Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Мат - прибежище слабых

Нецензурная лексика. В зависимости от личного опыта и восприятия, реакция на мат может быть разной: если для некоторых это допустимо, то для других – оскорбление. А как насчёт моральных ценностей, в рамках которых мат недопустим?

В последнее время нецензурные слова используются в обществе всё чаще, и, к сожалению, это постепенно становится нормой. Ужасно то, что абсценная лексика используется в совершенно не допустимых местах. 

К примеру, случилась у меня беда, ну, бывают в жизни неприятности. Пришлось срочно ехать в больницу, а затем ежедневно ездить на перевязку. Врачи хорошо знают свою работу, быстро и уверенно делают все процедуры. Дело быстро идёт на поправку, именно поэтому называть имен не хочется, я благодарна за лечение. Но культура речи медперсонала поражает.

Врачи, старшие медсестры используют такие крепкие слова, что не всякий филолог сможет потягаться с таким богатым словарным запасом. Очень удручает, что они так общаются в присутствии молоденьких медсестёр, больных, посетителей.  

В социальных сетях регулярно появляются ролики с «красивой» речью педагогов. И если ролик, где воспитатель ругает дочь, за то, что та испортила всю её работу, спев на заднем плане песенку, смешит, то от ругани разъярённого учителя, отправившего голосовую запись в телеграм-группу своим ученикам, «вянут» уши.

Дурные слова - это речевой мусор, использование которых создает негативный образ. Ведь наша речь не просто показатель степени владения языком, но и показатель уровня культуры в целом.

Однажды во время деловой беседы на промышленной выставке разговорились с крупным предпринимателем, и тут где-то позади отчётливо прозвучало крепкое словцо. Оно выделилось в гуле голосов, потому что такой речевой оборот здесь был неуместным. 

Улыбнувшись, мой собеседник высказал очень правильное мнение:  

- В наше время этикет становится экономической категорией. Недостаток хороших манер сотрудников снижает привлекательность фирмы для клиентов, соответственно, снижается прибыль. Деловые люди знают: хорошие манеры выгодны. Предприниматели практически не работают в одиночку. За ними, как правило, стоит организация. Главное в организации – её персонал. Поэтому успех в бизнесе зачастую определяется не только личностными и профессиональными качествами предпринимателя, но и его знаниями, умениями, навыками взаимодействия с персоналом организации.

По мнению психолога Фарруха Салохиддинова, чем больше человек испытывает растерянность, дезориентацию в жизни, тем чаще прибегает к мату. Например, подростки матерятся из-за страха, что их не смогут принять настоящими. Так им проще самоутверждаться по общим законам, быть как все. А взрослые, неся на себе огромный груз ответственности, матерятся, чтобы заглушить чувство страха из-за возможных неудач. Оскорбляя и унижая собеседника, оппонент пытается самоутвердиться за счёт другого и хотя бы на секунду почувствовать своё превосходство. Пусть и неуместным с морально-этической точки зрения способом.

Так или иначе очень печально, что, обладая великим, прекрасным и могучим языком, многие люди отказываются от этого бесценного достояния и в общении друг с другом пользуются жалким подобием человеческой речи – нецензурной бранью. 

Юлдуз ХАЙДАРОВА.