Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

На волне джаза и блюза

На сцене Международного университета туризма и культурного наследия «Шелковый путь» выступили российские артисты - известная певица и композитор Лена Шери и рок-гитарист Даниил Буянов.

Концерт в стиле джаза и блюза, инициатором которого выступил польский культурный центр совместно с университетом туризма, проводился на протяжении двух часов. В зрительском зале, пританцовывая, подпевали артистам, поскольку большинство композиций были знакомы и любимы.

- Джаз – это музыка для души, - говорит руководитель польского культурного центра Тамара Татаренко. - Однажды познакомившись с ребятами и услышав, как они поют и играют на музыкальных инструментах, предложила им выступить для самаркандской публики. И вот на днях мне сообщили, что Лена Шери и Даниил Буянов готовы выступить с благотворительным концертом в Самарканде. Безусловно, для культурной жизни города – это важное событие. Побывать на концерте, послушать живую музыку, причем не свадебных артистов, а знатоков своего дела, это дорогого стоит.

Действительно, для самаркандцев совершенно бесплатно выступили артисты, за плечами которых участие в международных джазово-блюзовых фестивалях в Эстонии, Латвии, Финляндии и Франции.

- Все два часа я не могла усидеть, да и под такую музыку было просто невозможно неподвижно сидеть на своих местах, - признается Татьяна, одна из зрительниц. - В этот день я получила столько эмоций, впечатлений, что хватит на весь год. Благодарна организаторам, которые подарили самаркандцам эту уникальную возможность - вдохнуть глоток свежего воздуха и зарядиться позитивной энергией посреди будничной недели. Хотелось бы, чтоб джаз и блюз в нашем городе звучали как можно чаще.

Стоит отметить роль местных музыкантов – барабанщика Артура Касымова и саксофониста Камола Мустаева, которые создали в зрительском зале особую атмосферу. По признанию профессора Международного университета туризма и культурного наследия «Шелковый путь» Камола Мустаева, недавно вернувшегося из Канады в Самарканд, он с удовольствием принял участие в этом музыкальном празднике.

Выяснилось, что заряд энергии во время благотворительного концерта получили и российские артисты.

- Поначалу с настороженностью приняла приглашение выступить на самаркандской сцене, - признается Лена Шери. – Однако, приехав в ваш прекрасный город и увидев горящие глаза зрителей, поняла, что приняла правильное решение. Рада, что кроме исторических достопримечательностей вечно молодого города Самарканда, я еще успела прочувствовать самаркандского зрителя. Было видно, что самаркандская публика не избалована выступлениями артистов в стиле джаза и блюза, да и, в целом, живой музыкой, что придало нашему концерту особое значение.

Малика АБАЙДУЛИНА.

Фото автора.