Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Мужество 101 солдата

«Каждую весну сотни голландцев в Амерсфорт зажигают свечи в память о 101 советском солдате, которые были расстреляны нацистами на этом месте, а после забыты более чем на полвека», - с этих закадровых слов начинается художественный фильм «Матонат», премьера которого прошла в Самарканде накануне Дня Памяти и Почестей.

В основу сюжета легли архивные данные, изученные Ремко Рейдингоми. Немногие из ныне живущих помнят о 101 солдате, убитом в лесу неподалеку от голландского Амерсфорта в 1942 году. Память о них могла бы быть стерта окончательно, если б не один дотошный голландский журналист.

Кинокартина  режиссера Шухрата Махмудова содержит цикл из восьми документальных фильмов «Незабываемые герои» и рассказывает о стойкости узбеков, сражавшихся во Второй мировой войне.

В фильме запечатлены кадры о том, как тысячи узбекских солдат покинули свои дома, чтобы воевать против немецкой армии. Позже их взяли в плен и отвезли в концентрационный лагерь в Нидерландах. Предположительно, двое узников Амесфортского концлагеря были жителями Самаркандской области.

Кульминация киноленты содержит кадры о  101 узнике, которые попали в плен в 1941 году под Смоленском и содержались в голландском концлагере Амерсфорт. По личному распоряжению Геббельса узников стали готовить для съемок пропагандистского фильма, в котором нацисты воюют с «дикими народами». Фильм надеялись использовать для поднятия духа немецких солдат после провала «плана Барбаросса».  Фашисты отобрали 101 солдата, большая часть из которых были из Узбекистана, морили их голодом. Вызвали операторскую группу и кинули голодным военнопленным узбекам буханку хлеба. Они были уверены, что пленные накинутся на хлеб и будут драться за нее. Но заключенные повели себя иначе. Узбеки по-восточному стали делить хлеб на крошечные кусочки и передавать по цепочке друг другу. Фашисты впали в ярость. Узников жестоко избили, а затем расстреляли. Фильм так и не удалось снять. От этой идеи фашисты отказались.

– В прошлом году в Узбекистан в оцифрованном виде было возвращено 8 художественных фильмов и более 100 анимационных картин с эталонных копий, хранящихся за рубежом, - отметил в своем выступлении генеральный директор Агентства кинематографии Узбекистана Фирдавс Абдухаликов. - В этом году нам удалось вернуть еще ряд фильмов, которые мы передали для трансляции на телеканалы. Год назад, к Дню Памяти и Почестей, мы провели общенациональную телепремьеру художественных фильмов «Ильхак», «101» и документального фильма «Халк жасорати». В этом году мы презентуем фильм «Матонат».

После премьеры фильма хоким области Э.Турдимов и генеральный директор Агентства кинематографии Узбекистана Фирдавс Абдухаликов подписали меморандум о съемках нового исторического художественного фильма о правителе Самарканда Баходире Ялангтуше.

Замира ФАРХАДОВА.

Фото автора.