Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

«Нас объединит чтение книг»

- под таким лозунгом в эти дни в образовательных школах и учреждениях культуры республики проходит Неделя культуры чтения. Проходит она и в Самаркандской области.

В рамках Недели организуются, встречи с поэтами, презентации книг, литературные вечера. Такие мероприятия с воодушевлением были восприняты в общеобразовательных школах №№ 6, 8, 12, 16, 17, 18, 20, 34, 35, техникуме агротехнологий и во Дворце культуры Джамбайского района.

Мероприятия в формате конкурса и прямого диалога с читателями были организованы местными отделами Республиканского Центра духовности и просветительства, народного образования, районным информационно-библиотечным центром и редакцией газеты «Жомбой тонги». 

На презентацию книг, прошедшей в школе № 6, были приглашены пропагандисты по вопросам культуры и духовности и библиотекари общеобразовательных школ.

Здесь состоялась презентация книг писателя Абдуалима Сулейман оглы «Сокровище Амира Темура» («Амир Темур хазинаси»), «Поддельная невеста» («Калбаки келин»), «Три камня» («Учтош») и «Оптимисты» («Оптимистлар»). Автор рассказал об идее своих произведений, а потом задал вопросы молодым книголюбам по книгам, которые они прочитали. Лучшим знатокам литературы А. Сулейман оглы вручил свои новые книги. 

- Литературные встречи не только расширяют кругозор молодых читателей, но и обогащают их мировоззрение, - считает заведующая информационно-библиотечным Центром района Фарида Нуруллаева. – Живое общение с писателем и поэтом помогает в деле воспитания подрастающего поколения в духе любви и преданности к Родине.

Огромный интерес молодых читателей вызвал литературно-художественный вечер, посвященный творчеству Народного поэта Республики Узбекистан Мухаммада Юсуфа, который был организован во Дворце культуры МСГ «Кукгумбаз». Здесь собрались поклонники поэта, учителя родного языка и литературы, старшеклассники из более 20 общеобразовательных школ, а также члены литературного кружка «Умид», который функционирует при редакции районной газеты «Жомбой тонги».

Выступившие на вечере говорили о значении книги в формировании мировоззрения подрастающего поколения, созданных условиях для книголюбов в нашей стране и о богатом творческом наследии М. Юсуфа.

– Мы должны читать книги не ради развлечения, или каких-то конкурсов, а ради расширения своего кругозора, повышения уровня знаний, - сказал поэт и журналист Ёр Мухаммад. – Ведь не зря этому вопросу уделяется внимание на государственном уровне. Будущее нашей страны зависит именно от образованных и талантливых людей. В этом плане жизнь и творчество таких известных поэтов, как М. Юсуф, А. Арипов, Э. Вахидов должны служить примером для всех.

На вечере ученики и члены литературных кружков исполнили песни на стихи М. Юсуфа. Лучшим исполнителям были вручены книги Народного поэта.

В рамках мероприятий Недели во дворах образовательных школ и учреждений культуры организуются выставки новой художественной литературы и электронных изданий.

Отметим, два года назад была утверждена Национальная программа развития и поддержки культуры чтения в 2020–2025 годах, согласно которой ежегодно в апреле проводится Неделя чтения книг.

Согласно документу, в стране будет разработана система оценки эффективности принимаемых мер по развитию чтения, введен рейтинг «Лучшая зона чтения» и создан «Читательский совет» для обсуждения проблем в сфере.

Кроме того, Программа направлена на объединение всех библиотек республики (в том числе при учебных заведениях) в единую централизованную электронную библиотеку.

Следует отметить, что власти намерены сделать Ташкент Всемирной столицей книги в 2022 году.

Аскарали АБДУРАЗЗАКОВ,

руководитель Джамбайского районного отделения

Республиканского Центра духовности и просветительства.