Много ли мяса мы едим?

Слова председателя ассоциации дехканских и фермерских хозяйств А. Хайитова о том, что мы едим много мяса, стало причиной различных суждений в социальных сетях. Давайте проанализируем ситуацию и внесем ясность в этот вопрос.

По имеющимся расчетам, 8 процентов доходов населения нашей станы затрачиваются на приобретение мяса и мясных продуктов. То есть, на средства, оставшиеся от уплаты обязательных платежей, покупки бытовых товаров и продовольствия, можно купить 1 кг мяса.

Если считать, что среднегодовые доходы населения нашей страны в 2018 г. были равны 7 млн. 391 тыс. сумов, то каждый житель страны приобрел около 15 кг мяса (при условии, что в течение всего года 1 кг мяса стоил 40 тыс. сумов). А по физиологическим и медицинским нормам каждый человек в год должен употреблять 76 кг мяса. Выводы делайте сами.

По статистическим данным, в 1991 году в нашей стране посевные площади составляли 1 млн. гектаров. Но к 2018 г. они сократились до 242,7 тыс. гектара, то есть почти в четыре раза. А это означает сокращение производства кормов. Например, по мнению специалистов-ветеринаров на каждую голову крупного рогатого скота необходимо 0,3 гектара.

Еще одна проблема – сбыт мяса. В настоящее время владельцы скота вынуждены реализовать его мясникам на 20 процентов дешевле рыночных цен. В мировой практике есть много примеров решения этой проблемы. Возьмем, к примеру, Беларусь. Там заготовительные предприятия обеспечивают население крупным и мелким скотом, птицей и даже кормами. Население занимается только откормом. Через некоторое время заготпредприятия покупают скот немного ниже рыночных цен (на 10%). Почти такая же система действует в Голландии. Там функционируют так называемые «золотые треугольники» - фермерские хозяйства – заготовительные предприятия – предприятия торговли. Каждая цепочка тут занимается своим делом.

Конечно, для улучшения ситуации у нас принимаются меры. Например, уже разработана стратегия развития сельского хозяйства на 2010-2030 годы. Мы тоже решили через газету высказать некоторые свои предложения по этому поводу:

- необходимо наладить систему льготных кредитов для животноводческих хозяйств;

- площади земель этих хозяйств необходимо привести в соответствии с нормами с учетом поголовья скота;

- надо создать конкурентную среду в сферах выращивания, закупки, реализации продукции;

- следует создать организации по обеспечению населения скотом, птицей для откармливания, кормами и закупкам их продукции.

Думается, реализация этих мер поможет обеспечить население мясными продуктами, снизить цены на них.

А. НИЗАМОВ,

доцент,

Ю. РАХИМОВА,

магистр СамГУ.