Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

«Мы не герои, а просто спасатели…»

За минувшие период текущего года на территории нашей области было спасено 23 человека, которые тонули. В настоящее время в составе областного управления МЧС работают два спасательных отряда численностью 45 человек.

Об этом и многом другом было заявлено в ходе пресс-конференции с участием руководителей и специалистов областного управления МЧС, которая была посвящена вопросам предотвращения чрезвычайных ситуаций на туристических объектах.

На мероприятии, организованном областным управлением Агентства печати и информации при Президенте РУз и отделением Творческого союза журналистов, выступил и ответил на вопросы корреспондентов начальник областного управления МЧС Илхом Исмоилов. И. Исмоилов остановился на ситуации, возникшей в регионе в связи с проливными дождями за последние дни.

По его словам, наибольшее количество обращений граждан по чрезвычайной ситуации поступило из сходов граждан Самаркандского, Булунгурского, Иштыханского и Кошрабадского районов. Так, 10 мая наблюдались сильные осадки в предгорье Агалыка Самаркандского и «Хазрати Довуд» Нурабадского районов. К счастью, жертв и разрушений не было.

– За минувший период текущего года усилиями нашей службы было спасено 23 человека, которые тонули, - сказал И. Исмоилов. – Наши сотрудники не хотят рекламировать свои действия, они добросовестно выполняют свой долг. В этом плане мы не герои, а просто спасатели. 

Также было отмечено, что благодаря уму и таланту наших мудрых предков-архитекторов, большинство археологических, исторических памятников Самарканда в течение многих веков не страдают от стихийных бедствий, дождей и снегов, так как ими заранее было учтено, откуда и куда должны течь сточные воды.

- На вновь возведенных многоэтажных объектах туристического центра архитекторы также постарались учесть погодные условия, - заметил И. Исмоилов. – В этих зданиях созданы необходимые условия для эвакуации граждан в чрезвычайных ситуациях.

На вопрос корреспондента «СВ» о том, кто контролирует безопасность устаревших бытовых газовых баллонов, которые создают явную угрозу для жизни пользователей при эксплуатации, И. Исмоилов ответил: «Проблема, действительно, серьёзная. Поэтому наши специалисты в сотрудничестве с соответствующими службами газообеспечения населения работают над решением этого вопроса».

Ё. РУСТАМОВ.