Мастер эпического слова

В эти дни литературная общественность нашей страны широко отмечает 100-летие со дня рождения Народного писателя Узбекистана, поэта, журналиста и переводчика Мирмухсина.

Мирмухсин Мирсаидов родился 3 мая 1921 года в Ташкенте, в бедной семье гончара. Окончил Ташкентский педагогический институт имени Низами.

Свою трудовую деятельность Мирмухсин начал учителем узбекского языка и литературы в средней школе. Затем был редактором на республиканском радио, работал в редакциях центральных газет и журналов, секретарем Союза писателей Узбекистана. Впоследствии 20 лет он проработал главным редактором в журнале "Шарк Юлдузи" и 10 лет - в юмористическом журнале "Муштум".

Писать стихи поэт начал с 1936 года. Первый сборник стихов Мирмухсина "Садокат" ("Верность") был опубликован в 1943 году, в самый разгар Второй мировой войны. В послевоенные годы им были написаны поэмы "Уста Гиёс" ("Мастер Гияс"), "Яшил кишлок" ("Зеленый кишлак") - о героическом труде хлопкоробов Узбекистана, затем поэмы "Кариндошларим" ("Родные"), "Широк"  ("Ширак"), "Набира" ("Внук") и другие.

В издательствах Москвы одним за другим выходят  переведённые на русский язык поэтические сборники "Ферганская весна", "Стихотворения и поэмы", "Лирические строки" и др. А в 1957 году был издан его многолетний труд - роман в стихах "Зиёд ва Адиба"  ("Зиёд и Адиба").

В истории современной узбекской литературы Мирмухсин прославился и как хороший романист. Он является автором исторических повестей "Ок мармар" ("Белый мрамор", 1957), "Канизак" ("Рабыня", 1962), "Тунги чакмоклар" ("Ночные молнии", 1964), романов о рабочем классе "Тобланиш" ("Закалка"), "Дегрез угли" ("Сын литейщика", 1972), "Умид" ("Надежда", 1969), "Чоткол йулбарси" ("Чаткальский тигр", 1977), исторических романов "Зодчий" (1974), "Темур Малик" (1985). К более поздним произведениям относятся "Илон овловчи"  ("Змеелов", 1995) и "Турон маликаси" ("Принцесса Турана", 1998).

 Роман "Сын литейщика" о славной рабочей династии в 1978 году получил премию ВЦСПС на Всесоюзном конкурсе Союза писателей СССР как лучшее произведение художественной прозы о рабочем классе. Писатель показал людей труда, положивших начало рождению в Средней Азии рабочего класса.

Мирмухсин написал также более десяти книг для детей. В частности, сборники рассказов "Юлдузлар"  ("Звезды", 1949), "Лола"  ("Тюльпан"), "Гилос ва урик"  ("Слива и урюк", 1952). Ряд произведений писателя переведён на русский язык.

Автор работал главным редактором журнала "Гулистан". Он также мастерски перевел на узбекский язык ряд стихотворений А. Пушкина, Т. Шевченко, В. Маяковского, Н. Тихонова и многих других.

Автору этих строк довелось один раз встретиться с Мирмухсином. Это было в сентябре 1988 года. Тогда журнал "Гулистон", которым руководил Мирмухсин, имел многотысячную аудиторию среди читателей Узбекистана. Я написал очерк "Виждон тарозиси" ("Вес совести") о последствиях трагической кампании, получившей название "Хлопковое дело". В очерке шла речь о судьбе бывшего председателя правления колхоза "Правда" Джамбайского района Барота Нодирова, осужденного на 6 лет по поручению Тельмана Гдляна. Очерк отправил почтой в Ташкент, в редакцию журнала "Гулистон". Через две недели мне пришло письмо от главного редактора Мирмухсина, в котором он приглашал меня в Ташкент.

В редакции журнала работал мой близкий друг, правнук известного бахши из Кошрабада Эргаша Джуманбулбул оглы - Абдусаид Нурбоев. Я поехал туда и сначала встретился с ним. Потом вдвоем вошли в кабинет главного редактора.

В беседе Мирмухсин говорил о том, что мой очерк, отвечал всем требованиям этого жанра, всё же стоит  немного доработать. Я выполнил поручения главного редактора в течение полутора часов. И представил его на суд известного писателя. Он одобрил мою правку, а потом поинтересовался моим семейным положением и пригласил на работу в редакцию этого журнала. Я поблагодарил его за оказанное большое доверие, но согласиться на его предложение не смог. Через два месяца мой очерк был напечатан в журнале "Гулистон", а по итогам года был признан самым лучшим очерком.

Труды и многолетняя творческая деятельность Мирмухсина были достойно оценены государством. В 1974 г. за роман "Умид" Мирмухсину была присуждена Государственная премия Узбекистана им. Хамзы. Мирмухсин также был награжден многими орденами и медалями бывшего Союза. Ему были присвоены почетные звания "Народный писатель Узбекистана", "Заслуженный деятель культуры Узбекистана" и "Отличник просвещения Узбекистана".

В 1998 году Мирмухсин был награждён орденом "Эл-юрт хурмати".

Умер народный писатель 3 февраля 2005 года в возрасте 84 лет.

Ёрмамат РУСТАМОВ.