Нарпай и Пахтачи: проблемы одни – решения разные

Как используют ресурсы приусадебных участков в сельской местности и какие там существуют проблемы? Чтобы ответить на этот вопрос, мы с коллегами побывали в Нарпайском и Пахтачийском районах.
90 процентов населения махалли «Ёбу» Пахтачийского района занимается тепличным хозяйством. Томаты и огурцы, выращенные руками местных жителей, находят своих покупателей на дехканских рынках от Самарканда до Нукуса.
– Кроме реализации своих, мы закупаем и овощи, выращемваемые соседями, упаковываем их и отправляем на своих автомашинах на дехканские рынки в соседние области, – рассказывает У. Бекназаров, который с 11 соток, отведенных под теплицу, получил в этом году 120 миллионов сумов чистой прибыли. – Наше тепличное хозяйство довольно большое по сравнению с другими, и здесь всем членам семьи хватает работы. Поэтому у нас нет безработных.
А на приусадебном участке, расположенном вдоль автотрассы «Самарканд – Бухара», мы увидели заброшенные 10 соток, где трава доходила до одного метра в высоту.
– Этот участок принадлежит Ойсанам – хозяйке одной из малообеспеченных семей нашего схода граждан, – пояснил ситуацию председатель МСГ «Ёбу» Фозил Кутлиев. – Площадь жительнице махалли была выделена совсем недавно, поэтому ещё не успели очистить землю. Если вы обратили внимание, то за участком стоит новая теплица. Её Ойсанам подарили спонсоры.
Вода из пруда
Одной из главных проблем, давно мучающей жителей МСГ «Кувондик» того же района, является отсутствие питьевой воды. Люди, устав об этом говорить и жаловаться вышестоящим органам, сами возвели в своих дворах хаузы или небольшие пруды. Один раз в месяц их заполняют привозной питьевой водой.
– Это обходится нам в 60 тысяч сумов, – говорит один из жителей схода граждан, не пожелавший назваться. – Зато в течение месяца мы пьём эту воду, используем для приготовления пищи и на другие нужды.
А вот нужда самого схода граждан – здание. То, где расположен сход, было построено в середине минувшего столетия и долгие годы служило складом для хранения хлопка бывшего колхоза. Несмотря на многочисленные капитальные ремонты, стены здания разваливаются. Председатель МСГ Бердилла Эгамбердиев надеется, что в ближайшем будущем здесь возведут-таки новое здание схода граждан.
Разговорившись с председателем махаллинского схода граждан «Кувондик», узнали, что «в результате принимаемых мер» из 42 зарегистрированных бедных семей на территории МСГ осталось только 16, которым аж по три раза в месяц оказывается материальная помощь со стороны спонсоров и схода граждан.
По рекомендации председателя, мы постучались в ворота такой семьи. Хозяин дома, не пожелавший представить себя, признался в том, что его семье один раз была оказана материальная помощь, но не три раза, как сказал руководитель МСГ.
– Нам тогда дали килограмм риса, по два килограмма картофеля, сахара и муки, – сказал пожилой мужчина. – В семье четверо человек. Недавно выдали замуж дочь. Еле сводим концы с концами, поэтому даже не можем покрыть крышу дома шифером или профнастилом.
Мы поинтересовались у председателя, а как насчёт организации семейного предпринимательства и занятости населения? Сопровождавший нас заместитель начальника районного отдела по поддержке махалли и семьи Исомиддин Жураев попросил зайти во вновь организованный цех по производству рам и дверей, расположенный вдоль автотрассы «Самарканд - Бухара». Но там был только 17-летний юноша, который не пожелал отвечать на вопросы. Но выяснилось, что предприятие было организовано несколько лет назад и не является семейным. Заданный нами вопрос о занятости населения замначальнику остался открытым…
Зря боялись прокурора
В Нарпайском районе более позитивная картина. Жительница МСГ «Ок олтин» этого района Максуда Ахмедова обошла по прибыли Умирбоя Бекназарова из Пахтачи, получив 60 миллионов сумов дохода с приусадебного участка в 5 соток.
– В настоящее время в селе никто не сидит дома, особенно в теплице всегда кипит работа, - говорит женщина.
Хозяйка одной из малообеспеченных семей схода граждан «Тортувли» Фотима Назарова с мужем-инвалидом и четырьмя детьми получила богатый урожай коконов.
– Посмотрите на этот читир, в нем более десяти килограммов шелка, - с волнением говорит она. – В минувшем году с каждой коробки грены тутового шелкопряда получили 60 килограммов ценного промышленного сырья, а в нынешнем намерены получить на 10 кило больше.
– Фотима очень трудолюбивая и гордая женщина, - говорит председатель МСГ Саидмурод Жабборов. – Когда мы хотели оказать её семье материальную помощь, она отказалась, сказав, что пока в силах прокормить своих детей, а в махалле есть более нуждающиеся семьи.
Население МСГ «Беклар», кроме работы на фермерских полях, занимается выращиванием овощей и капусты на своих приусадебных участках. Махалля прикреплена ко второму сектору, которым руководит прокурор района. Когда мы прибыли туда, стали свидетелями встречи начальника сектора с жителями МСГ.
- Раньше все боялись прокурора, но, оказывается, не такой он страшный человек, а наоборот, всячески помогает людям в решении их проблем, - говорит один из жителей схода граждан Насим Рахматов. – Несмотря на занятость, он еженедельно встречается с нами, оказывает моральную и материальную поддержку.
Своими силами
75-летний житель этого же схода граждан Абдузойир Хужанов со своего приусадебного участка в 5 соток до настоящего времени получил 25 миллионов сумов прибыли. Он тоже считает, что просить материальную помощь, будучи здоровым и имея землю, просто неприлично. Это «или настоящие лентяи, или иждивенцы».
МСГ «Тепа», где проживает более пяти тысяч человек, было одним из 20 сходов граждан в районе, не имевших своего здания. Недавно усилиями жителей и активистов МСГ обрел постоянный адрес.
– Если бы надеялись на помощь местных властей, то еще долго пришлось бы нам работать под открытым небом, - говорит председатель МСГ Яхшигул Сафарова. – Поэтому решили с активистами построить новое здание, приложив собственные усилия. Население поддержало нашу инициативу.
– Действительно, следует учиться у активистов и жителей этого схода граждан дружбе, согласию и взаимоуважению, - считает руководитель группы районного отдела по поддержки махалли и семьи Насим Хусанов. – Этим людям не нужны лишние указания. Может, поэтому этот сход граждан считается одним из лучших в районе по всем показателям?
Ёрмамат РУСТАМОВ.
Фото автора.