Наш духовный «кулак»
Журнал «Муштум» знаком и дорог всем узбекским семьям своими злободневными и острыми комиксами, карикатурами, фельетонами и критическими статьями. В этом году литературная общественность нашей страны широко отмечает 100-летие юмористического издания, основанного Абдуллой Кадыри в 1923 году. В связи с этим мы задали несколько вопросов главному редактору журнала Носиржону ТОШМАТОВУ.
- Чем живет сегодня журнал? Ведь пять лет назад он почти прекратил свое существование…
- Во-первых, я очень благодарен вам за то, что ваша газета одна из первых среди региональных изданий республики обратила внимание на наш юбилей. Журнал «Муштум», который на русский язык переводится как «кулак», является нашим духовным «кулаком». И он крайне необходим в нашем обществе. Во время пандемии мы получили много запросов от читателей на переиздание журнала. После долгих усилий и при поддержке некоторых патриотически настроенных спонсоров нам удалось восстановить журнал.
Если вы заметили, в настоящее время не только узбекские, но и печатные издания всего мира переживают не лучшие времена. Причина ясна: социальные сети и различные сайты в прямом смысле отняли у нас подписчиков и читателей. На мой взгляд, мы потеряли рынок прессы. В то же время сейчас период наибольшей открытости для узбекской прессы по сравнению с минувшими годами. И это радует.
- Каков, на ваш взгляд, уровень восприятия юмора у современного читателя? Сможет ли выстоять журнал на этом беспорядочном рынке смеха, когда вокруг все обращается в шутку и столько балагуров?
- Когда-то известный критик, Герой Узбекистана Озод Шарафиддинов написал статью «Поэтов много, но...» Ваш вопрос напомнил мне эту статью. Как вы правильно отметили, сейчас есть немало людей, которые считают себя «мастерами острого слова». Однако среди них тех, кто дорожит словом и связал свою судьбу с этим направлением, можно пересчитать по пальцам. К сожалению, очень немногие люди чувствуют силу юмора. Большинство этих «мастеров слова» пытаются только зарабатывать себе на жизнь низкопробными шутками. Вот почему у большинства юмористических телепрограмм низкий уровень. Но есть в Интернете и настоящие. Среди них мне нравится канал под названием «Субъективный». Зубастый, когтистый, интеллектуальный. Но, в целом, нам по-прежнему не хватает таких мастеров слова, как Сойиб Хужаев, Мухиддин Дарвешов и Ходжибой Тожибоев. Среди поклонников более поздней эпохи выделяется творчество Аваза Охуна.
– Что именно Вас больше всего сейчас волнует?
- В последние годы исчезает наше редкое народное искусство смеха - аския. 30-40 лет назад в Чиназе и Янгиюле Ташкентской области, где я вырос, даже в сырдарьинских аулах были аскиячи на свадьбах. На радио и телевидении делали много передач с их участием. Где сейчас школы народного юмора Коканда, Андижана, Маргилана? Почему мы наблюдаем исчезновение этого устного народного творчества? Аския, пайров - красивое искусство слова, которое не только учит молодых людей риторике, но и повышает их уважение к национальному языку. Это искусство народа есть духовное достояние, которое передается из века в век, его чтят, совершенствуют и оставляют следующему поколению. Думаю, аския заслуживает уважения и выживания. Я говорю об аскии, а внутренний голос мне шепчет: «Все это относится и к «Муштуму»...
- Какие планы у журнала на этот год?
- Большая часть нашей работы не может быть запланирована. Причина в том, что «Муштум» - народное издание. Он также получает свои основные материалы от людей. Отмечу, у нас в Самарканде много самоотверженных авторов: Уткир Рахмат, Фармон Тошев, Хасанбой Султанов, Хуршид Нуруллаев, Нуриддин Яхёев, Жушкин Довуров, Бахрилло Ихтиёров, родом из Самарканда, ныне проживающий в Ташкенте, Хабиб Темиров, который «жжет огонь в очаге Муштума». Если я забыл другие имена, извините. Ну, а наша первая задача состоит в том, чтобы увеличить тираж журнала. Во-вторых, хотим расширить возможности наших интернет-каналов. Для этого следует увеличить количество творческих сотрудников.
- Поддерживается ли журнал государством?
