Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Начинается со слов «Народ Узбекистана»

Накануне 28-летия нашей Конституции проходят различные мероприятия, встречи, «круглые столы». В прессе публикуются интересные статьи. Все они очень важны для нас, чтобы последовательно изучать наш Основной Закон, разбираться в его сути и, при необходимости, запоминать его. Чем больше мы изучаем нашу Конституцию, тем больше мы открываем для себя новые значения, новые грани.

Одним из наиболее важных аспектов является то, что наша Конституция начинается со слов «Народ Узбекистана». Этого нет ни в одном другом законе. Это явный признак власти народа,  признание суверенитета народа.

Статья 7 закрепляет то, что народ является единственным источником государственной власти. В нашей Конституции слова «демократия» и «демократический»  используются только 7 раз,  а слово «народ» - 24 раза.

Древнеримские юристы говорили, что закон должен быть кратким, лаконичным. Конституция, в которой используется больше всего слов в мире, принадлежит Индии, где используется 146 385 слов. В Конституции США использовано 7 762 слова, в Конституции Франции - 10 180 слов. В Конституции Узбекистана 7 550 слов.

Издавна в юриспруденции отмечалось: «закон написан для бдительных, бдительных, рьяных людей, а не для невежественных. Те, кто не пользуется своими правами, виноваты в нанесенном им ущербе».

Следовательно, если каждый из нас сможет пользоваться правами, гарантированными нашей Конституцией и законами, наши права всегда и везде будут гарантированы.

Потому что закон должен защищать права и свободы человека. Защита прав человека немыслима без правосудия. Суды несут ответственность за защиту прав и свобод человека и их законных интересов. Поэтому особое внимание уделяется независимой, беспристрастной и справедливой работе судов.

В Конституции есть отдельная глава XXII, которая называется «Судебная власть Республики Узбекистан». В этой главе 11 статей, охватывающих наиболее важные аспекты судебной системы.

В нашей Конституции судьи независимы, они подчиняются только закону, и никакое вмешательство в деятельность судей по отправлению правосудия не допускается. Твердо установлено, что каждый имеет право на судебную защиту своих прав и свобод, право обжаловать в суде незаконные действия государственных органов, должностных лиц, общественных объединений.

За истекший период в соответствии с нормами нашей Конституции был принят широкий спектр организационно-правовых мер по обеспечению независимости судебной власти, надежной защиты прав и свобод человека. То есть судебная власть была полностью выведена из-под контроля и влияния исполнительной.

Введена практика бессрочного назначения на должность судьи. Сам по себе этот аспект был историческим событием. Раньше судьи назначались только на срок 5 лет. Опытные судьи также часто пропускали следующий срок по разным причинам. Сейчас процедура введена сначала на пять лет, потом на 10 лет, потом пожизненно. Эта процедура однозначно дает положительный эффект. Одновременно были усилены гарантии независимости судей в защите прав граждан.

К сожалению, место Узбекистана в соответствующих международных рейтингах остается низкой, что свидетельствует о необходимости дальнейшего совершенствования судебной системы и ее организационно-правовой базы. В частности, по индексу верховенства закона - 92 места, в том числе по показателю «Гражданское правосудие» - 72, «Уголовное правосудие» - 66.

24 июля текущего года Президент страны подписал Указ «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности судов и повышению эффективности правосудия». Указ предусматривает ряд организационных и структурных изменений в судебной системе, которые еще больше укрепят надежную защиту прав и интересов человека в судах, приведут судебную систему в соответствие с передовой международной практикой и международными стандартами.

Согласно Указу, с 1 января 2021 года гражданский, уголовный и экономический суды Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента будут объединены в единый суд общей юрисдикции с сохранением строгой специализации судей.

Прежде всего, тот факт, что уголовные, гражданские и хозяйственные суды действуют отдельно в каждом регионе, действуя независимо друг от друга, заставляет граждан и предпринимателей переходить из одного суда в другой. Это вызывает различные протесты.

Во-вторых, это препятствует формированию единой судебной практики в судах. Например, та или иная норма права по-разному трактуется судами, что в свою очередь влияет на качество судебных решений, в конечном итоге нарушая принцип своевременного обеспечения прав и интересов граждан.

В-третьих, раздельное функционирование судов общей юрисдикции не соответствует требованиям международных стандартов. В зарубежных странах суды средней инстанции общей юрисдикции функционируют как единый суд для рассмотрения гражданских, уголовных и экономических дел.

Новая судебная структура теперь будет иметь единственного председателя и его заместителей, которые будут специализироваться на уголовных, гражданских и экономических вопросах, что улучшит управление судами и обеспечит решение проблем граждан в регионе.

В настоящее время в каждом региональном суде имеется от 4 до 15 судей, а во вновь созданных судах общей юрисдикции от 19 до 47 судей. После слияния количество штатов увеличится почти втрое, нагрузка будет распределена равномерно, а перевод дела из одной инстанции в другую устранит путаницу у граждан.

Отмена дублирующих судов введет в судебную систему принцип «один суд - одна инстанция», в частности, будет отменен институт пересмотра дел, отменена практика рассмотрения дел в одном суде в два этапа (первый и апелляционный или кассационный).

Наша Конституция - это для нас не просто набор обязанностей и ответственности. Скорее, это источник процветания нашей жизни, построения её на действительно правовой основе, обеспечения наших прав, установления верховенства закона и справедливости в обществе. Для достижения этих благородных целей мы все должны, прежде всего, понять суть нашей Конституции и законов, и решительно работать вместе для их реализации.

Олим ХАИТОВ,

председатель областного уголовного суда.