? Ведь слесаря, по мнению обывателей тех лет, сплошь и около говорили на полублатном жаргоне. Оказалось, не все: Рафаэль Султанович – исключение.

- Газета «Ленинский путь» вот начало моего пути в журналистику, - говорит Р. Хуснутдинов. - Сотрудничать с газетой я начал в 1959 году, когда поступил на работу в шелкоткацкую фабрику учеником слесаря. Если подсчитать, то получается, что моей писательской деятельности более шестидесяти пяти лет. Увлекался сначала стенными газетами, был такой жанр, распространенный в школах, учебных заведениях и даже на некоторых предприятиях. В стенгазетах беззлобно, но едко высмеивали недостатки проштрафившихся товарищей. Сатирический текст приправлялся карикатурой, случалось, что «герои» статей лезли в драку.  А в областную газету «Ленинский путь» я стал писать после встречи с одноклассником моей сестры и корреспондентом этой газеты Федором Слуховым. Узнав, что я пишу о коллегах заметки в стенгазету, он посоветовал мне написать очерк о каком-нибудь передовике. Я долго отнекивался, говорил, что писать так, чтобы напечатали в областной газете, я еще не готов, может лет этак через пять-шесть и решусь, сейчас же только стенгазета. Но Ф. Слухов настаивал и в конце концов мы договорились, что я пишу очерк и отправляю ему по почте, так как идти туда со своей писаниной я не решусь.  До сих пор помню, как в один прекрасный день я запихнул тетрадный листок с текстом в конверт, написал адрес областной газеты «Ленинский путь» и фамилию корреспондента, кому предназначается послание и бросил в почтовый ящик. Мою первую заметку о фрезеровщике, рационализаторе Анотолие Алексанском опубликовали спустя неделю. Статья так и называлась «Наш товарищ Анатолий Алексанский». Если бы вы видели с какой гордостью я ходил по территории фабрики, ведь на второй полосе под небольшой заметкой стояла моя фамилия, за нее мне пришел гонорар - девять рублей. Вскоре состоялась моя встреча с редактором газеты «Ленинский путь» Ходасевичем Владимиром Григорьевичем. Он поздравил меня с первой публикацией и предложил писать больше о жизни фабрики ее сотрудниках и проблемах, с которой сталкиваются работники предприятия.

После такой поддержки Рафаэль Султанович стал писать не только о коллегах, но и небольшие зарисовки о спортивных соревнованиях, различных турнирах, природе, экскурсиях и т. д. После фамилии автора шла приписка «наш внештатный корреспондент» чем очень гордился Р. Хуснутдинов.

- Ф. Слухов всегда встречал меня радушно, с улыбкой, усадив за стол и налив в пиалу зеленого чая, расспрашивал о здоровье, детях, знакомых, постепенно переводя разговор о моих планах на ближайшее время и на будущее, - говорит Рафаэль Султанович. – Он просил подумать не пора ли мне перейти на работу в редакцию.  Но я отказался…

Р. Хуснутдинов так и не смог бросить свою любимую работу на фабрике, да и друзей, с которыми так много связывало, не хотелось оставлять. Но тем не менее он прочно связал свою жизнь с журналистикой.

Каждая газета сильна не только своими сотрудниками, но и такими как герой нашего очерка общественными корреспондентами. Думаю, мы еще не раз увидим статьи Рафаэля Хуснутдинова на страницах нашей газеты.

Рим МУСТАКИМОВ.