Миндаль и орехи на холмах: как в Джамбае выращивают будущее

Примерно в 50 км от центра Джамбайского района, на территории махалли «Кулбости», расположены миндальные и ореховые плантации ООО Sag agro, занимающие более 500 гектаров. Из них 200 гектаров отведено под орехи, 250 – под миндаль, а еще 100 гектаров планируется засадить весной следующего года.

Высадка саженцев на полях общества производилась поэтапно. Первая очередь посадок (4,5 гектара) уже плодоносит, и там вовсю идет сбор урожая. К работам привлечено около 100 сезонных рабочих. Рельеф местности - холмистый, что затрудняет полив саженцев. Но сотрудники нашли решение этой проблемы, о чем я скажу позже. А пока кратко остановимся на уборке урожая.

- Сбор миндаля для меня - одно удовольствие, - говорит Нигина Муродуллаева. – Миндаль как будто улыбается - потрескавшаяся кожура плодов открывает ядро. Если не собрать их вовремя, они падают, а это уже довольно ощутимая потеря. Хотя впервые собираю миндаль, процесс оказался несложным, но первые килограммы дались нелегко.

- Ореховая плантация, заложенная в 2017 году, состоит из турецкого сорта «Чандлер», - включается в разговор главный агроном Равшан Усмонов. – Дерево высотой 5-6 метров с густой кроной относится к среднеспелым сортам. Плоды крупные, скорлупа тонкая, легко раскалывается. Ядра - белые, покрытые светлой кожицей. А насчет миндаля могу сказать, что он относится к сорту «Маккако». Он является не только высокоурожайным, но имеет отличный товарный вид. Оба сорта цветут позже местных, поэтому устойчивы к заморозкам.

Саженцы данных сортов были получены методом in vitro в лаборатории, ООО Sag agro, расположенной в агрокомплексе «Богбон», и высажены в соответствии с агротехническими стандартами. Сейчас деревья хорошо развиваются: миндаль уже плодоносит, а орехи ожидаются через два года.  

В распоряжении предприятия - пять скважин и водохранилище объемом 35 тыс. кубометров. Внедрено капельное орошение, что в совокупности решило проблему с поливом на сложном рельефе.

Указ Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по внедрению новых рыночных механизмов в агропромышленную сферу и созданию промышленных садов и виноградников в республике» от 30 сентября 2024 года определяет приоритеты развития агросектора при закладке садов и виноградников особый акцент делается на использование саженцев in vitro, имеющих сертификаты соответствия.

Эти саженцы обладают рядом преимуществ. Например, они устойчивы к болезням и холоду. Именно по этой причине из года в год увеличивается количество садоводов, отдающих предпочтение этим высокоурожайным и адаптированным к местному климату саженцам.

Следует отметить, что еще в недалеком прошлом фермеры и владельцы приусадебных хозяйств за валюту покупали подобные подвои для организации новых интенсивных садов. Сейчас при сотрудничестве ученых и фермеров создаются новые карликовые сорта яблок, груш, вишен и других фруктовых деревьев, не уступающие зарубежным аналогам. Выведенные нашими селекционерами сорта можно высаживать в засушливых регионах и уже на второй год собирать урожай.

- Перед тем, как разбивать новые сады, мы рекомендуем клиентам принести нам образцы почвы и воды с участка, чтобы провести их анализ в лаборатории, - говорит заведующий отделением агрокомплекса «Богбон» Элбой Бозоров. - По результатам анализов мы подбираем подвой, подходящий к данному региону. Основная наша цель – создать устойчивые сады и плантации, приносящие прибыль.

В лаборатории также клонируют привитые саженцы различных сортов плодовых деревьев, например, миндаля, грецкого ореха, сливы, персиков, вишни, абрикосов, груш, яблони и других, а также виноградных лоз.

Хочу отметить, что Указом Президента РУз субсидии на расходы по закупке выращенных методом in vitro фруктовых саженцев-подвоев устанавливаются в размере 50 процентов этих расходов, но не превышающем 25 тысяч сумов за каждую единицу фруктовых саженцев-подвоев, 7,5 тысячи сумов - саженцев бескосточковых и новых сортов винограда, две тысячи сумов - саженцев местных сортов винограда.

Думаю, что подобные постановления, которые ставят интересы земледельцев, фермеров и предпринимателей на первое место, приведут садоводческий сектор страны к прогрессу.

Шухрат АНОРОВ.

 Фото С. Сайфуллаева.

Для справки:

В настоящее время лаборатория in-vitro сотрудничает с американской компанией UC Davis, Driver Consulting, INC, Самаркандским институтом ветеринарной медицины, животноводства и биотехнологий, Самаркандским государственным университетом, Самаркандским институтом агроинноваций и исследований, а также Центром геномики и биоинформатики Академии наук Республики Узбекистан.