Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Лучший в фотоискусстве

Алишер Исроилов - это имя хорошо известно читателям нашей газеты, его снимки украшают страницы многих центральных периодических изданий и успели уже стать символами исторических событий в нашей стране. 

- В детстве больше интересовался спортом, а именно футболом, - говорит наш собеседник. - Часами мог смотреть футбольные матчи, транслируемые по телевизору. Но отец не хотел, чтобы я посвятил свою жизнь этому виду спорта.

Поэтому стал думать о выборе профессии и решил после окончания школы поступить на факультет журналистики Национального университета Узбекистана. Так как считал эту профессию интересной и насыщенной событиями.

Сразу после окончания университета – в 2008 году, окунулся в работу, устроившись корреспондентом редакции городской газеты "Самарканд". Моя карьера фотокора началась именно здесь, когда при подготовке своих материалов хотелось сделать снимок и оживить статью иллюстрацией. Конечно, не всякий журналист может стать фотокорреспондентом. Фотография всегда меня очень сильно увлекала. И сегодня, будучи профессиональным фотографом с многолетним багажом я не устаю обучаться, перенимать опыт и рассматривать работы других корреспондентов.  

В 2011 году Алишера Исроилова приглашают на работу фотокорреспондентом ведущего информационного агентства страны – УзА.

- Сначала мне предложили пройти испытательный срок в качестве фотокора, дали камеру и несколько заданий. Буквально за считанные дни нужно было освоить новую камеру и сделать качественные снимки. Это было не просто, но я прошел испытание и был успешно зачислен в штат издания. В этом году уже исполнится 11 лет, как я работаю в информационном агентстве.

Параллельно А. Исроилов продолжает работу в родной газете «Самарканд» и сегодня занимает должность ответственного секретаря городского издания.

- Несмотря на то, что практически все печатные издания испытывают материальные сложности из-за спада тиража, я не хочу покидать родные стены редакции, где я обучался тонкостям профессии. Знаете, за что я люблю журналистику? За то, что каждый день не похож на другой. Хотя можно найти какой-то схожий сценарий дня, но никогда не знаешь, когда и где окажешься в ту или другую минуту.

В заключение нашей беседы Алишер Исроилов признался:

- Профессионалом я себя не назову, пока еще есть к чему стремиться. Хороший журналист не должен останавливаться на достигнутом. Журналистика – это скорее всего – призвание. Если у человека нет способностей, стремления, драйва, с которым он идет по жизни, то, наверное, ничего ты с ним уже не сделаешь и никак не заставишь быть активнее, проницательнее и что-то творить. Помимо того, что мы люди творческие, мы еще и ремесленники. СМИ – это конвейер, который должен каждый день, как на заводе, выпускать новости в точное время. Поэтому нужно понимать и сопоставлять две эти сферы – искусство и ремесло. И не надо бояться творить и создавать.

Замира БАЛТАЕВА.