Марафон единства и радости

В минувшую субботу на улице Навои г. Самарканда прошла акция «Пять тысяч шагов к здоровью», организованная общественными организациями Special Olympics Inc и Iymon. Пеший марафон по тенистой аллее из вековых чинар прошел относительно тихо и без пафоса, без перекрытия автомобильного движения, однако посыл его в наше общество был довольно громок. Дети и подростки с ментальными особенностями, благодаря неравнодушным взрослым, заявили о себе. «Мы есть!» - сказали они. «И мы тоже люди, пусть со своими особенными потребностями, но мы хотим и можем достигать тех высот, к которым все стремятся». И их поддержали!

До этого марафона, признаться откровенно, не была в курсе, что в Узбекистане есть зарегистрированная организация международного движения Специальной Олимпиады. Мы знаем Олимпиаду традиционную, знаем паралимпиаду, на слуху предметные олимпиады, проводимые среди школьников. Но вот о спецолимпиаде как-то не приходилось слышать, хотя, как оказалось, она успешно проводится в мире еще с конца 60-х годов. А в нашей стране ее подразделение появилось в 2001 году и до последнего времени особой поддержки у государства не получала, существуя на европейские гранты и благотворительную помощь спонсоров. Однако с августа этого года по специальному поручению Президента Республики Узбекистан Ш. Мирзиёева в стране создана Ассоциация адаптивных видов спорта, которая объединит федерации адаптивных видов спорта. Об этом было объявлено на церемонии проводов сборной Узбекистана на летние Паралимпийские игры в Париж 13 августа. «Теперь будут широко развиваться не только параспорт, но и другие виды спорта, которыми могут заниматься люди с инвалидностью», - отметили в Национальном агентстве социальной защиты.

- В Ассоциацию по адаптивным видам спорта войдут все организации, которые занимаются развитием спорта для детей с особыми потребностями, включая не только паралимпийцев, но и людей с проблемами слуха, зрением, ментальными особенностями, - говорит генеральный секретарь специальной олимпиады Анна Казакова. - До сегодняшнего дня все ННО, которые работали с такими детьми самостоятельно боролись с трудностями, пробивали себе спортивные залы для тренировок, искали тренеров, средства для организации каких-то мероприятий. В частности, пеший марафон, который мы впервые проводим в Самарканде, организована благодаря грантовой поддержке CRT (Christmas Records Trust) и направлена на привлечение детей  с интеллектуальными и ментальными отклонениями и нормотипичных детей к занятиям физической культурой и спортом. Мы также стараемся привлечь внимание общественности к проблемам детей с ограниченными возможностями здоровья.

Главная цель подобных акций - привлечь людей с особыми умственными особенностями к регулярным занятиям спортом, поддержать социальную интеграцию и адаптацию таких людей и, конечно, повысить осведомленность общества о проблемах части нашего социума, которая в силу различных обстоятельств имеет ограничения, связанные с особенностями их ментального здоровья. И глядя на самаркандцев, которые пришли в тот субботний день на эту акцию – пусть не тысячи, но они были здесь без принуждения – понимаешь, что в обществе намечены положительные тенденции на преодоление стереотипного отношения к людям с особыми нуждами.

- Я никогда не боялась показывать своего ребенка, но в первые три года для меня, наверное, было тяжело самой принять диагнозы «детский церебральный паралич» и «микроцефалия», - признается Зилола Таджиева, мама Фаршеда Нуридинова. - Но постепенно, когда осознала, мне никогда не было стыдно выходить на улицу с моим сыном на улицу. Да, он не ходит, практически не говорит, но все понимает, любит слушать музыку, ему нравится, когда я читаю ему вслух книги. И сегодня, когда я вместе со всеми прошлась со своим сыном на коляске, в душе возникло особое чувство радости, ощущение, что мы не одни со своей проблемой. И такое чувство возникает каждый раз, когда участвую в подобных мероприятиях. Поэтому особая благодарность тем, кто все это организовывает, поддерживает, не дает нам падать духом. А о своей семье скажу, что все они поддерживают нас, младшие дети очень любят Фаршеда, помогают ему.

Не секрет, что у нас существует предвзятое отношение к детям с отставаниями в развитии или с синдромом Дауна. В первую очередь, их начинают стесняться сами родители, прячут от общества. По словам А. Казаковой, иной раз и близкие родственники не в курсе, что рядом с ними солнечный ребенок или с проблемами слуха. Поэтому подобные акции помогают преодолеть этот барьер непонимания и показать возможности для таких детей.

- Мы ездим с детьми на международные специальные соревнования, завоевываем медали, - рассказывает Анна. – Да, возможно, их не чествуют как спортсменов традиционных олимпиад и соревнований, сами родители зачастую оплачивают за дорогу и проживание, но радость от побед, а их предостаточно, нивелирует все трудности, с которыми они сталкиваются. А еще эти дети становятся другими, более самостоятельными, раскрепощенными, ведь их сопровождают только тренера. Поэтому это важный аспект их социализации, путевка в самостоятельную жизнь. И мы, безусловно, рады, что государство решило поддерживать нас.

В настоящее время ННО Special Olympics Inc совместно с другими спорторганизациями на республиканской учебной тренировочной базе планируется проведение соревнований по международным программам специальной Олимпиады. Дети с особенностями в развитии посоревнуются в четырех видах спорта: футбол, баскетбол, настольный теннис и легкая атлетика. И здесь не столько важна победа, а сколько участие. По словам директора специальной олимпиады Лилии Богомоловой, будут пять дней соревнований, а значит, пять дней праздника для детей. Ведь это социальное мероприятие больше, чем соревнования. Здесь они могут радоваться жизни, общаться друг с другом, приобретать новых друзей.

Анастасия ПАВЛЕНКО.

Фото автора.

Для справки

Специальная Олимпиада – это всемирное движение людей, создающих новый инклюзивный мир и общество, где каждый человек признан и принят, независимо от его возможностей. Олимпиада помогает миру меняться к лучшему, становится здоровее и счастливее – для каждого атлета, каждого волонтера, каждого члена семьи.

Специальная Олимпиада на данный момент является самым распространенным спортивным движением для лиц с ограниченными умственными способностями. Специальная Олимпиада объединила более чем 5 миллионов атлетов из более 200 стран мира.

Инициатором создания движения «Special Olympics» (Специальная Олимпиада) Юнис Кеннеди Шрайвер, сестра президента США Джона Ф. Кеннеди. Идеи Юнис Кеннеди Шрайвер получили развитие и привели к появлению Специального Олимпийского движения во всем мире. И в 1968 году была зарегистрирована «Special Olympics» (Специальная Олимпиада) и получила статус благотворительной спортивной организации.

Миссия Специальной Олимпиады – организация и проведение круглогодичных тренировок и соревнований для людей с ментальными особенностями в возрасте от 3-х лет и старше, помочь им стать равноправными членами общества, создать условия для раскрытия и развития их способностей.