Моя союзница

"Поэт в душе пробуждает человеческое чувство прекрасного. Без воспитания этого чувства ученик остаётся равнодушным к красоте природы и слова… Это такое же важное дело, как научить читать и решать задачи".
В. Сухомлинский.
Я очень рано подружилась с книгой, театром, со стихами. Дома у нас была хорошая библиотека, родители не представляли жизни без книг. Они и в нас, в пятерых детях, воспитали любовь к чтению.
Огромную роль в формировании нашего читательского кругозора принадлежит маме, Марии Гавриловне. Она постоянно покупала новые книги и читала их нам. Когда же мы стали старше, то читали сами и вместе обсуждали прочитанное. У каждого были свои предпочтения: кто-то любил исторические книги, кто-то сказки, кто-то фантастику… Ну, а я, ко всему изложенному, ещё очень любила и люблю стихи. Ведь именно они "утоляют наши печали", помогают радоваться и ценить каждый миг нашей жизни.
В школе № 45 г. Самарканда, где я училась, тоже были хорошие словесники, большие любители поэзии. Одним из них был Ю. П. Гольцекер, научивший нас понимать поэзию. Он говорил, что стихи любят только красивые люди…
Вполне закономерно, что после окончания школы я поступила на филологический факультет СамГУ, окончила его, и начался мой долгий преподавательский путь. С первых же дней учительской работы взяла себе в союзники поэзию, при этом она никогда не подводила меня. Стихи создавали в классе дружескую и светлую атмосферу, снимали напряжение, выручали в сложных конфликтных ситуациях, учили ребят доброте и отзывчивости, заставляли их задуматься и пристальней взглянуть на жизнь и самих себя. И потому я старалась, по возможности, устраивать встречи с писателями, поэтами. Особенно детям запомнилась встреча с поэтом В. Н. Благонравовым. Он читал свои стихи, отвечал на вопросы, которые волновали молодёжь.
Я постоянно проводила поэтические пятиминутки в начале урока. С большим вниманием ученики слушали стихи С. Есенина, В. Маяковского, Е. Евтушенко и других. Разумеется, у каждого из ребят были свои любимые поэты, да и стихи каждый понимал по-своему. В одном я не сомневалась: они благотворно влияли на молодёжь.
Вот всего лишь один пример. Некоторые старшеклассники в своих сочинениях употребляли избитые фразы, не умея высказывать собственное мнение. Тогда, чтобы добиться самостоятельности в работах, свой урок о С. Есенине начала со стихотворения нашего выпускника Владимира З.
Мой любимый поэт Есенин.
И в певучих его стихах
Я услышал ручей весенний,
Соловья в цветущих кустах.
Я увидел зарю над рекою
И молочный туман вдоль дорог,
И осенней прозрачной порою
Желто-рыжий соломенный стог…
После этого ученики стремились сказать своё слово о поэте. И необязательно в стихах - главное, чтобы это было своё.
Конечно, не каждый станет профессиональным литератором. Но стихи по-прежнему помогают им находить ответы на вопросы, поставленные перед ними жизнью. Об этом пишут и говорят мои выпускники. Некоторые из них стали учителями.
Труд учителя тяжёлый, но и радостный. Самая главная моя награда - это те 50 лет, что я отдала ребятам, что была им нужна. Они дарили и дарят мне свою любовь и доверие. Только этого я могу пожелать тем, кто хочет стать учителем.
Нелли ЕВСЕЕВА.
преподаватель русского языка
и литературы Самаркандского колледжа Олимпийского резерва.