Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

На повестке дня – занятость граждан

9 апреля состоялась двадцать восьмая сессия Самаркандского областного Кенгаша народных депутатов.

Вёл заседание председатель Кенгаша, хоким области Э. Турдимов.

На контроле председателя Сената.

В начале заседания хоким города  Каттакургана  Г. Алимова доложила о выполнении постановления Кабинета Министров от 23 сентября 2020 года «О мерах по социально-экономическому развитию и сокращению бедности города Каттакургана Самаркандской области в 2020-2022 годах».

Отмечалось, что в 2020-2022 годах по 204 проектам в городе должно быть освоено 1 трлн. 103 млрд. 599 млн. сумов. В частности, в 2020 году реализован 81 проект в промышленности, сфере услуг, сельском хозяйстве и других сферах, привлечены инвестиции на сумму 170 миллиардов 217 миллионов сумов. Реализовано 23 проекта по развитию сетей инженерных коммуникаций на сумму 11,7 млрд. сумов и шесть проектов по строительству, ремонту и оснащению социальных объектов на 7,6 млрд. сумов.

- Не все пункты постановления выполняются одинаково, - сказала Г. Алимова. - Например, «Ипотеке банку» было поручено принять меры по размещению объектов производства травертина, гипсокартона и мрамора с использованием имеющихся природных и сырьевых ресурсов в малой промышленной зоне «Ингичка» до конца 2020 года, однако эта работа ещё не началась. Поскольку решение этого и ряда других вопросов связано с министерствами и ведомствами республики, мы проинформировали председателя Сената Олий Мажлиса, руководителя рабочей группы по изучению дел в городе Каттакургане Т. Норбаеву и выполнению постановления находится под контролем председателя Сената.

Население должно ощущать заботу государства

На заседании также были заслушаны отчёты советника хокима по делам женщин, первого заместителя начальника управления по поддержке махалли и семьи С. Джумаевой об исполнении Постановления Президента от 5 марта 2021 года «О мерах, по дальнейшему совершенствованию системы поддержки и обеспечения активного участия женщин в жизни общества», руководителя областного главного управления занятости населения И. Джабборова «Об утверждении целевой программы по определению прогнозных показателей создания новых рабочих мест в 2021 году по регионам и направлениям».

- На основании постановления утвержден состав областного женского общественного совета, состоящего из 21 представителя, и план действий по дальнейшему совершенствованию системы поддержки женщин и обеспечения их активного участия в жизни общества, - сказала С. Джумаева. - В результате этого плана и проведённой  на местах переписи 34 939 женщин были включены в «женскую тетрадь», и им оказывается практическая помощь по девяти категориям. На сегодняшний день обеспечена занятость 8 537 безработных, нуждающихся в социальной защите женщин. За шесть женщин, нуждающихся в жилье, в соответствии с постановлением Кабинета Министров № 285, были внесены первоначальные взносы, 44 женщинам предоставлено жилье на основании договора аренды, шести женщинам предоставлено социальное жилье.

Кроме того, прошли обучение профессиям 1 979 женщин, 954 женщины получили кредиты от «Халк банка», им было оказано содействие в открытии собственного дела.

До 1 сентября этого года будут трудоустроены еще 7 408 женщин, внесенных в «Женскую тетрадь». На создание и развитие женского предпринимательства из Государственного целевого фонда поддержки женщин и семьи будет выделено 181,4 миллиарда сумов. Первоначальный взнос будет выплачен 120 нуждающимся в жилье женщинам, живущим в тяжелых жилищных условиях.

Поступившим в вуз в 2021-2022 учебном году девушкам, у которых умер один из родителей, а также вдовам будут оплачены контракты: 100 из них оплатит хокимият области, 61 - высшие учебные заведения.

Начальник областного главного управления занятости населения И. Джабборов отметил, что в первом квартале года в 7 630 проектах создано 9 045 новых рабочих мест. В отчетном периоде 6 975 человек были трудоустроены на постоянной основе, 2 530 человек были задействованы в общественных работах, 3 710 человек прошли обучение профессиям, 298 безработным и малообеспеченным гражданам были предоставлены субсидии на строительство теплиц, закупку семян и саженцев, а также на приобретение ирригационного оборудования.

Глава ведомства предоставил информацию о том, сколько еще рабочих мест будет создано до конца года по указанным направлениям, предоставлены кредиты и государственные субсидии из средств.

Депутаты попросили обоих руководителей предоставить информацию о более практической работе, а не о цифрах. Они подчеркнули важность того, чтобы люди, живущие в тяжелых жизненных  условиях, могли почувствовать на себе заботу государства.

Созданы ли удобства для граждан?

Также депутатами был заслушан отчет начальника Управления безопасности дорожного движения УВД Ф. Шайзакова о проделанной работе по реализации «Дорожной карты», утверждённой Постановлением «Об исполнении Указа №УП-6155 «О государственной программе по реализации стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в «Год поддержки молодёжи и укрепления здоровья населения».

- По словам Ф. Шайзакова, создаются условия для регистрации и выдачи государственных номерных знаков для автотранспортных средств  гражданам, не имеющим постоянной регистрации на территории области, временно проживающим или находящимся в длительной командировке.

Независимо от регистрации граждан по месту постоянного проживания, замена национальных водительских удостоверений в настоящее время осуществляется в отделах областного управления безопасности дорожного движения города Самарканда, Самаркандского, Каттакурганского, Акдарьинского районов. В здание Центра государственных услуг Самарканда также доставлены компьютер, устройство для фото и печати  национальных водительских прав.

В целях обеспечения прозрачности процесса сдачи экзамена на получение водительских прав в отделах УБДД внедрён процесс проведения и оценки экзаменов без участия человеческого фактора, полностью в автоматизированном режиме.

С 1 апреля 2021 года предприятиям, имеющим лицензию на оказание негосударственных образовательных услуг по подготовке, переподготовке и повышению квалификации водителей автомототранспортных средств и средств городского электрического транспорта даётся право на проведение экзаменов по теоретическим основам и практике для получения водительского удостоверения на право управления всеми видами транспорта (кроме троллейбусов и трамваев).

Депутаты получили ответы от Ф. Шайзакова о новых правилах системы, а также о предупреждении дорожно-транспортных происшествий в регионе.

На заседании также были рассмотрены другие вопросы, входящие в компетенцию совета, и приняты соответствующие решения.