Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Наш друг Рафаэль Султанович

По своей натуре Рафаэль Султанович открытый, оптимистичный и жизнерадостный человек, общение с которым всегда вызывает бурю положительных эмоций. Голубые, несмотря на возраст, озорные глаза, шевелюра седых волос, мягкий и доброжелательный нрав позволяют ему легко находить общий язык с даже незнакомыми людьми. К тому же Р. Хуснутдинов очень интересный собеседник и может запросто завести беседу с любым человеком на самые различные темы.

На все вопросы у него всегда готов ответ, причем отвечает он с приятной и открытой улыбкой. Все эти качества, а еще умение непринужденно, по-дружески смотреть прямо в глаза, притягивают к нему людей. И, надо сказать, что он этим умело пользуется во время сбора материалов для областной газеты, с которой начал сотрудничать в далеком 1959 году.

С тех пор прошло более полувека. За это время было написано немало очерков, заметок и зарисовок, но свою первую статью о коллеге, фрезеровщике и рационализаторе шелкоткацкой фабрики под заголовком «Наш друг Александр Алексанкин» он хранит в альбоме до сих пор. Ведь эта первая «ласточка» принесла ему известность, и с неё начался путь в журналистику. С тех пор друзья и соседи стали звать его корреспондентом.

Работая слесарем на фабрике, он находил время не только писать, но и учиться на вечернем отделении филфака СамГУ, куда поступил после службы в армии. Окончив вуз, Рафаэль Султанович начал преподавательскую деятельность в одной из школ Самаркандского района. Надо сказать, что отличного слесаря и рационализатора начальство шелкоткацкой фабрики отпустило с большим трудом. К тому же он уходил от них не на другую фабрику, где больше платили, а чтобы учить детей и не только грамоте, но и привить им такие качества, как доброжелательность, принципиальность, быть верным своим убеждениям, любящим Родину, друзей, всегда готовым протянуть руку помощи, разделить радость и боль, такими какой есть он сам.

Рафаэль Хуснутдинов показывает пример того, каким надо быть человеком, профессионалом, другом. У него, за что бы он ни взялся, будь то написание статьи, посадка деревьев, роспись бетонных плит рисунками и карикатурами, прием друзей - все получается на пять с плюсом. Много есть у Рафаэля того, что мы называем - образцовый человек! Пожалуй, главное в нем – это стержневая целеустремленность, примерное трудолюбие.

Он всю жизнь совершенствует избранную когда-то специализацию – писать. Должно быть стремление к журналистике, желание писать грамотно и ясно - о хорошем слесаре или дырявом заборе, бесхозном «роднике», бьющем сквозь асфальт, или тротуаре, который идёт в никуда… Излагать только лично проверенные факты, особенно обличительные.

В школьные годы ему не раз со своей сестрой и её одноклассниками, в числе которых был и Ислам Каримов, приходилось собирать в колхозных садах и полях выращенный земледельцами и садоводами урожай. Воспоминания о тех трудных послевоенных годах он в свободное время записывал в тетрадь и затем отправил свою рукопись в Фонд им. Ислама Каримова, где намерены из воспоминаний знавших его людей выпустить книгу об Исламе Абдуганиевиче.

Заслуженный учитель, талантливый внештатный корреспондент и фотограф Рафаэль Хуснутдинов за серию материалов о школьных годах Первого Президента Республики Узбекистан был награжден Фондом им. Каримова золотой медалью. 

На первый взгляд, Р. Хуснутдинов обычный пенсионер, ничем не выделяющийся от других. И все же есть в нем что-то необычайное, притягательное. Открывается душевная, интересная натура, способная вдохновить, приободрить, а если надо, то и утешить одним вдохновенным словом. Ему можно довериться, ведь он всегда выслушает. 

Со своей супругой Риммой Закировной они воспитали двоих сыновей, которые, получив образование, устроились на работу в зарубежные фирмы. В настоящее время со своими семьями живут за границей - Руслан в Англии, а Марсель в США. Год назад Рафаэль с супругой ездили в Штаты, сын пригласил пожить, а если понравится, то и остаться навсегда. Пожив с полгода в Америке и, несмотря на то, что у сына есть двухэтажный дом, хорошо оплачиваемая работа и другие блага цивилизации, они с женой вернулись домой. На вопрос знакомых - что же вы там не остались, ведь говорят, что Америка рай, - он, перефразируя Есенина, отвечал: вам скажу, такого рая мне не надо, дайте Родину мою! 

Да, общение с этим человеком всегда воодушевляет. Рафаэль Султанович преподносит друзьям много жизненных уроков и дарит массу незабываемых моментов. Хотелось бы выразить ему за это благодарность и сказать, что мы очень рады тому, что у нас есть такой очаровательный друг…

Сердечно поздравляем Рафаэля Султановича Хуснутдинова с юбилеем! 15 февраля ему исполняется 80 лет! Желаем ему крепкого здоровья, неиссякаемого жизнелюбия и воплощения всего задуманного!

Друзья, родные и близкие.