Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Народным приёмным пять лет

За пять лет работы Народной приемной Президента по Самаркандской области, сюда поступило  более 120 тысяч обращений от физических и юридических лиц, из них около 70 тыс. обращений решены положительно, по более 51 тыс. обращениям даны правовые разъяснения.

Согласно Указу Главы государства «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы работы с проблемами населения», определены дополнительные задачи. Согласно им, рабочие группы, состоящие из представителей организаций различных систем, возглавляемых народной приемной, провели анализ обращений и выявили более 44 000 проблем. Из них около 36 000 были решены удовлетворительно.

Кроме того, на руководителей секторов возложена ответственность работы с обращениями, координация и контроль за проведение выездных приемов. На таких встречах поступило более 64 тысяч обращений от физических и юридических лиц, из которых более 43 тысяч удовлетворены, по оставшейся  21 тысячи даны разъяснения.

Работе с проблемами молодёжи отводится отельное внимание. За последние два года проведено более 3 200 выездных встреч руководителей секторов, в которых приняли участие около 117 тысяч молодых людей. В них было принято около 217 тысяч обращений, почти 11 000 из этих обращений были удовлетворены, по остальным даны правовые консультации.

За пять лет деятельности Народную приемную посетили многие высокопоставленные гости. В частности, Верховный комиссар ООН по правам человека Зайд Раад аль-Хусейн, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, Посол Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Узбекистане Джон МакГрегор и послы Содружества Независимых Государств, Седзиро Йошикайо, заместитель директора Бюро административной оценки (омбудсмен) Министерства внутренних дел и коммуникаций Японии, ректор Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Владимир Мау и многие другие. Гости высоко оценивают систему работы с обращениями граждан.

Отметим, что, в соответствии с Указом Президента страны «О приоритетных направлениях государственной политики по развитию предпринимательства, обеспечению занятости населения и сокращению бедности в махалле», налажена эффективная организация деятельности помощников хокима в махаллях. На народную приемную возложены такие задачи, как изучение результатов деятельности помощников хокима, обсуждение результатов исследования в кенгашах народных депутатов, анализ обращений народных приемных по вопросам развития предпринимательства.

В Самаркандской области ведут деятельность  1 123 махалли, в каждой из них назначены помощники хокима. В сотрудничестве с руководителями Приемных, секторов и соответствующих организаций, изучаются проблемы, которые мучают население, достигаются их решения и ведётся работа по самозанятости граждан, развитию предпринимательства. В частности, на сегодняшний день зарегистрировано более 545 тысяч домохозяйств, в которых выявлено более 21 тысячи проблемных вопросов, из которых пока решено около 10 тысяч.

Х. РАХМАНОВ,

Т. МУРТАЗАЕВ,

специалисты Народной приемной по Самаркандской области.