Любите детей и дайте им книгу!

Что мы знаем об этой дате? Какие книги в настоящее время пользуются большим спросом у юных читателей? В целях найти ответы на эти вопросы, мы побывали в магазине «Самарканд китоб олами», который считается одним из крупных специализированных магазинов современного типа в нашем регионе.
Отдел детской книги здесь является самым большим, насчитывающим книги более тысяч названий. На полках лежат книги от классиков мировой литературы до современных авторов. Входя в отдел, мы поинтересовались, знают ли сотрудники магазина о сегодняшней дате.
– Нет, мы ничего не слышали об этом, сегодня для нас обычный рабочий день, - сказала заведующая отделом Мухлиса Исокулова. – Если вы сами знаете, то подскажите нам тоже, что отмечается сегодня.
Нам пришлось коротко рассказать о том, что Международный день детской книги отмечается ежегодно 2 апреля в день рождения датского писателя-сказочника Ганса Христиана Андерсена.
По словам М. Исокуловой, здесь за день реализуется от 80 до 100 книг разных наименований. Юные книголюбы с огромным интересом покупают «Приключения Тома Сойера» Марка Твена, «Деловых людей» О. Генри, «Пятнадцатилетнего капитана» Жюля Верна, «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери, «Алису в Стране чудес» Луиса Кэрролла, «Приключения Барона Мюнхгаузена» Рудольфа Эрикса Распе и других.
Двадцатый век подарил юным читателям Питера Пэна, Мери Поппинс, Старика Хоттабыча, Гарри Поттера и многих других замечательных героев. Вот уже десятки лет дети и взрослые, в том числе в нашей стране, зачитываются трилогией «Властелин колец» Дж. Р. Р. Толкиена, которую перевели на узбекский язык.
Детскую литературу нашей республики последних десятилетий нельзя представить без книг двух ярких представителей этого направления - Народного писателя Республики Узбекистан Худойберди Тухтабоева и Народного поэта Республики Узбекистан Анвара Обиджона. Имена главных героев этих авторов давно покорили сердца миллионов юных книголюбов.
В настоящее время большим спросом у юных читателей пользуются такие книги Х. Тухтабоева, как «Шошкалок» («Торопливый»), «Омонбой ва Давронбой» («Омонбой и Давронбой»), «Сарик девнинг улими» - («Конец жёлтого дива»), «Йиллар ва йуллар» («Годы и дороги»), «Беш болали йигитча» («Мальчик пятерых детей»), «Касоскорнинг олтин боши» («Золотая голова мстителя»), «Сехргарлар жанги ёки ширин ковунлар мамлакатида», («Бой волшебников или в стране сладких дынь»), «Сехрли калпокча» («Волшебная шапка»). Следует отметить, что произведения Х. Тухтабоева, которого, к сожалению, недавно не стало, переведены на 24 языка мира.
И конечно, самыми популярными среди детей до сих пор остаются узбекские и русские народные сказки. Кроме того, родители часто приобретают такие сборники, как «Сказки и рассказы о животных», «Развиваем память», «Геометрические фигуры», «Стихи и песни на английском языке».
В целях пропаганды детской литературы администрацией «Самарканд китоб олами» совместно с Самаркандским городским отделом народного образования в общеобразовательных школах города еженедельно проводятся выездные книжные ярмарки «Одному ребёнку – одна книга». Акция популярна среди родителей и учеников.
– На ярмарке я приобрела пособие Э. Титеевой «Азбука вед», которое предназначено для детей дошкольного возраста, - говорит Ирина Зайцева. – Я педагог и прекрасно знаю, что письмо – это большой труд, который в начале обучения у детей связан с неудобствами в виде мышечного напряжения и переутомления. Главная задача этого пособия заключается в том, чтобы помочь ребенку освободиться от возникающего напряжения.
Так совпало, что накануне Международного дня детской книги на территории махаллинского схода граждан «Саричашма» Джамбайского района после капитального ремонта начала функционировать сельская библиотека с фондом около пяти тысяч книг. Она сразу стала любимым местом для учеников общеобразовательных школ №№ 20, 44 и 21.
– Совместно с администрациями вышеназванных школ мы планируем проводить здесь конференцию юных читателей, творческие встречи и литературные вечера, - говорит заведующая библиотекой Ойсара Хожиметова. – подобные мероприятия способствуют формированию нового мировоззрения у подрастающего поколения, чувства беззаветной преданности к своей Родине и народу.
В заключение позволю напомнить, что около сорока лет назад, знаменитый футболист Пеле, прощаясь с большим спортом, сказал: «Любите, берегите детей и дайте им книгу!». Эти слова великого спортсмена ХХ века не потеряли свое значение и по сей день.
Ёрмамат РУСТАМОВ.
Фото автора.