Мама Самарканда

На первый взгляд слово "ая" звучит обыденно, мы к нему привыкли. Но после минутного размышления вы понимаете, что за ним скрывается очень глубокий смысл. Ведь если по отношению к женщине используется "ая", значит, она мать, хранительница очага. А когда окружающие и знакомые называют кого-либо "Ая", то это не просто обращение к женщине, но знак безграничного уважения и доверия.

Когда я расспрашивала знакомых о Куролхон-ая, Амриддин Пулатов, руководитель дома-музея Садриддина Айни, сказал: "Ая - это не просто мать, это титул".

- Я считаю, что только к женщине, на которой особая милость Всевышнего, знакомые обращаются, используя слово "ая", - сказал Амриддин-ака. - Жизненный опыт Куролхон-ая - огромная школа. Начать свой путь с рабочей, а потом управлять большой организацией, быть ее признанным лидером, требует упорства и трудоспособности. Чтобы руководить женским коллективом, необходимы многие качества, и в особенности - чуткое понимание жизни. Эти качества воплощены в Куролхон-ая Аббасовой.

Во время работы на фабрике "Мехнат" она знала о личной жизни более сотни своих работниц, была первой, кто выслушает, даст мудрый совет, решит любые проблемы. Причем сделает это спокойно, тактично, по-матерински.

Куролхон-ая не только опытный руководитель и общественный деятель, но и  умная хозяйка, и мудрая  мать в своей собственной семье. Вместе с ныне покойным Шоиром Аббасовым они создали крепкий очаг, вокруг которого воспитали пятерых детей, - из них выросли настоящие люди.

Еще одна редкая черта Куролхон-ая - ее тонкий вкус и глубокое знание национального классического искусства. Она исполняла и "Муножот", и "Тановар", танцевала под народные песни. Какие дети могут вырасти в среде, где вся семья исполняет отрывки из драмы Алишера Навои, заучивает стихи и поет вместе?

- Жители махалли "Намуна", где мы живем, моих родителей очень уважали, - рассказывает о своей семье сын Куролхон-ая Шерозхон Аббасов. - Даже наш дом назвали "приемное отделение больницы". Покойный отец работал в СамМИ, а посему в любое время суток к нам домой за советом приходили родственники и соседи. Теперь, когда я думаю об этом, понимаю, что и мой отец, и моя мать, делая добро людям, чувствовали себя ещё более счастливыми, чем те, кому они помогли.

Как вспоминает Шерозхон Аббасов, в махалле "Ходжа-жон Ходжа", где жила его бабушка, в годы войны была открыта ковровая артель (бабушка была одной из основательниц ковроткацкой артели). Куролхон-ая было 14 лет, когда она начала работать. После окончания войны она с энтузиазмом приступила к ремеслу вышивальщицы и обучила ему множество учениц. В частности, среди них Хосият Алиева, Саида Джураева, Сабохат Асламова и Сайёра Маматкулова, которые работали руководителями артели после Куролхон-ая.

Позже, в конце 1960-х, когда была открыта фабрика с внедрением надомного труда, на которой работали женщины, Куролхон-ая активно распространяла среди девушек и женщин профессию вышивальщицы.

В 1974 году фабрика была преобразована в крупное объединение "Мехнат", на котором работало около пяти тысяч женщин. На общественных началах наша героиня проработала секретарём партийной организации этого объединения в течение 35 лет.

- Досуг нашей семьи, благодаря стараниям родителей, проходил очень весело, - вспоминает дочь Куролхон-ая Нигина Аббасова. - Моя мама любила читать стихи, петь и танцевать. Помню, когда брат служил в армии в Саратове, получив письмо от сына, мама, изменив слова песни Мухаббат Шамаевой "Письмо пришло", напевала её, работая на своей вышивальной машинке. Когда я училась в 8 классе, мой брат купил магнитофон "Весна" и сказал: "Давайте запишем ваши голоса". Отец же предложил сделать инсценировку спектакля "Навои в Астрабаде". Мы сразу разучили роли. Папа был в роли Навои, мама - в роли Гули, а я читала слова автора. Со стороны наша инсценировка выглядела как настоящий театр. Такая творческая атмосфера царила в нашей семье.

Куролхон-ая в окружении детей, двух невесток Мавлюдахон и Рухсорахон, 12 внуков, 24 правнуков, 5 зятей и внучатой невестки Дилнозы, а также Мухизар, Зарминахон чувствует себя полной сил и даже помогает ухаживать за правнуками Шерозжоном, Ягоной, Имоной, Имронахоной, Мухаммад-Юсуфом, Мухаммад-Нуром и Шахнурахоной.

Мудрой женщине и трудолюбивому руководителю, обучившей тысячу самаркандских женщин профессии вышивальщицы и в каком-то смысле способствовавшей сохранению этого ремесла, Куролхон-ая Аббасовой исполнилось 90 лет. Несмотря на то, что она прошла через множество жизненных испытаний, она всегда проявляла доброту к окружающим, помогала сиротам и нуждающимся, способствовала примирению многих семей и живёт, неся окружающим свет. Наверное, поэтому Куролхон-ая встречает своё девяностолетие со светлым ликом и счастливой улыбкой.

Поздравляя с такой замечательной датой, мы желаем ей крепкого здоровья и много радостных дней.

Гулрух МУМИНОВА.