Фотоистория Самарканда

Изобретение фотографии в 1839 году во Франции получило довольно быстрое распространение в различных концах мира, в том числе оно проникло в Туркестан. И если в составе первых экспедиций в Среднюю Азию находились художники, то с 1850-х их начали сменять фотографы. Благодаря беспристрастному взгляду фотографии, мир наконец смог лицезреть закрытый от внешнего мира на протяжении многих веков Туркестан.
В 1871-1872 году по приказу генерал-губернатора края Фон-Куфмана создается Туркестанский альбом под руководством специально командированного ориенталиста А. Л. Куна. Для осуществления этого проекта понадобился огромный труд целого ряда специалистов и фотографов, среди которых были Н. Н. Нехорошев и Г. Кривцов. Благодаря этому труду, отснято большое количество фотоснимков – около 1200, вошедших в шесть томов, состоящих из четырех разделов: этнографического, археологического, исторического и ремесленного. Частью этой огромной и уникальной коллекции стали фотоснимки, сделанные в том числе в Самарканде.
Самарканд являлся одним из самых притягательных городов для работы фотографов. В плане фотографического отображения Самарканду повезло, пожалуй, больше чем остальным местам Туркестана. Его посещали известнейшие мэтры европейской и российской фотографии, такие как знаменитые фотографы П. Нодар, Н. Орде и уникальный фотомастер цветных изображений С. Прокудин-Горский.
Оборудование для фотографии было далеко не дешевым и оказывалось доступным только состоятельным лицам. Но, несмотря на это, фотография стала активно распространяться в Туркестане. Помимо командированных в Самарканд с особыми научными целями, таких как С. Дудин, который неоднократно посещал Самарканд и сделал здесь большое количество фотоснимков, здесь стали появляться свои местные фотографы-любители и профессионалы. Среди них были люди различных сословий, увлеченные изучением истории края, такие как Л. Барщевский, Б. Кастальский, Г. Панкратьев, И. Введенский, В. Козловский и другие, которые составляли собственные фотоколлекции и принимали участие в различных выставках. Стараниями капитана Г. Панкратьева в 1895 и 1910 году созданы фотоальбомы-путеводители, посвященные историческим памятникам Самарканда. Благодаря их полезной деятельности, мы имеем возможность видеть, как именно выглядели люди, населявшие этот край, памятники того времени, его культурные ценности и обычаи.
По мере разрастания европейского населения в городах края, здесь стали появляться первые фотосалоны. В Самарканде в 1983 году согласно переписи населения работали трое профессиональных фотографов и функционировало первое фотографическое заведение, принадлежавшее Георгию Николаевичу Аршаулову. Оно располагалась по улице Джамской № 6 (ныне ул. Мироншох), с довольно солидным годовым оборотом - 1500 рублей.
Новое предприятие становится делом популярным и востребованным, и к 1896 году в городе начинают функционировать еще два фотосалона - А. Г. Поляковой на Черняевском проспекте № 37 (ул. М. Кошгари) и С. И. Козловской на Николаевском проспекте № 18 (ул. Джами).
Фотография прочно входит в повседневную жизнь горожан, пользуясь постоянным спросом. К 1900 году в Самарканде появилась Художественная фотография Н. Литвинцева и В. Лентовского, расположившаяся на Кауфманском проспекте в доме № 46 (ул. А. Навои). В рекламе этого фотоателье владельцами предлагался широкий ассортимент с перечнем услуг, в котором сообщалось, что мастера принимают всякого рода заказы, как то: увеличение портретов, группы, копии с чертежей и планов, всевозможных архитектурных предметов, внутренних видов и наружных фасадов домов. Фотографы всегда готовы к выезду по приглашению куда бы ни потребовалось. Цены на все работы предлагались умеренные, а исполнение добросовестное и аккуратное.
Кстати, фотопластины для печати в Самарканд поступали из Москвы, Вильны, Либавы и Одессы.
Всеобщая популярность и расцвет в области фотографии послужили к тому, чтобы открыть в Туркестане соответствующее общество. 30 ноября 1899 года в хронике издания «Искусство и художественная промышленность» появилась заметка об открытии в Туркестане нового общества. Из Ташкента сообщалось, что на днях здесь получен утвержденный устав Туркестанского Общества любителей фотографии и изящных искусств, после чего состоялось первое заседание оного.
В Ташкенте 6 декабря прошло открытие Туркестанского Общества любителей фотографии и изящных искусств, сопровождаемое народным гимном в исполнении хора, после чего секретарь общества кратко обрисовал цели и стремления новой организации. Главный начальник края объявил общество открытым, выразив надежду, что через фотографию новое учреждение будет стараться знакомить Россию со всеми проявлениями жизни ее далекой окраины, с ее естественными богатствами и историческим прошлым. «Важно также, - добавил он, - чтобы юное общество своей деятельностью содействовало задачам других ученых обществ, как например, археологическому, закрепляя путем фотографических снимков открываемые в крае памятники старины».
В том же году любители фотографии и изящных искусств устроили первую художественную выставку в Ташкенте, которую предложено было разместить в здании реального училища. В ней приняли участие фотографы из Самарканда. На выставку допускались картины, писанные масляными красками, акварелью, пастелью, тушью, художественные гравюры, рисунки карандашом и эскизы, скульптурные произведения, деревянные и резные изделия, гелиоминиатюры и рисунки по фарфору, раскрашенные фотографии и фотографические снимки с картин известных художников, гобелены и туземные обои ручного производства; вышивки и ковры изящных рисунков, и, вообще, всякие художественные работы. Половина чистого дохода от выставки была отчислена в равной части Ташкентскому обществу вспомоществования недостаточным учащимся и, по выбору правления общества, одному выпускнику 1900 г. учебного заведения Ташкента, нуждающемуся в пособии для продолжения учения в высшем учебном заведении.
О популярности фотографии говорит еще тот факт, что в Ташкенте, в октябре была организована первая передвижная фотографическая выставка, давшая валового дохода 2474 рублей. Посетителей было 5000 и еще 1500 учащихся посетили ее бесплатно. В дальнейшем пути передвижной фотовыставки были намечены остановки в городах: Самарканде, Коканде и Новом Маргилане.
Некоторые из особо удачных фотографий с видами Самарканда были использованы типографиями для напечатания открытых писем и получили широкое распространение.
К 1914 году в Самарканде функционировали фотосалоны: Александры Гавриловны Поляковой, Василия Ивановича Лентовского и Елены Самуиловны Смоленской. Дольше всех удалось продержаться ателье В. Лентовского, который продолжал свою деятельность вплоть до 1920 года. Ателье В. Лентовского за качество своих фотоснимков было удостоено высшей награды в Марселе (Франция) - диплома Grand-prix, золотой медали и почетного креста.
С приходом революции дело фотографии пошло на спад и было утеряно. Прекрасное качество фотографий осталось в прошлом, уступив место примитивным образцам. Этому способствовал целый ряд неблагоприятных фактов. Во-первых, были нарушены связи с поставщиками фотопринадлежностей для печати. Во-вторых, во многих областях жизни наступил всеобщий дефицит, а также голод и разруха, которые негативно сказывались на качестве фотографий.
Несмотря на прошедшее время многие работы старых фотомастеров не перестают удивлять своим высоким уровнем исполнения. Сохранившиеся до наших дней фотографии являются образцами не только художественной, но и исторической ценности, демонстрируя прекрасное качество и мастерство. В фондах Самаркандского музея собрана обширная коллекция старых фотографий, но, к сожалению, она пока не доступна широкому зрителю.
Александр ГАЛАК,
краевед.