Любящее сердце учителя

Для Мулкижахон Сулеймановны быть настоящим педагогом это не профессия, а призвание. Об этом красноречиво рассказывают фотографии, которые она бережно хранит, осторожно перебирая, рассказывает о былых временах.
Мулкижахон Облокулова живёт в маленькой, уютной квартире. Учителем русского языка и литературы, а также изобразительного искусства она много лет проработала в общеобразовательной школе № 5 г. Самарканда. Сейчас она уже на заслуженном отдыхе.
Делясь воспоминаниями, своих коллег называет по имени-отчеству, помнит по имени всех учеников. Воодушевлённо рассказывает об их характерах, интересах. Не дают забыть о себе и сами ученики: навещают, помогают, поддерживают в трудные минуты. А это бесценно и, к сожалению, такое отношение к своему учителю сейчас встречается всё реже.
- На каждые праздники они приходят в гости, навещают меня, - рассказывает Мулкижахон Сулеймановна. – Помимо праздников, регулярно звонят и справляются о моём здоровье. Пару лет назад преподнесли неоценимый подарок – отправили меня в паломничество в Мекку. Теперь я хожи-она. О совершении хаджа мечтает каждый мусульманин, а у меня она сбылась, благодаря моим детям. Конечно, все они уже взрослые, имеют свои семьи, работают в различных отраслях. Но про меня не забывают. Обязательно выкраивают свободное время, чтобы собраться всем классом и вспомнить школьные годы.
О своей работе Мулкижахон Сулеймановна рассказывает, показывая очередной фотоальбом со своей историей. По архиву заметны её аккуратность и ответственность к каждому документу, каждому клочку бумаги, на котором запечатлено какое-нибудь школьное событие. С мероприятия хранится фотографии, встречаются и вырезки с газет. К слову, статьи о Мулкижахон Облокуловой не раз печатались и в «Самаркандском вестнике».
- Это мы на празднике в честь дня рождения Алишера Навои, - перебирая фотографии, рассказывает наша собеседница. – Это проводим викторину для мальчиков. Вот дети участвуют в конкурсе в честь праздника «Навруз». А это в честь Дня города Самарканда в центральном парке проводим викторины и конкурсы с детьми. Праздники тогда проходили весело, а главное - дети участвовали в них с интересом. А знаете почему? Потому что, организовывая праздник, намечая планы, я непременно советовалась с ними. Дети поддерживали мои идеи, предлагали свои. Они с большим интересом принимали участие в конкурсах, к примеру, «рисунок на асфальте», «выставка домашних животных», «выставка цветов», «а ну-ка, мальчики!», писали сочинение на тему: «Люблю свой город Самарканд!» и других.
Вспоминая о тех годах и рассказывая о школьниках, Мулкижахон Сулеймановна ни разу не назвала их учениками. Дети. И это слово из её уст звучит тепло, по-родному.
- Они мои дети, каждого любила и люблю как своего родного, - утирая слезу, говорит Мулкижахон Сулеймановна. – Я была классным руководителем в двух классах, дети учились в две смены. По глазам ребёнка видела его настроение, позавтракал ли он. Да, меня волновало все, что с ним связано. Я знала и чувствовала каждое их переживание, страхи, радости. К мальчиками относилась с особым, ласковым, осторожным подходом. К девочкам - по-матерински, нежно, трепетно. И они отвечали мне взаимностью, а это для меня много значит.
О себе наша собеседница рассказывает неохотно. Обрывками, между воспоминаниями, о характере или достижениях своих учеников. Так, Мулкижахон Облокулова родилась и выросла в Бухаре. Окончив там педагогический институт, приехала в Самарканд с желанием поступить на юридический факультет СамГУ. Но, приехав, поняла, что открытие такого факультета тогда было только в планах вуза. Возвращаться домой ни с чем не захотела, подала документы на факультет изобразительного искусства. И поступила. Так судьба связала её с Самаркандом. Здесь вышла замуж, родила сына и дочь, устроилась на работу. Словом, посвятила всю себя этому городу и профессии педагога.
На вопрос - откуда такая удивительно сильная любовь к детям, профессии учителя, Мулкижахон Сулейманова, прижимая руки к груди, отвечает: «Не знаю, но детей очень люблю».
- Помню, меня пригласили на работу председателем махалли, - говорит собеседница. - К тому времени я уже ушла со школы. Ну, и согласившись, стала работать в махалле. Но выдержала всего год. Бежала оттуда, не оглядываясь, потому что работать с взрослыми людьми оказалось намного сложнее чем с детьми. Дети, они чистые, бескорыстные. Да, и среди детей есть хулиганы, но у меня таких не было.
Мулкижахон Сулеймановна говорит очень красиво, умело подбирает нужные слова. От её воспоминаний перед глазами вырисовывалась картинка. Она организовывала праздники, вела кружковую работу, была председателем секции изобразительного искусства, руководила двумя классами, словом, человек горел работой.
- Чтобы стать настоящим учителем, нужно любить детей, - говорит Мулкижахон Сулеймановна. – В противном случае не стоит подавать документы в педагогический, не нужно ломать судьбы детей. Не можешь – не берись. Сейчас, к сожалению, встречаются такие учителя, которые работают ради заработной платы и не вкладывают душу в профессию. Это большая беда. Потому что, воспитывая детей, мы своими руками растим будущее.
Юлдуз ХАЙДАРОВА.