- Пока только морально. Спонсоры продолжают оказывать журналу материальную поддержку. Пользуясь случаем, от имени нашей редакции я хотел бы выразить глубокую благодарность всем тем, кто поддерживает нас во всем.
- Какие мероприятия запланированы в этом году в связи со 100-летием журнала?
- Как известно, наша страна сейчас готовится к крупнейшему политическому событию - всенародному референдуму. Наверное, после этого события будем думать о столетии нашего издания. Хотя скажу, что мы отметили 100-летие журнала 18 февраля. В его день рождения вместе со спонсорами и командой издали номер на 32-х страницах с использованием материалов за его 100-летнюю историю. Номер был хорошо воспринят читателями. Думаю, что души наших великих дедов тоже остались довольными этим трудом. Кроме того, в связи с юбилеем журнала на местах организуются большие и малые круглые столы и встречи. Эти мероприятия продолжатся до конца года.
- Какие проблемы сейчас стоят перед изданием?
- «Муштум» - это место, где люди не только делятся юмором, но и выслушивают людские горести, сочувствуют им, находят возможности и помогают им, чем могут. С этой благородной целью наш великий писатель Абдулла Кадыри и организовал это издание. Я хочу, чтобы демократические реформы шли быстрее и интенсивнее. Мы оставались на одном месте 25 лет, и теперь я хочу, чтобы эти дни не повторились. Мои сыновья еще вчера были маленькими. Я думал, что наши дети в кратчайшие сроки после реформ в государстве освободятся от взяточников, вымогателей, бюрократов и правонарушителей. Теперь, когда я сижу рядом с внуками, вижу, что мечты все еще далеки до воплощения. Определенный период человек живет для себя, а позже больше беспокоится о будущем своего потомства. Мы должны оставить внукам чистый, ровный и светлый путь.
- Несколько слов о ваших несбывшихся мечтах?
- 17 лет назад вышла только одна небольшая книжка моих стихов. У меня их много, они никогда не публиковались. Я хотел бы выпустить их одной толстой книгой. Творчество – лучшее из благословений, которые Аллах дал нам. Радость творчества не имеет себе равных. Книга – воплощение чувств. Это моя заветная мечта.
- Что пожелаете самаркандским поклонникам журнала?
- Самарканд - великий город, каждый раз, когда я посещаю его, мои мысли невольно уходят к достойным сыновьям этой священной земли. Интересно, о чем думал Улугбек, прислонившись к этой стене? Наверное, этот камень лежал под копытами коня Амира Темура? Имам Бухари, должно быть, шел по этой улице, с сумкой для книг на плече... Желаю самаркандцам быть достойными своих прадедов, чтобы через века потомки помнили их имена, как сейчас вспоминаю я.
- Спасибо за содержательную беседу!
Беседовал Ёрмамат РУСТАМОВ.
Для справки
18 февраля 1923 года в качестве приложения к газете «Туркестон» тиражом в три тысячи экземпляров вышел первый номер основанного Абдуллой Кадыри и Гази Юнусом, юмористически-критического журнала «Муштум». В этом номере была опубликована статья Абдуллы Кадыри, определившая направление журнала. «Этот «Кулак» есть не кулак силы, а кулак справедливости, этот «Кулак» не кулак угнетателей, а кулак угнетенных», - писал Кадыри.
Гази Юнус, Чулпон, Хаджи Муин, Рафик Момин, Гафур Гулям, Камил Алиев, Абдулла Каххор, Насир Сайид, Гайрати, Сабир Абдулла, Саид Ахмад, Анвар Мукимов, Худойберди Тухтабоев, Анвар Обиджон и другие известные писатели и поэты внесли большой вклад в развитие журнала.
Говоря об этом журнале, нельзя не коснуться карикатур, наряду со статьями и фельетонами, очищающими общество от различных пороков. Творчество таких художников, как Т. Иштван, Т. Мухамедов, Д. Синицкий, М. Воробейников, Н. Ибрагимов, А. Халиков, С. Субхонов, А. Камбаров и других стало главным фактором развития журнала в последующие годы.
Журнал «Муштум» прекратил свою деятельность в 2019 году в связи с экономическими трудностями и эпидемиологической обстановкой. 12 октября 2021 года в Национальном пресс-центре Узбекистана было объявлено о восстановлении журнала «Муштум».